Маленький принц/Le Petit Prince, 2015

malcik-zverek-deduska.jpg

Несколько лет назад вышел в прокат мультфильм «Маленький принц». Он основан на одноименной книге Антуана де Сент-Экзюпери, но его сценарий был далек от первоисточника. Несмотря на это, мультфильм замечательный и заставляет задуматься о многом. Это продолжение, которое рассказывает нам, что же произошло с авиатором и Маленьким Принцем, когда он вырос.

Мама маленькой девочки распланировала ее жизнь поминутно… до самого института. Поражающий своими масштабами учебный план, который занимает половину стены — отличное руководство к действию. Почистить зубы, позавтракать и учиться, учиться, и еще раз учиться. Было там предусмотрено и время на общение с друзьями — примерно…следующим летом.

Мама не спрашивала, чего хотела ее дочка. Она была уверена, что знает лучший жизненный путь для своей девочки, который приведет ее к успеху.

А дочка сначала была не против. Но мир детей невозможен без фантазий и игры. В игре, которая свободна от внешнего давления и принуждения, дети обнаруживают свою собственную волю. Поэтому мамин план просуществовал недолго — что-то пошло не так.

Чудаковатый старичок, живущий по соседству, напомнил девочке о ее мечтах, собственных устремлениях, и о том, что нравится ей самой, а не ее маме. Однажды его самодельный самолет пробил дырку в заборе. Конечно, приехал полицейский и….развел руками. Оказывается, старичок уже не первый раз запускает свои самолеты.

девочка, лис

И вот эта дырка в заборе стала для девочки окном в новый мир. Тот мир, где есть место фантазиям, эмоциям и чувствам. Пока мама была на работе, девочка пролезала в дырку и с замиранием сердца слушала и читала историю о Маленьком Принце, которую авиатор написал и нарисовал на нескольких листах бумаги, мечтая превратить в книгу.

Но история про Маленького принца невозможна без ее главного героя. Поэтому в середине мультфильма появляется и сам Маленький Принц. Он уже вырос и совсем забыл о том, кем он был. Забыл о мечтах, о звездах и о своей розе.

Авиатор, самолет, девочка

А чудной старичок-авиатор о нем не забыл. Вы уже догадались, что сосед девочки — это и есть тот самый авиатор, которого когда-то повстречал маленький принц? Это тот самый авиатор, который нарисовал ему барашка в коробке. Но с ним приключилась беда, и он оказался в больнице. А девочка приложила все усилия, чтобы спасти своего взрослого друга. Пошла наперекор маме, нашла настоящего Маленького Принца и помогла ему вспомнить, кто он такой на самом деле.

«Быть взрослым не страшно, главное не забыть…»

маленький принц, ночное небо

И тема потерь, конечно, не обошла стороной этот мультфильм. Ведь роза, про которую забыл выросший Маленький Принц, не может расти вечно. Девочка и большой Маленький Принц находят ее, но… слишком поздно. Однако на прощание она подарила им важную мысль:

«Если смотреть сердцем, то я всегда буду с тобой.» 

Все эти события помогли маме девочки смягчиться и увидеть, в чем же на самом деле нуждается ее дочь.

Этот мультфильм для детей поднимает не совсем детские вопросы.
Ребенок в первые годы жизни нуждается в безусловной заботе. Мы не спрашиваем у него, как лучше о нем позаботиться, а проявляем свою волю: кормим, укладываем спать, меняем одежду, улыбаемся, ловим взгляд, гладим, носим на руках. И через эту заботу мы даем ребенку ощущение надежной связи и безопасности этого мира: «Я здесь, я рядом, о тебе есть кому позаботиться». Это ощущение надежной связи крайне важно для благополучного взросления.

Но отношения привязанности — это всегда два приглашения, это не только безопасная зависимость. Второе приглашение — это приглашение к развитию самостоятельности и индивидуальности, к осознанию себя как отдельной личности. Инстинкт противления помогает детям понять свои желания, устремления, предпочтения, ребенок как будто открывает самого себя, противясь воле других и обнаруживая свою.

И конечно, в эти моменты детям важно чувствовать, что взрослый готов их принимать не только хорошими и удобными, но и со всеми их ошибками, разочарованиями и самыми разными эмоциями и чувствами, личными планами и взглядами, которые не всегда совпадают со мнением взрослого.

Никогда не забывайте главный секрет Лиса:

«Зорко одно лишь сердце, главного глазами не увидишь».

Юлия Варлакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *