Время отпуска и время маминой тщетности

pool-690034_960_720.jpg

Тщетность  постоянная спутница осознанного родительства. С самого момента рождения ребенка нам приходится переживать огромное количество тщетностей. Начиная с того, что наша жизнь, привычки меняются навсегда, и заканчивая тем, что ребенка придется отпустить в свободное плавание.

Одна из значительных тщетностей мамы  это время отпуска. Казалось бы, приехали вы к морю, наслаждайся и радуйся. Мозг понимает, что все окружающее  это обстановка отдыха и расслабления. А не тут-то было, ведь все мамины заботы приехали вместе с ней. Дети купаются, играют и радуются жизни, а твои рутины остаются неизменными, только меняют свою дислокацию.

Всех накорми, искупай, организуй. Связка «мама, я не хочу больше купаться, мне холодно, переодень меня» и через 5 минут «я хочу плавать» повторяется несчетное количество раз. Одежду, естественно, нужно прополоскать и высушить, так как такими темпами целый чемодан с наборами для водных забав скоро опустеет, и необходимость покупки еще n-пар вещей также будет фрустрировать  маму, конечно же. А этот вечный поиск еды: «Это я не ем», а все едят разное, может довести до белого каления.

Конечно, отличный вариант отдыха  «все включено». Или вилла, где мне приготовят завтрак, пригласят «мадам» к столу, приготовленному не мной, и за мной уберут. Вот это наполняет больше всего, даже не море и природа. Но такой отдых  это не радость каждого дня и даже года. Тем более хочется путешествовать и просто так, на машине, по интересным местам страны. Поэтому приходится выкручиваться с кучей одежды и еды, которую с большей вероятностью едят все.

Но самая важная вещь, которая нам нужна в таком путешествии,  это наша тщетность. Есть определенные рутины, от которых не уйти. Их придется выполнить и выполнить мне. К примеру, нельзя просто расслабиться, полежать и потупить с книгой, так как нужно пасти детей у воды. И так целый день. Поэтому нужно постараться отпустить гонку за эфемерным «отстаньте от меня все». Они не отстанут, и кто если не мы? Это и есть наша тщетность, такой период жизни. И когда это принимаешь, мозг находит решение. Так работает адаптация.

Гордон Ньюфелд не зря представляет адаптацию в виде лабиринта. Мы идем, упираемся в стену, разворачиваемся и идем в другую сторону. Пока мы бьемся, нервничаем и пытаемся что-то изменить, выхода не будет. Вся наша энергия будет направлена на ситуацию, изменить которую невозможно. Детей все равно придется кормить, купать, переодевать, развлекать и пасти у воды. Такие «все равно придется» есть у каждого родителя. Чем скорее мы поймем, что здесь есть стена, изменить которую невозможно, тем быстрее наш мозг найдет решение, как сделать и свой отпуск отдыхом, а не бесконечной гонкой.

отдых, маленькие радости, семья в отпуске

Как только я отпускаю ситуацию и принимаю свои рутины как есть, приходит осознание прелести жизни в моменте. Начинаешь отмечать красоту природы, мягкий и теплый песок между пальцами, шелест моря и необычайную палитру неба. Эти маленькие радости в моменте напитывают, дают силы, и ты уже спокойно в сотый раз переодеваешь детей, идешь в отель сидеть там одна с собакой, пока все наслаждаются прекрасными жаркими днями. На пляже животному пока жарко (она же еще один ребенок).

Рутина не зря рифмуется с паутиной или трясиной: чем сильнее дергаешься, тем больше шансов там и погибнуть. Если же расслабишься, приходит решение и ресурс. Это касается не только времени отпуска, но и наших ежедневных рутин дома, которые уже порядком надоели.

Понимание процесса «тщетность — ресурс» приходит не сразу. До этого нужно потратить тонну нервов и сил в попытках изменить ситуацию, которая на самом деле тщетна. Но хорошая новость теории развития в том, что никогда не поздно строить отношения, в том числе и с самим собой.

Анна Горулько

Источник

Фото: pixabay.com

3 thoughts on “Время отпуска и время маминой тщетности”

  1. Анастасия:

    Спасибо, Анна! Вы описали мое состояние в отпуске, я наконец-то адаптировалась)

  2. анастасия:

    Детей оставить с бабушкой, пусть проплакивают свою тщетность, а родители на море!! Йуху!!

  3. Светлана:

    Аня, спасибо тебе за такую замечательную статью!
    Света, твоя знакомая по Корее и мультиваркам :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *