Истоки агрессии

от editor
агрессивное поведение, фрустрация, атака, девочка и мишка

Однажды к Гордону Ньюфелду на консультацию пришла женщина, у которой были проблемы с дочерью. Она объяснила, что уже приходила к нему с совсем другой проблемой ранее, но не попала на прием, однако же, с той проблемой она уже справилась. Гордон Ньюфелд уточнил, что это была за проблема, на что женщина ответила, что дочь била ее.

«Что же такое вы сказали вашей дочери, что она перестала это делать?» — спросил Гордон Ньюфелд. «Я сказала ей, что если она еще раз поднимет на меня руку, она больше со мной жить не будет». «Интересно, куда же делась тогда фрустрация вашей дочери?» — удивился Ньюфелд.

«Не знаю, но теперь у нее проблемы с самооценкой. Она часто говорит про себя: «я ненавижу себя», «лучше бы я не родилась», «я не хочу жить на этом свете». На что Гордон Ньюфелд ей сказал: «На самом деле это не проблема с самооценкой, это проблема с самоатакой. Вашей дочери настолько страшно выражать свою злость с вами, в вашу строну, что она перенаправила этот импульс на себя».

С психологической точки зрения, агрессия — это выброс, извержение атакующей энергии. Это движущий фактор поведения. Выброс — это то, что стоит за агрессивным поведением. Можно сравнить этот выброс с вулканом.

агрессия, атакующая энергия, вулкан

У агрессии множество поведенческих проявлений: удары и драки, крик, раздражительность и нетерпеливость, осуждение самого себя, мысли о самоубийстве, аутоагрессия («ну и дура же я»), игнорирование, сарказм и оскорбления. Таким образом, агрессия — это не только драки, это гораздо более широкое явление, она присуща всем. И это вызов для человечества: как можно вести себя цивилизованно, не извергая из себя атакующую энергию?

Предположим, ребенок чем-то очень сильно фрустрирован, но он очень боится своего отца. Куда тогда будут направлены его атакующие импульсы? На кого-то, кого ребенок не боится, кто рядом, и его не страшно ударить (братья, сестры, мама, бабушка, дедушка, домашние животные и т.п.).

агрессия

Тревога перенаправляет импульс атаковать либо в другое место и время (в школе выражать агрессию страшно, значит, она будет выражена дома, либо в другом месте, где не страшно), либо на других людей, либо на самого себя. Что происходит, когда мы запрещаем ребенку выражать свои атакующие импульсы? Мы замещаем импульс атаковать тревогой. На какое-то время тревога выходит вперед, но когда она спадает, атакующие импульсы все равно будут где-то да и выходить, и если не с нами, значит, с кем-то другим.

Что же стоит за агрессивным поведением, что движет человека к атаке? Как цивилизованно справляться с этим вулканом? Если не агрессивный выход, тогда что? Какие нужны условия для того, чтобы ребенок мог цивилизованно справляться с движущей атакующей энергией?

Конспект отрывка из лекции курса «Агрессия»

Галина Стрелец

Фото: pixabay.com

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.