Когда женщина рождает ребенка

4d09787220cedf3-700x393.jpg

Когда женщина рождает ребенка, то получается что-то красное и мятое, но она твердо уверена, что он прекрасен. Это просто природа прикрывает матери глаза, чтобы она не бросила «это» на произвол судьбы.

– Ты только не пугайся, – сказал мой брат маме, когда они ехали ко мне в роддом.
– Я, в принципе, знаю, что новорожденные похожи на макак.
– В нашем случае это слишком оптимистично. В общем, она довольно милый мышонок.

В это время я вынимала недоношенную дочь из кювеза, где ее грели под специальной лампой, смотрела в ее синющие глаза и думала большими буквами: SHE IS PERFECT.

Когда ты весишь два килограмма и не умеешь толком ни есть, ни дышать, очень надо, чтобы кто-то смотрел на тебя и верил, что вот именно ты-то и есть perfect, что ты средоточие красоты, ума и таланта.

Ничего, что ты красный, синий и немножко мятый. И даже то, что ты похож на пожилого бухгалтера – ничего, ты все равно прекрасен. Мама так сказала.

Про младенцев это совершенно понятно, даже никто не спорит: веришь, что твоя мартышка лучше всех – верь на здоровье, и да пребудет с тобой пролактин.

Так вот. Про подростков абсолютно то же самое. Когда тебе не нравится, сколько ты весишь, когда ты ненавидишь то, как ты выглядишь, когда ты все время, как дурак, сравниваешь себя с остальными, и они, естественно, лучше тебя, когда весь мир на тебя ополчился – елки, тебе НАДО, чтобы кто-то считал тебя хорошим вообще и очень ценил какие-то конкретные твои черты или свершения. И чем мерзее ты себя ведешь, тем больше, тем кислороднее тебе это нужно. Даже так: чем меньше ты заслуживаешь похвалы, тем острее ты в ней нуждаешься.

А маме с папой надо просто выжить. Пролактин уже не спасает. Уверенности в голосе все меньше. Но природа помогает как-то иначе, и родители подростков вдруг начинают их бурно любить и остро чувствовать их невероятное совершенство. Возможно, это просто приближается деменция, но неважно, главное – это работает. Иногда ребенок опять верит, что он не хуже всех, раз даже эти «старые дураки» так думают.

Поэтому, дорогой, если вы видите, что подросткообремененный френд постит смазанную фотографию, а на ней щенок о пяти ног, которого надо отвести к дерматологу и срочно переодеть во что-то приличное, и при этом утверждает, что he or she is perfect, не думайте, что у френда нет мозгов или глазок. Они есть, просто жизнь непроста.

Екатерина Скульская

Источник

Фото: firestock.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *