Как уйти в парикмахерскую и оставить ребёнка?!

hair-1744959_640.jpg

Именно в материнстве я столкнулась с тем, что, прежде чем что-либо сделать, нужно заранее создать условия для этого. Ведь как было до детей?! Захотела я в парикмахерскую – позвонила, записалась, пошла. А после появления детей поход в парикмахерскую, в магазин, к врачу, да, блин, даже в туалет планируется как запуск межгалактического шаттла.

Сначала надо просканировать, кто готов помочь с ребёнком (его отец, бабушки, подруги, братья-сёстры), потом выяснить, когда эти люди могут и хотят оказать тебе помощь, дальше нужно создать условия, чтобы эти люди могли сидеть с наследником (сытый, чистый и желательно в хорошем настроении ребёнок, подписанные баночки в холодильнике или запас грудного молока в морозилке и инструкции, как его разморозить, чистая одежда, подгузники и телефон МЧС в доступе), и только потом ты можешь удрать из дома, стараясь не скрипеть половицами. И часто бывает, что пока ты сидишь в кресле парикмахера, тебе 500 раз позвонят, чтобы уточнить, где чистые носочки, присыпка и можно ли помыть детскую попу взрослым мылом.

Ты начинаешь просчитывать свою жизнь за себя, за ребёнка и за тех, кто тебя окружает, чтобы всем было удобно. Особенно в условиях сегодняшнего тренда, когда «никто никому ничего не должен», особенно матерям, которые «ишь, чё! Хотят жить, как белые люди!». Хотя на практике выясняется, что ты почему-то должна всем с горкой (обеспечить условия, хорошее настроение ребёнка и эргономичный быт), а вот тебе – ещё посмотрим. Даже если ты как будто всё предусмотрела и сделала, тебя могут выдернуть из парикмахерского кресла или из ванны с пеной, потому что: «Он плачет, я не знаю, как его успокоить». И ты бежишь с недокрашенной головой или в пене спасать положение.

Меня это чертовски злит. Я помню, когда я оставляла нашего первого сына на мужа, то делала всё так, что ему в крайнем случае нужно было только сидеть с сыном перед телевизором. Еда была приготовлена, чистые вещи стопочкой лежали на пеленальнике, игрушки в ряд, подгузники перед носом. Наследник, как правило, посапывал в кроватке, а я ещё пыталась сделать свои дела настолько быстро, чтобы ребёнок не проснулся до моего прихода. Я старалась быть очень хорошей матерью и женой, которая всё предусмотрела и обо всех позаботилась, как это положено делать правильным женщинам. Я очнулась, когда муж сказал: «Да тут всё просто, от чего уставать-то?!».

Меня взорвало, и я часа три пароходной сиреной прямо в ухо объясняла своему супругу, что все эти условия, в которых ему было так легко сидеть со своим собственным сыном, создала я! И сделала это для того, чтобы суметь на несколько часов выйти из дома по своим делам и быть уверенной, что меня не будут каждые 5 минут теребить. Я вдруг поняла, что никто не создаёт условий для меня. Я – для всех, а для меня – никто! И это ужасно.

Часто можно встретить, как женщин гнобят за домашний халат и немытую голову, за то, что располнела, за то, что кругозор сузился до колыбельных и рецепта борща. «Надо же так распуститься, муж ведь бросит», – часто говорят таким женщинам. Но хоть раз кто-нибудь создал для них условия для того, чтобы они смогли выбраться на несколько часов из дома пару раз в неделю, чтобы могли расслабиться?! Именно условия, а не пинки из разряда: «Давай я посижу с ребёнком, а ты иди зад подкачай, а то вон в двери уже не проходишь»! Регулярные, легальные часы для их личной жизни. И чтобы по возвращении женщину не ждала гора грязной посуды, полный горшок, пустой холодильник и муж в ожидании ордена за то, что побыл с собственным ребёнком.

В семье, где есть дети, где кто-то гордо называет себя отцом, бабушкой, дедушкой, тётей-дядей, не может быть «не должных»! Не должно быть так, что один человек создаёт условия для всех: организует быт, здорового и счастливого ребёнка, чтобы другие могли почувствовать радость отцовства и счастье быть бабушкой-дедушкой. Семья ли это тогда?!

Мне кажется, основной показатель семейственности – это забота и неравнодушие. Тогда условия создаются сами собой и для всех: для мамы, для папы и, конечно, для ребёнка, которого оба родителя качают на своих руках, не считая «долги» друг друга, а просто любя.

Инна Ваганова

Источник

фото pixabay.com

6 thoughts on “Как уйти в парикмахерскую и оставить ребёнка?!”

  1. Ирина:

    Извините, пожалуйста, а можно слово “блин” убрать? Всегда читаю сайт и сообщество с интересом, но здесь на мой взгляд, это вообще неуместно. Более того – сам текст пропитан раздражением, неприятное впечатление оставляет.

    1. Юлия Твердохлебова:

      Добрый день, по четвергам мы публикуем личный опыт, стилистику автора соответственно сохраняем.
      Статья написана человеком, которого глубоко коснулась эта тема, текст эмоциональный, но опыт и выводы автора, мы считаем, ценные.

  2. Анна:

    В точку! Вот чему нужно учить и в семье и в школе.

  3. Ася:

    Спасибо! Статья оказалась для меня очень полезной) Более того – завтра впервые за пять месяцев таки дойду, блин, наконец до своего парикмахера… И ещё: я чувствую колоссальное облегчение от того, что я не одна столкнулась с разным спектром эмоций связанных с проживанием опыта материнства. Пусть это не всегда “приятно”, но это про жизнь и про любовь)

  4. Алевтина Климова:

    Статья, конечно, очень эмоциональная, но, увы, это правда. Чтобы оставить своего ребёнка,на период сесии(училась заочно в институте), два раза в год, я ещё каждые две недели приезжала с дистанцией 2000 км, я не только составляла графики, закупала продукты и многое другое, надо было ещё и угодить маме, сестре подарками….это было 30 лет назад. Сейчас я бабушка, помогаю дочери 5 год, первые 3 жила в её семье… Мне никогда, ни разу ничего не приготовили, наоборот, я убираю, занимаюсь, гуляю, как-то держу режим и питание хотя бы 4 раза в день…. И все время мне говорят, что я не у себя дома, так что нечего указывать, распоряжаться, я замучила их чистотой…. Ни разу или крайне редко, тёплое слово. Сколько любви безусловной надо ещё проявлять, чтобы они поняли, что за бесплатную, бескорыстную помощь нормальные люди говорят человеческое “спасибо” дарят подарочки, покупают иногда вкусненькое, понимают настроение…. Нет. При малейшем намеке, что мне никто не помогал и за все я платила, говорят, что не можешь, не помогай….. То есть, когда подняла ребёнка, который теперь и ходит, и говорит, и сам ест, и играет…. Не нужна… Тоже эмоционально…. Да. Потому что принимать помощь, это что-то делать для этих людей. Я не имею в виду второго родителя. Остальные ничего вам не должны. Или нанимайте персонал, платите за каждый час, и тогда требуйте. Простите, если кого-то задела, это моя правда.

  5. КристинаТ:

    Это, видимо, особенности российского менталитета. У меня в семье папа в выходные занимался спортом, ездил на рыбалку, мама была постоянно с детьми. В семье мужа примерно аналогичная ситуация. И сейчас мы повторяем опыт наших родителей. Я пытаюсь супругу объяснить, что если он будет видеть ребенка по 15 минут в день, то о доверительных отношениях с дочерью он может забыть. Но пока безрезультатно. И да, последний раз у парикмахера я была до родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *