Быть на стороне ребёнка

mama__kids.jpg

Я очень, очень уважаю родителей, которые в разборках с внешним миром сразу безоговорочно оказываются на стороне своих детей. Я тоже так хочу. Но я не умею.

Вот я гуляю с ребёнком в парке, и он почему-нибудь громко смеётся. Ну, смеётся. Ну, громко. Но он ведь радуется, и мы же в парке. Спящих детей в колясках рядом нет (это я всегда слежу краем глаза). В общем, нам весело, искренний смех тихонечко сквозь зубы ведь не бывает? Но тут навстречу нам выходит престарелый Крокодил, он из булочной в аптеку мимо парка проходил. И Крокодил говорит: «Мальчик, ты чего так громко кричишь? Вокруг тебя люди, между прочим, а ты не в зоопарке, что за невоспитанные дети пошли?» А я? Что я? А я сразу такая: «Лега, действительно, не кричи так. Вон люди, то есть, простите, крокодилы, пугаются».

Тьфу. Мне потом так стыдно, каждый раз чувствую себя мелким трусом и предателем, а поделать ничего не могу. Ровно через две минуты я уже знаю, как нужно было ответить, чтобы и вежливо, и ребёнок понимал, что я на его стороне. Но нет. Срабатывает какая-то старая модель, я тушуюсь и говорю: «Извините-извините, мы больше так не будем». Что не будем-то? Смеяться и радоваться больше не будем без вашего крокодильего разрешения?

курс, игра

Мы как-то под Новый год с одним моим приятелем поехали закупаться тонной еды, чтобы не дай бог не похудеть в новогоднюю ночь. А сына взяли с собой, ему было на тот момент лет пять. И вот мы таскаемся по супермаркету, объём еды в наших тележках уже в несколько раз превышает совокупный объём всех ожидаемых на Новый год гостей, но нам этого недостаточно, поэтому мы занимаем очередь в мясной отдел и смиренно в ней стоим. А Лега бегает туда-сюда. Вполне себе пристойно. Но бегает. Он бежит к аквариуму с раками, потом обратно: «Мама! Там живые раки!» Потом к поломойной машине и обратно: «Мама! Я тоже хочу такую машину! А я ещё успею её вписать в письмо Деду Морозу? Не успею? Тогда ты в своё письмо впиши! Она тебе нужней!» И снова куда-то бежит. Ребёнок занят делом: изучает реальность, восторженно и вполне позитивно. Но через какое-то время, когда он возвращается примерно в четвертый раз, женщина, лет пятидесяти, стоящая прямо за мной в очереди, вдруг менторским тоном спрашивает: «Мальчик! А ты почему здесь хулиганишь?»

Лега встаёт на паузу и смотрит на неё с некоторым недоумением, а потом на меня. А я уже всё… Внутренне я уже совершила своё предательство, в голове уже звучит фраза: «Так, Лега, ну-ка, хватит бегать, видишь, ты мешаешь, постой здесь спокойно», — как вдруг я слышу громогласный голос моего приятеля:

— Как это «почему он хулиганит»? Это мы его попросили. Он слишком хороший мальчик, и для гармоничного развития ему положено хулиганить 15 минут в день. Олег, иди-иди! Не трать время, тебе ещё хулиганить целых 8 с половиной минут.

Лега хохочет, убегает и уже через секунду, совершенно довольный жизнью, помогает тёте в фартуке взвешивать яблоко.

Я так не умею. Чёрт, ну почему я так не умею? Пожалуй, на этот Новый год я попрошу у Деда Мороза, чтобы он подарил мне вот такой скилл. Чтобы всегда. Всегда сначала оказываться на стороне ребёнка. А потом разбираться.

курс, тревожность

Вера Дорофеева

Источник

Фото: www.flickr.com/photos/darkb4dawn

 

7 thoughts on “Быть на стороне ребёнка”

  1. Таня:

    Отлично написано!

  2. Статья отличная, только маме для начала надо разобраться с собственным чувством вины.

  3. Нина:

    Какой же молодец Ваш приятель!!! Побольше бы таких людей! :)

  4. Ирина:

    Какая же здоровская статья! Большое спасибо! Это и про меня тоже. С чувством вины хорошо, конечно, разобраться бы, но это только на бумаге/экране так легко: р-а-з-о-б-р-а-т-ь-с-я – а на деле это ой как трудно.

  5. Elena:

    ну не знаю, у меня чувство вины зашкаливает, но попробуй сказать так моему ребенку, услышишь много чего в свой адрес, да, я не умею спокойно решать эти вопросы, но! мой ребенок – человек, и он имеет право на эмоции и на свои желания, конечно если он физически кому-то не мешает

  6. Katia:

    Пришла я как-то В Русский Музей с 5летней дочкой, и беременная , стоим у кассы купить билет , дочка возле меня стоит качается подтанцовывать слегка и что то напевается . Вдруг какая-то тётька подскакивает и говорит дочке: ” Ай ый чай, как не стыдно, девочка, вести себя не умеешь! Ты же в музее!”. Тут ч , ошарашенная таким идиотизмом , как развернусь да как отвечу ей: “Воспитывайте лучше своих детей!”. А тетька тоже, не готовая к такому повороту , поперхнувшись, пялится на мой живот и цедит: ” А вы- своих.” . Весь поход по русскому музею испортила, ведьма….. Но это так- воспоминания…… Мама думает , что это её проблема. Но на самом -то деле ,если смотреть в корень ,речь идёт о крокодилах, а они есть суть нашего общества. Я уже 13 лет живу в Англии , мои дети родились здесь, и я понимаю что проблема крокодилов существует только в России ( по крайней мере в Европе такого отношения к детям нет). Каждый раз когда,, приезжая домой в Питер, мои дети стараются повиснуть на поручнях в метро, сесть где-нибудь на пол в общественном месте, или носиться / играть/ реветь В общественном месте, трогают продукты на полках в магазинах я уже жду , что вот вот появится какой-нибудь крокодил и начнёт учить жизни не своих детей. Но ведь спорить с ними бесполезно: крокодилы выросли в обществе , где дети должны ходить по линейке , как в колонии, не смеяться, особо не выражать свои ественные чувства , не вести себя как полагается ещё неиспорченным взрослостью детям ( я не смешиваю это с наличием хороших манер) . Крокодилы не знают, как можно жить и растить детей по другому, ведь их родители растили их именно так. Их можно только пожалеть.

    1. Мрия Войчук:

      При всех сложностях, связанных с попытками общества вмешаться в процесс воспитания – у этой привычки есть и обратная приятная сторона. Об этом здорово написано: http://seva-riga.livejournal.com/654139.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *