Игра Dodo от Djeco

igra.jpg

Мы все знаем, как важно соблюдать спокойное бодрствование перед сном, как важно это время не только для подготовки к спокойному засыпанию и самому сну, но и для поддержания контакта и близости с ребенком, для самых главных разговоров, для тех интервенций, которые невозможны, пока накал страстей велик, пока эмоция владеет ребенком, а не мы, пока ребенок в противлении, дерзновенном становлении, подвержен вспышке агрессии, столкнулся с тревожащим разделением и т.п.

Что именно можно делать перед сном, каждая семья решает, конечно, сама, арсенал средств весьма велик и разнообразен, а чередование занятий, успокаивая нервную систему малыша, в то же время не дает ему заскучать и унестись в пампасы в поисках активных приключений.

Кто-то рисует, устраивает тактильные сеансы типа «бутербродиков» и «калачиков», «лампасиков» и «языков пламени», а потом читает; кто-то играет в пальчиковые игры, строит башенки, собирает игрушки и делает аппликацию для папы, а кто-то… а кто-то хитрый ко всему этому имеет козырь козырей.

Этот джокер пришел в мои руки после многих месяцев ожидания. Нет-нет, я не стояла в очереди за дефицитом, не билась в электронных сражениях за право покупки… Я просто однажды наткнулась на эту игру на озоне и отложила ее в избранное. И забыла. Но вчера она с триумфом ворвалась в нашу жизнь и, уверена, будет держать пальму первенства еще долго. Уже подумываю о втором комплекте на дачу.
Итак, встречайте: ДОДО!

В чем фишка игры?

На маленький матрасик кладем фигуру мальчика или девочки. Цель игры для ребенка – собрать как можно больше карточек. Игра заканчивается, когда фигурка мальчика или девочки «засыпает» – когда из колоды вышли подушка, одеялко и сонная игрушка – медвежонок, а кукла закрыла глазки.

Ребенок открывает карты колоды по одной и откладывает в свою стопочку. Каждая карта – какое-то действие мамы, которые она должна будет совершить после окончания игры. Поцелуй в локоток, потереться носами, спеть песенку, поухать как филин, поцеловать пяточку, животик, пощекотать ресничками, просто пощекотать и т.п.

игра Додо, карточки

Карточка с нарисованным одним и несколькими солнышками «отнимает» у ребенка одну или, соответственно, несколько карточек. Когда ребенок открывает карточку с подушкой, перекладываем ее в коробочку к бумажной кукле, то же – с одеялком и сонной игрушкой, разумеется. Все готово? Переворачиваем куклу другой стороной – там она нарисована с закрытыми глазками. Она заснула, самое время маме платить по счетам: НАЧИНАЕМ!

Боже, что это было! Мой ребенок был готов пожертвовать чтением ради продолжения игры! А это, скажу вам, ОГРОМНАЯ жертва. Мы играли четыре раза подряд! Но самое главное, мне тоже ужас как понравилось! Отлично наполняет ребенка контактом, тактильным взаимодействием, нежностью и вниманием! Поцелуи сменялись щекоталками, а песенка – уханьем (к слову, отлично замедляет дыхание ребенка и успокаивает – долгий выдох очень этому способствует), и снова тысяча поцелуев и опять «дай-ка сюда свою пяточку!»… Огонь!

Абсолютный хит, мастхев и прочие превосходные степени описания.
Ах да. Одна игра – один ребенок. Хотите играть с двумя? Вам понадобится два набора, т.к. кукол в наборе хоть и две (просто на выбор), но одеяло-подушка-матрасик только в одном экземпляре. Отличных вам вечеров и добрых снов!

П.С.: Поначалу отведите на игру побольше времени, начинайте не меньше чем часа за полтора до сна, потому что оторваться просто невозможно!
П.П.С.: На упаковке указано, что после трех. Так и есть, скорее всего. Моему 3 года и 4 месяца, не думаю, что мы поздно начали.

Анна Выборнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *