Когда родилась моя старшая дочь, весь мир уменьшился до размера её лица, ощущения её кожи, звука её плача. Дни стали длинными, в моих глазах стоял туман от измождения, вся моя энергия расходовалась здесь и сейчас, на удовлетворение сиюминутных нужд младенца, страдающего от колик.
В конце концов, однажды я подняла взгляд и поняла, что прошло 16 лет; передо мной стояла молодая девушка, смотревшая на меня с высоты своих завидных дополнительных 7 сантиметров! Дни долгие, а годы коротки.
Я часто вспоминаю об этом, когда обсуждаю с молодыми родителями их страхи и беспокойства, я стараюсь помочь им взглянуть на конечную цель заботы о детях: внимательного, полного жизни взрослого, который способен на глубокие отношения и может самостоятельно идти по жизни. Это то, к чему стремятся большинство родителей, но мы часто забываем про эти цели во время долгих дней. Нас заботит, как научить наших детей собирать свои носки, не бить сестёр, отвечать за свои обязанности. В момент раздражения нам часто ошибочно кажется, что любое решение этих проблем приведёт нас к конечной точке – зрелому взрослому.
К сожалению, в жизни не всё так просто, и многие современные методы воспитания помогают нам добиться комнаты, свободной от валяющихся носков, жертвуя при этом хорошим отношением с детьми и даже жертвуя их взрослением. Два самых распространённых сегодня метода воспитания могут приводить к жестокосердию, которое останавливает развитие и тормозит именно те процессы взросления, которые необходимы для создания того самого взрослого, которого мы надеемся представить миру.
Когда мы прибегаем к прерыванию нашей связи с детьми, чтобы повлиять на их поведение (часто используемый родителями сегодня метод отстранения – это тайм-ауты), или используем то, что им дорого, против них (часто эвфемизируя это как «последствия»), ребёнку посылается сигнал, что его принимают только тогда, когда его поведение соответствует нашим ожиданиям.
Представьте себе, что мы бы использовали такие методы в отношениях с нашими супругами: например, мой муж забирал бы ключи от моей машины, потому что я не помыла кухню, когда пообещала. А что было бы, если бы я пришла домой без сил после работы, бросила мою сумку и пальто на стул, а не убрала бы их на место, и он сказал бы мне, что несмотря на то, что он меня любит, моё поведение недопустимо, и я должна уйти в свою комнату до тех пор, пока не смогу вести себя как следует?
Сколько раз мне понадобится, чтобы начать ожесточаться по отношению к нему? Как скоро я начну отвечать на его «дисциплину» закатыванием глаз или словами «ну и что» или «да мне наплевать»? Какие шансы, что через 15 минут я буду благожелательно отвечать на его дружеские и предупредительные советы?
Стоит ли провоцировать такие реакции в наших детях? Им нужны заботливые сердца, чтобы вырасти в заботливых людей. Если мы заставляем их инстинкты демонстрировать безразличие к нам, к тем, кто должен вести и направлять их в сложном мире, в котором им придётся жить, то мы играем с огнём. Дни долгие, это так, но годы коротки, поэтому мы должны помнить, куда мы держим путь, чтобы наилучшим образом действовать в настоящем моменте.
Памела Уайт (Pamela Whyte)
Перевод Ирины Маценко, корректура Златы Волковой
Фото: www.flickr.com/photos/spirit-fire