Родительство как лабиринт

park-748339_960_720.jpg

Давно хотела поделиться. Обучаясь на интенсиве Института Ньюфелда, я услышала от Olga Pisaryk об образе родительства как о лабиринте, а не о такой бантово-пряничной прямой дороге (а если у вас не так, то с вами что-то не так). Лабиринт — это когда ты идёшь и натыкаешься на тупик (столкновение с тщетностью и отплакивание её), дальше возвращаешься и ищешь дальше — через многократное столкновение с тупиками тщетности. Вот это и есть нормальный путь родительства.

Добавлю, что переживание тщетности в теории Ньюфелда — это один из необходимых факторов психологического созревания и взросления. И в реальной жизни это так — как показывает опыт и наблюдения.

Признаюсь, для меня это была очень поддерживающая метафора. Потому что, когда я поняла, что в доме появился подросток, тщетность сопровождала меня постоянно. Только она обессиливала, так как я не могла понять, что мне делать и почему при стольких вложенных ресурсах отношения с ребенком перестали быть ровной дорогой, а привычные способы больше не работают. Ведь, вспоминая себя, я ожидала, что подростки должны быть какие-то другие… И мне, о ужас, даже приходили мысли, что со мной как с родительницей и человеком что-то не так.

курс, игра

Понимать детей, интенсив, курс Института Ньюфелда

Понятно, что я искала тут и там, наблюдала за более опытными матерями и разговаривала с ними; и применяла крошечным масштабом то, что узнавала на курсе. Но опору, как ни странно, я получила именно в метафоре лабиринта.

Почему я решила поделиться? Потому что сейчас я замечаю, как сильно изменились наши отношения с детьми за эти полгода, с тех пор как я услышала эту метафору. Она стала освобождающим ключом, за которым потоком потекли другие изменения.

И ещё эту метафору, я думаю, можно расширить за пределы родительства на всю жизнь. Сталкиваться с тщетностью, проживать и принимать ее — это нормально. Это не слабость. Напротив, это признак силы, и это позволяет стать сильнее. Главное — столкнувшись с тщетностью, принять её как часть пути, как важную паузу — и продолжать идти дальше своим путём.

Наталья Волкова

Источник

курс, тревожность

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *