Как справляться с перегрузками во время переездов и перелётов

от editor

Примерно раз в 1-2 месяца я езжу в командировки, а раз в 2-3 месяца со мной летает мой 6-летний сын Саша. Мы привыкли к поездкам и тщательно готовимся к ним, но бывает, что случаются непредвиденные события или что-то идёт не по плану.

Согласно европейским исследованиям, пребывание в аэропортах входит в тройку самых стрессовых и напряженных событий для человека (наравне с разводами, в частности). Для большинства же чувствительных взрослых и детей переезды и перелёты являются серьезным вызовом по причине перенапряжения нервной системы за счет:
• подготовки к поездкам, что требует сбора вещей и документов, планирования питания, продумывания того, как провести время переезда и сделать его максимально комфортным,
• того, что мы сталкиваемся с большим скоплением людей в закрытом пространстве,
• перепадов давления, сухости воздуха при перелетах, закрытого пространства,
• эмоциональной стороны переездов, встреч и расставаний, так как присутствует глубокая переработка информации, эмоциональные переживания, зачастую очень интенсивные,
• необходимости для взрослого также решать в поездках и деловые задачи.

Почему все вышеперечисленные факторы могут слишком стимулировать нервную систему чувствительного взрослого и ребёнка-путешественника? Это происходит благодаря врождённым способностям, которые д-р Элейн Эйрон описала в виде аббревиатуры DOES:
D – глубина обработки информации (Depth of processing),
O – избыточная нервозность, перестимуляция (Overstimulation),
E – эмоциональность реактивность, эмпатия (Emotional reactivity, а также Еmpathy),
S – улавливание нюансов (Sensing the subtle).

Конечно же, путешествия будут полны вызовов, ведь во время переездов так много событий и деталей, которые мозг обрабатывает, много нюансов на самых разных уровнях, включая глубоко эмоциональные, затрагивающие душевные переживания.

Несмотря на необходимость путешествовать, для многих чувствительных родителей это всё-таки большой стресс и перегрузка. Что касается меня, то я начинаю собирать вещи, документы, материалы, строю планы примерно за одну неделю до отъезда. У меня есть составленные в электронном виде списки необходимых вещей, а также расписанный план на поездку, чтобы избежать перегрузки из-за непредсказуемости дневного расписания. В поездки я беру с собой карты и все записанные адреса и телефоны по встречам с людьми. Многие мои командировки не превышают трёх дней, а это именно такой период, который зачастую требуется нам с сыном для адаптации к новому месту. Потому-то короткие поездки могут быть более стрессовыми, чем длинные. После возвращения из командировки я даю себе также 3 дня на отдых и адаптацию. В поездках со мной есть всегда маска на глаза и беруши (небольшие пенные «колбаски» для защиты ушей от звука. Они продаются в аптеках). И конечно, с нами всегда MP3-плеер с любимой музыкой, на случай если рядом окажутся слишком разговорчивые соседи. Если поездка позволяет, я беру с собой небольшую интересную книгу, которую читаю в дороге, или журнал.

Когда я летаю с сыном, то предусматриваю дополнительные меры, чтобы уменьшить перегрузку его нервной системы при переездах:
1. Я беру с собой что-то питательное, а в самолете всегда заказываю горячий чай сахаром и лимоном. Из перекусов беру с собой белковую и углеводистую пищу, ведь если у малыша упадёт уровень сахара в крови, то перегрузка его нервной системы будет ещё более интенсивной.
2. Чем скоротать время в поездке? У меня всегда под рукой карандаши, небольшая игра, распечатки с заданиями или небольшая книжка. Игры в мобильном телефоне также спасают. До и после посадки мы изучаем, как устроен аэропорт, самолеты, как они взлетают и почему, рассматриваем нечто новое и обсуждаем увиденное. Это очень интенсивное время для меня, т.к. перед взлётом сын тревожится.
3. Удобная, тёплая и мягкая одежда. Я слежу, чтобы сыну не было ни холодно, ни слишком жарко, хотя в холодное время зимой труднее отрегулировать этот вопрос.
4. В дни переездов/перелётов я ничего не планирую, кроме как обосноваться дома или в гостях и «снизить обороты».
5. По причине большой перегрузки от аэропортов и самого перелёта я не планирую многошаговые поездки с дальнейшим передвижением на других видах транспорта. Увеличиваю нагрузку для ребёнка постепенно, так как сложная дорога будет ребёнку не в радость и испортит, например, отдых.
6. В дорогу я беру для сына небольшие игрушки в руку, которые он любит, например человечки «Лего».
7. В связи с перепадами давления и их негативным влиянием (в частности, слипаются слуховые трубы у младенцев и маленьких детей), мы делаем упражнения для нормализации их состояния (глотание при зажатом носе) и сосём конфеты (у меня с собой всегда есть пяток конфеток без сахара для нас и детей по соседству, а также их родителей).
8. Телесный контакт. Возьмите ребёнка за руку при взлёте/посадке, обнимите и поприветствуйте его при отлёте/прилёте – это снизит тревожность. Этот как переход для человека: вот остановка, с которой отбываем, вот остановка, на которую прибываем.
9. Некая сумма наличных денег и теплой одежды, а также отдельный хард-диск с мультфильмами для ребёнка на случай форс-мажоров (задержка или отмена рейса).
10. Кроме этого, в ручной клади (а в большем составе – в основном багаже) у меня есть гомеопатические средства, а также другие натуральные и общие медикаменты. В каждую поездку я беру с собой набор лекарств для покрытия самых необходимых нужд (повышение температуры, боль в горле, насморк, морская вода или Но-соль, «Траумель», обезболивающее, крем от ожогов, но-шпа, другие препараты).

Кроме этого, есть вещи, которые для многих людей не работают и ведут к повышению нервозности и тревожности. Эти моменты нужно стараться исключить при переездах. Например:
• приезжать слишком близко к отлёту (и бояться опоздать на рейс),
• брать билеты на стыковочные рейсы с очень маленьким зазором (и бояться опоздать на второй рейс),
• ехать голодными,
подгонять, «строить» ребёнка, возмущаться на него,
• брать слишком много вещей и чемоданов,
• злиться на себя, если что-то идёт не так, и наказывать себя за сбои и форс-мажоры,
• отправляться в дорогу больными (после поездки можно ещё сильнее разболеться).

Увы, есть моменты, связанные с переездами, которые не удается смягчить и которые оголяют житейскую реальность. Например, грусть и горевание от расставания с родными, любимыми, друзьями, переезды в другие города и страны. Эти глубокие переживания ребёнка накладывают дополнительную нагрузку и на самого родителя, которую ему придётся анализировать позже.
Я уверена, что у каждого родителя найдется пара-тройка секретов для более комфортного путешествия, особенно с чувствительным ребёнком. А как вы справляетесь с поездками и переездами?

Любовь Ледомская,
редактор портала «Высокая чувствительность» (www.hsp-portal.com)

Источник

Фото https://www.flickr.com/photos/97481684@N08/12292782145

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.