Чтение детям

от yelenakucika
совместное чтение книг, укрепление привязанности

Можно по-разному проводить время вместе с детьми, но чтение книг в нашей семье – это моменты особой близости. В эти мгновения весь мир как будто перестает существовать для нас: есть только книга и мы. Открыто окно в мир, где детям очень тепло и уютно: мамин голос читает что-то доброе и знакомое. Открыто окно в мир, где детям очень надежно, хотя и немного волнительно: мама читает о чем-то загадочном и новом. Открыто окно в мир, где все понарошку и можно быть кем угодно, и делать что заблагорассудится: мама читает по ролям, крякая, квакая, ворча, скрипя, напевая, хмурясь, хихикая.

Дети просят почитать, мы набираем ворох книг с полки. И начинается… начинается любовь, которая звучит шелестом страниц. В эти моменты мои дети готовы принять от меня то, что я хотела бы им передать. Они внимают каждому слову, и мои крылья становятся еще теплее, сильнее и надежнее. А их крылья становятся готовыми к полету.

Книги прочитаны, мы разбегаемся по своим домашним делам. Но время от времени дети берут знакомые книги и путешествуют по проторенным дорожкам страниц, где оставлены маячки маминого тепла, где можно найти перышко от маминого крыла и услышать звуки тех фраз, которые произносил мамин голос.

Промежду прочим я спрашиваю у четырехлетнего сына:

— Сынок, что ты чувствуешь, когда я вам читаю книжки?

— Что ты нас любишь.

Такого со мной никогда не было. Пока я не стала мамой. Мамой.

Елена Фурдак

Фото: firestock.ru

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.