Важные аспекты пожилого возраста

38454818_2023300594400857_3646891176671313920_n.jpg

Мы ездили к бабушке и дедушке мужа. Им уже почти по 90 лет. Сначала Алена сложно привыкала во время редких визитов, а в этот раз, благодаря нашему сватовству, стала ходить хвостом за бабулей. Бабуля была в восторге.

Я приезжаю к ним на их большой огород и каждый раз поражаюсь, как они вообще справляются с этим. Конечно, они слабеют, и дед уже еле ноги переставляет. Они кое-где уже физически неспособны делать всю работу.

В течение тех лет, что я их знаю, на вспахивание грядок приезжают родственники и на уборку картошки внук или сын. А в этом году нанимали даже работников для того, чтобы делать какие-то рутинные дела на грядках. Раньше они еще сами поливали растения, потом дед придумал водопровод из шланга и насоса, который заводится и работает на дизельном топливе.

И вот они каждую весну перебираются туда, на дачу, к огороду. Им не надоедает одно и то же место.

Я думаю, что они очень многое утратили в жизни, практически всю жизнь уже прожили. Дети выросли, воспитали своих и выпустили в мир, с внуками понянчились. Внуки выросли и разъехались, некоторые женились и уже привозят правнуков посмотреть. Работа закончилась давно. Они больше не управляют семейством, хотя и переживают за всех, думают о нас. Постоянно спрашивают, как дела, радуются за успехи.

Но потребность заботиться о чем-то, мне кажется, настолько сильна, что ищет своей реализации даже в глубокой старости. И даже сама дает силы, если ее реализовывать. Хотя у них уже мало возможностей заботиться и брать ответственность, они ее нашли в работе на огороде. Он никуда от них не денется, и они без него уже не смогут. Растения всегда принимают заботу и послушны старикам. И можно выбирать с ними то, что по силам. Может быть, когда-то они станут сажать только цветы.

Утрата возможности распоряжаться, решать, утрата должности, лидерства, потеря компетентности – это очень сильно подкашивает стариков: многие умирают, когда уходят на пенсию и перестают работать. Им все еще нужно место, даже пространство, где бы они могли проявлять свои альфа-инстинкты.

Я думаю, что для многих пожилых людей этим местом становится их огород и растения, о которых они заботятся. Они каждый год проходят новый цикл выращивания и пестования, а потом получают удовольствие от тех плодов, которые получились, от того труда, что они подарили кому-то еще, который был вложен не ради самого себя, и помог вырасти урожаю. А потом нужно собирать урожай, раздавать его по всем родственникам, закатывать банки – тоже отдельный процесс, который полностью под контролем бабушки. Тут есть возможность побыть во главе, порадовать вкусными овощами и ягодами внуков и детей.

Я думаю, что эта их дача, на которой они много лет подряд проводят лето, – это то, что дает им силы на весь оставшийся год. Это то, что приносит им чувство глубокой напитанности, чувство удовлетворения от жизни.

Валентина Ячичурова

Источник: https://www.facebook.com/valentina.yachichurova/posts/2023364011061182

Фото из личного архива автора

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *