Нажми на паузу – и играй!

little-girl-2516578_960_720.jpg

Лето пришло!

Лето – это деревья, на которые можно взобраться, пляжи, которые можно исследовать, музыка, под которую можно танцевать…

Лето означает, что у нас появляется наконец пространство, свободное от школы и работы, свободное от многих «надо» в нашей жизни.

Нам всем нужно пространство – как детям, так и взрослым. Пространство, чтобы дышать. Чтобы выражать то, что живет внутри нас. Пространство, чтобы исследовать себя и мир вокруг нас, чтоб проводить время с теми, кого любим. Нам всем необходимо пространство, свободное от давления, последствий и четкого распорядка. Нам нужно пространство для игры. Для многих из нас лето – это время, когда мы целенаправленно пытаемся создать это самое пространство для игры в нашей жизни. Однако все больше и больше игра оказывается под угрозой исчезновения в нашем обществе.

На самом деле у нас сейчас есть множество вещей и занятий, которые кажутся игрой. Мы достигли больших результатов в сфере развлечения самих себя. У нас есть приложения, у нас есть YouTube, Instagram, мы можем в мгновение ока получить доступ к просмотру любого фильма, который только пожелаем, у нас есть соцсети, у нас есть видеоигры… Но являются ли на самом деле все эти вещи истинной игрой? Да, они обеспечивают нам мгновенный доступ к развлечениям и полезной информации. Так много всего стремится попасть в наше сознание извне!

Но есть ли здесь место для того, чтоб мы наполняли внешний мир собой – не только потребляя все то, что подготовила для нас индустрия развлечений, но и создавая свою собственную игру? Оставляют ли нам все эти виды деятельности возможность для исследования или выражения наших собственных идей, мыслей и мнений? Наши девайсы дают нам мгновенные ответы и быстрые решения – а дают ли они нам пространство для настоящей игры – экспрессивной или же исследовательской?

Во многом истинная игра вытеснена работой, целями и задачами, ожиданиями результата и жесткими планами. По правде, игра часто считается чем-то пустым и легкомысленным, и поэтому время для игры заняли более «важные» вещи, которые «должны» быть сделаны. Реальность такова, что в нашей жизни остается все меньше и меньше пространства для игры – как и в жизни наших детей. И это становится серьезной проблемой, поскольку игра, как оказалось, является необходимым элементом для развития человека.

Именно в игре зарождаются наши способности учиться, решать проблемы, взаимодействовать с другими и выражать свои эмоции. Игра – это то, что на самом деле готовит нас ко взрослому миру работы, к школе и общению в социуме. И несмотря на это, нам бывает сложно найти время для нее даже в отпуске, не говоря уже о нашей повседневной жизни.

Реклама на почту, приложения и игры для отдыха

Эта картинка пришла ко мне на почту как раз в тот момент, когда я работала над курсом «Как сохранить игру в цифровом мире», и привлекла мое внимание ироничностью ситуации. Вот семья на прекрасном пляже, очень похожем на наши пляжи на острове Ванкувер, с досками для серфинга в багажнике – все условия для настоящей игры! При этом им предлагают «Приложения и игры для долгих выходных»?!

Неужели нас действительно нужно отвлекать от времяпрепровождения на природе или в кругу семьи? Разве это недостаточное достижение – создать условия, чтоб вырваться на отдых всем вместе? Неужели нам нужно избегать даже той красоты, которая нас окружает на природе? Находимся ли мы в таком месте, где нам просто необходима постоянно подпитка стимуляцией извне?

Лично для меня это было бы тем приключением, в котором я бы предпочла оставить телефон и компьютер дома. Я бы даже отказалась от навигатора. Я бы хотела найти свою собственную дорогу, получить свое собственное приключение. И ничего, что могло бы отвлекать или отдалять меня в этот момент от тех, кого люблю. Вы можете считать меня сумасшедшей. Для меня бы это было время нажать на паузу и… играть.

Когда мы переезжали сюда, на западное побережье, где сама природа является нашими игровыми площадками, я думала: интересно, каково это – намеренно создавать место и пространство для игры? Я убеждена, что нужно именно намеренное усилие для того, чтобы нажать на паузу и приостановить все гаджеты и все способы, которыми мы научились развлекать себя, приостановить «общение» через социальные сети, отключить приманку в виде интернета и видеоигр, которые нам так любезно предоставлены.

Я знаю, что буду усердно стараться этим летом (и это не будет легко), чтобы создать место и пространство в нашей жизни для той игры, в которой на самом деле нуждаются мои дети.

Мне очень хочется вдохновить и вас найти способ нажать на паузу и играть – как бы это ни выглядело в вашей жизни. Я надеюсь, что, как только вы войдёте в ритм, вы сможете продолжать нажимать на паузу не только в летние месяцы, но и день ото дня в вашей обычной жизни.

Тамара Страйджек

Перевод Анастасии Селейман-Гольдак

Источник

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *