Стоит ли принимать детское агрессивное поведение на свой счет? Не стоит. Хотя дети могут быть настолько невыносимы, что аж трясет. Например, когда «эта мелюзга» начинает учить жизни, или делает замечания, или настаивает на своем, или упирается, мол, последнее слово должно быть за ним, или обзывается, или угрожает уехать жить к бабушке или найти себе другую маму, которая разрешает уходить с площадки с чужими людьми.
В такие моменты мы чувствуем, что наши самые глубокие инстинкты оскорблены, а наши самые глубокие страхи растревожены. И мы ничего с собой не можем поделать. Однако надо помнить, что дети не делают это специально. Их поведением руководит либо альфа-инстинкт, то есть желание командовать, оставлять за собой последнее слово, либо эмоция фрустрации. Но мы старше, мудрее и можем понять, что происходит. А значит, можем действовать, основываясь не только на инстинктах, но и на разуме.
Вообще, детское поведение ни в коем случае нельзя принимать близко к сердцу. Сейчас ребенок обожает родителя, а через пять минут обожание испаряется. Если детям приятно зависеть от родителей, если отношения в порядке, если привязанность в порядке, если они бегут утешаться к родителям, значит, все хорошо. Но дети не обязаны ежеминутно любить нас. И нам нужно просто разрешить это нашим детям.
Когда мы перестаем зависеть от реакции детей на наше поведение и какие-то наши действия, это дает ощущение легкости и свободы. Тогда мы можем любить без оглядки, именно так, как считаем нужным. То есть ставить границы и спокойно, не взрываясь агрессией и не отвечая обратно агрессией, понимать: «Ну, да, ребенок не справился с эмоциями. Маленький ещё, что поделаешь».
Ольга Писарик
Источник: https://www.facebook.com/bmshkola/photos/a.1398228077121985.1073741828.1397204457224347/1823779624566826/?type=3&theater
Фрагмент из онлайн-лекции «Встать на крыло. Как создать для детей надежный тыл»
Фото: pixabay.com