21 способ завоевать сердце ребенка

lavender-823600_960_720.jpg

Приглашаем вас на наш ежегодный фестиваль русского отделения Института Ньюфелда. С 27 по 31 мая у вас будет возможность послушать лекции преподавателей Института на самые злободневные темы. Вход свободный. Все лекции проходят онлайн.

Очень часто даже отличное знание теории не помогает решать те или иные задачи, которые ставит перед нами жизнь с детьми. Ребекка Эанеш (Rebacca Eanes) на страницах своего блога рассказала о том, как знакомство с теорией Гордона Ньюфелда изменило ее отношение к родительству, и поделилась своими идеями о том, как эту теорию применять на практике.

Никогда и не предполагалось, что мы должны будем заботиться о детях, чьи сердца нам не принадлежат, включая подростков. Когда наши отношения с детьми не в порядке, инстинкты побуждают их противиться, противостоять, избегать нас.


Гордон Ньюфелд

Теория привязанности Гордона Ньюфелда стала для меня способом увидеть детей, детство и свою роль родителя. Осознание того, что дети не созданы следовать за теми, к кому они не привязаны, стало поворотным пунктом для меня как матери. Что значит обладать сердцем ребенка? Для начала давайте проясним понятия. 

В первую очередь, иметь правильные отношения или создать безопасную привязанность не означает, что вы должны постоянно делать то, что приносит счастье вашему ребенку. Бывают времена, когда вы принимаете решения, которые не нравятся вашим детям, но при этом знаете, что ваши решения — в их же интересах. Конечно, их незрелость не позволяет им понять этого, зато это понимаете вы, и именно в этом и состоит ответственность.

Родительство на основе привязанности — не хождение по яичной скорлупе. Это не о том, чтобы стараться никак не расстроить детей. Это скорее о том, чтобы быть уверенным в том, что вы и есть лучший родитель для своего ребенка — тот, кто знает, в чем он нуждается и как о нем заботиться. И вы это делаете со спокойной твердостью и уверенной мягкостью.

Во-вторых, обладать сердцем ребенка не означает, что вы теперь на равных. Вам не нужно отказываться от своего родительского авторитета. Наоборот, вы должны иметь естественную власть, а не воздействовать принуждением.

Если сердце вашего ребенка принадлежит вам, он вам доверяет. Он смотрит на вас. Он следует за вами интуитивно, и именно в этом и заключался первоначальный смысл родительства. К сожалению, сегодня многие родительские практики игнорируют это в пользу ложного или силового авторитета. Мы угрожаем забрать у них то, что им очень дорого или лишаем приглашения быть в нашей жизни до тех пор, пока не добьемся от них желаемого поведения. И эта тактика приносит результаты, но разрушает отношения.

доверие, взгляд ребенка, детско-родительские отношения

И последнее, обладать сердцем ребенка не означает полного отсутствия конфликтов. Даже дети, привязанные всем сердцем, могут иногда чувствовать разделение. Противоречия — неизбежная часть отношений двух или более несовершенных людей. Однако если сердце ребенка принадлежит вам, то гораздо легче прийти к сотрудничеству и гармонии.

Ниже я привожу 21 способ завоевания сердца вашего ребенка:

1. Слушайте с целью понять его мысли и чувства
2. Говорите с ним уважительно, даже если просите о чем-то или исправляете его. 
3. Верьте в его добрые намерения и говорите ему об этом.
4. Отложите в сторону свои гаджеты и другие занятия и посвятите какое-то время только ему. 
5. Читайте ему вслух. 
6. Обнимайте как можно чаще. 
7. Спрашивайте: «Чем я могу тебе помочь?» 
8. Исправляйте не критикуя.
9. Ежедневно говорите ему жизнеутверждающие, вдохновляющие, поддерживающие слова
10. Играйте в то, во что он хочет играть. 
11. Давайте понять, что цените его мнение.
12. Благодарите его за вклад в семейные дела.
13. Пусть он слышит, как вы благожелательно говорите о нем другим. 
14. Помогайте ему проживать эмоции, даже самые трудные. 
15. Дурачьтесь с ним. Много смейтесь. Пусть он запомнит вашу улыбку.

16. Тепло приветствуйте его
17. Прощайте ошибки. 
18. Называйте его особыми прозвищами. 
19. Будьте щедрыми со словом «да» и уверенными со словом «нет». 
20. Рассказывайте ему истории из своего детства, чтобы он получше вас узнал. 
21. Проявляйте интерес к тому, что его волнует.

Ребекка Эанеш (Rebecca Eanes)

Перевод Галины Стрелец

Редакция Юлии Твердохлебовой

Источник

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *