«Мама, как же ты будешь дальше любить меня?» Хейди и Дэниель Ховарт

59ab3eecd4cf1.jpg

Рождение брата или сестры – большое испытание для старшего ребенка в семье.

Это не только сталкивает его с тем, что мама не может уделять ему столько же внимания, сколько и прежде, но и с тщетностью его желания отправить малыша обратно, вернуть все, как было, «сделать все обратно».

Фрустрации, а с ней и агрессии, выше головы, сил на адаптацию надо много, сердце требуется мягкое, а очерстветь, закрыться, поставить защиты так просто, так соблазнительно легко. В это непростое время от мамы требуется в сто раз больше сил на принятие и утешение, на то, чтобы за капризами и истериками, вспышками и яростными атаками разглядеть истинную потребность ребенка, не дать хотелкам и поводам загородить ее.

курс, игра

Еще больше – чтоб не позволить своим «Избаловался совсем, иди в свою комнату и подумай об этом!», «Дьяволенок, а не ребенок! Никаких сил на тебя нет!» и чужим «Да в наши времена за такое пороли!», да прочим «На шею сядет» и «Такое надо сразу пресекать, чтоб неповадно было» выскакивать, как уличным грабителям из-за угла, и губить ваши отношения.

Я не буду рассказывать о важности слез тщетности в адаптации, о ценности объятий и контейнирования, о сохранении спокойствия в минуты эмоциональных детских бурь

Зато расскажу о чудесной книжке, которая поможет пережить рождение нового малыша. Это история Хейди и Дэниела Ховарт про Медвежонка.

«Мама, как же ты будешь дальше любить меня?» Хейди и Дэниель Ховарт, рождение нового малыша

Одну из книжек о нем я упоминала в своем обзоре книг про папу, эта – продолжение. Теперь мама-медведица ждет пополнения, а Медвежонок очень встревожен. Что будет дальше? Как мама сможет по-прежнему любить его?

Спойлер будет…

«Мама-медведица притянула Медвежонка к себе и обняла так крепко, как умеют только медведи. Затем она немного ослабила объятия и развела лапы в стороны.

курс, тревожность

– Взгляни, – сказала она, – сколько здесь места. Сюда легко поместятся еще три медвежонка.»

«Мама, как же ты будешь дальше любить меня?» Хейди и Дэниель Ховарт, сиблинги, новый малыш

Приятного чтения!

И легких родов тем, кому эта книжка сейчас как никогда актуальна.

Анна Выборнова

курс, игра

Фото: http://www.v3toys.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *