Книги для детей: игра с эмоцией тревоги

book-863418_960_720.jpg

С каким трепетом дети ожидают чтения книг или рассказывания историй! Это всегда меня поражает: дети как будто уже в игре, в предвкушении какого-то эмоционального приключения. Порой мы читаем одни и те же истории по несколько вечеров подряд, а иногда и по несколько раз за вечер. Очевидно, что детям это нужно.

Я заметила, что книги, чтение которых вызывает эмоцию тревоги, пользуются особым спросом у моих детей, когда наш корабль жизни попадает в бурю. Проживание тревоги в атмосфере игры под маминым крылом — вероятно, одно из самых безопасных для детских сердец. В эти моменты происходит калибровка системы оповещения об опасности, ведь все понарошку — книгу можно закрыть в любой момент. Но именно такие игры с эмоцией тревоги дают мозгу возможность столкнуться с ней, распознать ее и прожить.

Сказок и историй такого рода достаточно в фольклоре и литературе любой культуры. Конечно, порой такие сказки даже у взрослых могут вызвать вопрос о том, а стоит ли такое читать детям, особенно высокочувствительным. Но среди современных историй есть очень игривые и действительно подходящие для чтения малышам и детям с высокой чувствительностью. Возможно, вам понравятся те книги, которые мы перечитали десятки раз.

подростки, курс Института Ньюфелда

«Я не боюсь темноты!»,
Хелена Хараштова

книга для детей «Я не боюсь темноты!» Хелена Хараштова

В этой книжке маленький мальчик видит в темноте разных монстров, но как только на монстров попадает луч света, оказывается, что это кот, груда вещей или пальма, которые в темноте были похожи на нечто пугающее. Свет может включить и выключить сам читатель, используя подвижные элементы в книжке.

«Там, где живут чудовища»,
Морис Сендак

книга для детей «Там, где живут чудовища»,  Морис Сендак

Это книжка с прекрасными иллюстрациями есть ни что иное, как игра мальчика, который отправляется в страну чудовищ. На страницах книги в комнате Макса, главного героя, вырастает настоящий лес, потом появляется бурный океан, а затем и самые разные чудовища. Но так как это игра Макса, то он является королем этих чудовищ. Наигравшись с монстрами, мальчик возвращается в свою комнату, где его ждет тепло и забота мамы.

«Груффало», «Дочурка Груффало»,
Джулия Дональдсон

Книги для детей «Груффало»,  «Дочурка Груффало»,   Джулия Дональдсон

Это история в стихах о мышонке, который встретил на своем пути зверя, выдуманного им самим: с клыками, шипами, когтями. А выдумать это чудище пришлось для того, чтобы не стать добычей лесных хищников. Каково же было удивление мышонка, когда он встретил того самого Груффало, о котором сочинял страшные подробности! Однако мышонок и тут смекнул, как не попасть в лапы к этому зверю, а заодно и показать всему лесу, насколько он сам страшен.

Вторая часть этой истории о дочке Груффало, любопытство которой толкает ее в темный холодный лес на поиски страшного зверя — мышонка, который испугал самого Груффало. Пройдя через лес, дочка Груффало убеждается в том, что действительно мышонок — это такой зверь, от которого стоит прятаться в родной пещере рядом с папой.

Чтение этих и других подобных книг может сопровождаться звуками и разными спецэффектами, чтобы поиграть могли все — и дети, и родители. Приятного вам совместного чтения!

курс Сила быть родителем

Елена Фурдак

Фото: pixabay.com

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *