Самое большое впечатление за последнее время на меня произвел фильм «Писатели Свободы». Это лента об учительнице старших классов в школе, где есть очень сложные подростки.
Итак, Эрин Грувел — начинающая учительница, выпускница хорошего колледжа, горящая своей профессией, — приходит в школу, которая вступила в программу поддержки неблагополучных учеников. И в мире белых успешных детей появился класс с учениками разных рас, причем из неблагополучных районов. От этих ребят отвернулось традиционное общество, но их крепко держат банды и жизнь «по понятиям».
.

Другие учителя не хотят учить этих детей, они не воспринимают их всерьез. Как сказал один из учеников, «они бы удивились, узнав, что мы умеем писать и читать».
Завладеть вниманием учеников миссис Грувел удается не сразу. Но помог шок: она удивила их информацией о Холокосте. Дети в ответ поразили ее, рассказав, что почти никто в классе не слышал об этой трагедии, в то время как почти в каждого из них стреляли и каждый из них подвергался дискриминации на национальной и расовой почве.
Позже Эрин поняла, что установить контакт с учениками было не самой главной ее сложностью. Закрыты были не только сердца детей, но и…закрома школьной библиотеки. Администрация поставила на сложных подростках крест и не хотела тратить на них ни моральные, ни материальные ресурсы. Им банально не выдавали новые хорошие книги, а оставляли довольствоваться неинтересными и очень потрепанными — теми, которые уже были не нужны «нормальным» успевающим ученикам.

Я не хочу лишать вас удовольствия самим увидеть, как молодая учительница справляется со всеми трудностями — и теми, которые создавала закрытость детей, и теми, которые устраивали ей коллеги. Скажу одно: она верила и в себя, и в детей. Когда все отказались, она дала понять, что есть тот, кому не плевать. Кто в них верит. Она давала свою уверенность в их силы, ум — вопреки их нежеланию брать. Это дало свои результаты.
Фильм сам по себе сильный, но от того, что эта история произошла на самом деле, эффект еще сильнее. Это фильм о дискриминации и о любви. О том, что люди меняются, если в них верить. Живая иллюстрация теории привязанности, того, что если дать человеку веру в него «наперед», напитать его, то человек изменится к лучшему.

Писатели Свободы существуют на самом деле. Их книгу можно прочесть. К сожалению, она не переведена на русский язык, но на английском доступна. К тому же часть денег от продажи книг идет на поддержку детей из неблагополучных семей и против расизма.
Антонина Бойко