Разыскиваются волонтеры, чтобы обнимать младенцев

baby-821625_960_720.jpg

Иногда дети рождаются раньше положенного времени, и тогда их помещают в палату интенсивной терапии, где они постоянно находятся под наблюдением. Врачи заботятся о физическом состоянии таких малышей, оказывают им необходимую медицинскую помощь. Но есть и другая, не менее важная для младенцев вещь. Новорожденные —  очень уязвимые существа, для развития и выживания им необходимо человеческое тепло. Любовь и нежность нужны всем младенцам, но особенно — недоношенным, ведь они должны были находиться в тепле и уюте материнского тела, а не в инкубаторе.

Конечно, в первую очередь тепло и объятия малыши должны получать от своих родителей, но, к сожалению, по разным причинам родители не всегда могут находиться с младенцами 24 часа в сутки. Именно из-за этого появилась идея искать волонтеров, которые бы обнимали малышей, пока родителей нет рядом. Таким образом младенцы не теряли бы контакт с человеческим теплом и не оставались в одиночестве.

Новаторская идея

курс Альфа-дети

Эта идея появилась в программе Baby Cuddler (Обниматель младенцев), а сейчас применяется в Главном Госпитале Сан Бонифацио в Уиннипеге (Канада). В этом госпитале ищут волонтеров, которые бы обнимали нуждающихся в этом младенцев, если их родители согласны на это. В этом госпитале работают больше 350 волонтеров, которые посвящают этой деятельности больше 40000 часов каждый год.

Семь дней в неделю волонтеры выполняют самую разную работу в госпитале, делая пребывание в нем пациентов и их семей более комфортным и оказывая поддержку персоналу.

Хорошая ли это идея?

Тема эта может вызвать неоднозначную реакцию. Скажем, вы бы позволили незнакомому волонтеру обнимать своего младенца?

Но ведь ситуации бывают разные. Иногда малыши рождаются у матерей с различными зависимостями. Часто такие младенцы страдают от неонатального абстинентного синдрома. Их матери не могут помочь им, так как сами находятся на реабилитации, пытаясь освободиться от алкогольной или наркотической зависимости. В таком случае работа волонтеров чрезвычайно важна, ведь младенцам, помимо медицинской помощи, непременно нужны любовь и нежность.

Интенсив 1
новорожденный, объятия, тепло, контакт

Для нормального физического и эмоционального развития любому младенцу, не только недоношенному, необходим физический контакт. Объятия, ласка, нежность. Все это позволяет ребенку чувствовать себя любимым и защищенным. Получая необходимое тепло, ребенок лучше спит и растет более счастливым, чем малыши, которым приходится обходиться без физического контакта и любви. Контакт «кожа к коже» приносит не только немедленную пользу, но и в течение всей жизни влияет на то, каким растет малыш.

А у самих волонтеров в сердцах навсегда останутся те малыши, которым они подарили свое тепло в первые недели их жизни.

Источник
Первоисточник: Etapa Infantil

Фото: pixabay.com

подписка на дайджест

3 thoughts on “Разыскиваются волонтеры, чтобы обнимать младенцев”

  1. Ксения:

    Очень замечательная идея!!! А еще больше, наверное, это актуально и необходимо тем малышам, от которых отказалась биологическая мать и оставила в роддоме. В те самые первые дни, когда ее близость так нужна любому ребенку.
    Как здорово если бы мир стал настолько идеальным, что в таких случаях ребенку помогали бы волонтеры, даже просто носили на руках, в слинге, давали контакт, до тех пор пока не найдется новая семья. Малыш чувствовал бы контакт, вместо непонятной ему разлуки. Не одиночество. Персонал роддома, конечно, никогда не сможет этого обеспечить. А волонтеры смогли бы!! Супер статья!!

  2. Ольга:

    Так хочется, чтобы идея реализовалась и начала действовать! Но как? С чего начать? Ведь новое, если можно назвать идею новой, как правило, всегда встречает непонимание и отторжение. Есть еще момент – привязанность к младенцам. Насколько надо самому быть психологически устойчивым, чтобы потом пережить расставание! Будет очень здорово, если волонтеры Москвы найдутся и объединятся для реализации идеи!

  3. Создадим волонтерскую группу в помощь младенцам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *