Верьте в то, что вы достаточно хорошая мать

mother13.jpg

Не так давно СМИ стали пристально изучать темы родительства. Элизабет Бэдинтер выпустила свою новую книгу «Противоречие: как современное материнство принижает статус женщин» (Elisabeth Badinter, The Conflict: How Modern Motherhood Undermines the Status of Women). Вскоре после этого журнал Таймс опубликовал статью «Достаточно ли вы хорошая мать?» – привлекающий внимание заголовок рядом с такой же привлекающей внимание фотографией матери, кормящей грудью своего трёхлетнего сына.

В обоих случаях энергия средств массовой информации вылилась в неистовство, другие крупные источники новостей расшумелись, добавляя свой свежий взгляд на этот вопрос, газеты наштамповали статей, мамы-блоггеры подняли шум, а для комиков настал удачный день.

За год до этого подобное неистовство последовало, когда Эми Чуа выпустила книгу «Боевой клич матери-тигрицы».

курс, игра

Как молодая мать двух дочерей я не могу не размышлять о том, почему родительство, в особенности материнство, вызывает сейчас такой общественный ажиотаж.

Я прихожу к выводу, что часть проблемы заключается в нашей человеческой натуре – склонности разделять на плохое и хорошее, правильное и неправильное. Также, по-видимому, это происходит из-за вирусной природы средств массовой информации нашего века цифровых технологий.

Еще одним важным аспектом, как мне кажется, является то, что мы потеряли свою уверенность в вопросах родительства.

Вообще, на родителей высыпается гора осуждения. Кажется, все считают своим долгом выдавать непрошеные мнения, когда дело касается детей, – от друзей и родственников до совершенно незнакомых людей.

Каждый раз, когда я куда-то лечу с детьми, я обнаруживаю себя в состоянии тревоги. Во время последнего пятичасового перелета моя двухлетняя дочь провела четыре с половиной часа радостно рассматривая книжки, играя в игрушки и счастливо болтая… за чем последовали девять (очень дискомфортных) минут громкого плача, пинков и воплей, когда самолет начал снижаться и ее силой пытались пристегнуть.

курс, тревожность

После того как самолет остановился и мы все стояли в неловкой неподвижности и молчании, ожидая, когда начнется процесс высадки из самолета, одна женщина, сидевшая на несколько рядов впереди нас, указала на меня и громко объявила: «Она у вас настоящая крикунья!» Никто и слова не вымолвил, пока женщина ждала моего ответа. Её указательный палец всё ещё был выставлен в моём направлении наготове к сражению. Неловкое молчание, когда все пассажиры уставились на меня, также заставило меня почувствовать, что они выражают согласие.

Если бы одна женщина позже не шепнула мне: «Я считаю, она отлично справилась!» – не знаю, как долго у меня заняло бы свернуть мысли с их унизительного направления, спрашивая себя, достаточно ли я хорошая мать. В любом случае, в тот момент я чувствовала почти отчаянную потребность в оценке со стороны.

Я могу привести тысячи подобных примеров из своей короткой родительской карьеры. Суть в том, что наша родительская уверенность в себе и так достаточно хрупка благодаря всепроникающему общественному осуждению. Поэтому безумие СМИ, добавленное в эту смесь, ударило по уязвимому месту, оставив нас искать ответы вовне, никогда до конца не веря в своё знание того, что в лучших интересах нашего ребёнка. Мы купились на тот факт, что наш подход к родительству должен куда-то вписываться или что наши дети должны вести себя социально приемлемо с колыбели. Наша нехватка уверенности создает спрос на подобный ажиотаж в средствах массовой информации.

Дети от 2 до 7

С тех пор как я отыскала материалы Института Ньюфелда два года назад, моя уверенность в себе постепенно росла. Вообще-то сперва меня привлек к материалам поиск определенных ответов на очень определённые трудности. Однако то, что я обнаружила, было намного богаче. Я изучила новый язык, чтобы вывести на осознанный уровень различные процессы развития, и получила карту того, как помочь детям достичь полного раскрытия своего потенциала.

Да, звучит высокопарно, но благодаря обретённому пониманию тех условий, в которых детям нужно расти и взрослеть, я в большинстве случаев могу отогнать дурные досаждающие беспокойства о том, что я делаю не так, из-за чего моя двухлетка превращается в «крикунью», и вместо этого посмотреть шире: как мне обеспечить безопасную, глубокую привязанность, чтобы помочь своим детям вырасти стойкими, независимыми людьми с мягким сердцем.

Для меня, на самом деле, все сводится к тому, чтобы стать уверенным родителем – верить, что я достаточно взрослая, достаточно хорошая мать и являюсь ответом на потребности моих детей. Эта уверенность идет изнутри. Она основывается на интуиции, а не на экспертном мнении, не на приёмах, не на обучении и уж точно не на средствах массовой информации.

В своём докладе на последней Родительской конференции Института Ньюфелда Гордон Ньюфелд сказал: «Что детям действительно нужно от нас, так это чтобы мы снова взяли на себя по праву принадлежащую нам роль в их жизнях, чтобы мы поверили, что мы – лучший выбор для них. Если мы в это верим, то так и будет. Но это должно начаться с подачи себя, с того, чтобы мы верили, что мы лучший выбор для своих детей».

Мне нравится это напоминание, пришедшее как раз вовремя – за несколько дней до недавнего взрыва на тему родительства в СМИ. Это так верно. Родителям не нужны правильные ответы. Родители сами являются ответом.

Сара Истерли (Sara Easterly),
детская писательница, мама двоих детей

курс, игра

Перевод Ирины Гифт

Редакция перевода Надежды Шестаковой

Источник

Фото: www.flickr.com/photos/nandasunu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *