Нейробиология ощущения принадлежности

Ants-working-together.jpg

В процессе эволюции в мозге развились предсказуемые реакции на угрозы, исходящие из физической среды. Точно так же мозг научился распознавать и подкреплять поведение, способствующее нашему выживанию. Системы в нашем мозге, отвечающие за распознавание угрозы и вознаграждение, подробно описаны учёными. Например, миндалина, самая хорошо изученная область, ответственная за оповещение об угрозе, реагирует на универсальные угрожающие стимулы, например, на боль или приближающегося тарантула.

Но как насчёт более сложных, субъективных, социальных стимулов? Например, когда человек чувствует отвержение, исходящее от друга или партнёра? Что при этом происходит в мозге? Твёрдо установлен тот факт, что люди, испытывающие удовлетворение в отношениях с другими, ощущающие любовь и заботу, обладают лучшим здоровьем и живут дольше, чем те, кто чувствуют себя социально изолированными. На самом деле чувство социальной связанности служит защитой от ряда таких состояний, как сердечная недостаточность и рак. Однако остаётся неизвестным то, каким именно образом ощущение социальной связанности регулирует физическое здоровье.

В журнале по нейробиологии Nature Neuroscience недавно было опубликовано исследование о том, что социальная изолированность, возможно, обрабатывается мозгом точно так же, как угроза физического вреда. То есть, когда человек ощущает, что отношения с другим человеком под угрозой, в ответ на это в мозге активируется базовая «сигнализация», система тревоги. Эта система приводит в действие цепочку нейрофизиологических процессов, которые будут одинаковы вне зависимости от того, физическая это угроза в окружающей среде, либо это наше восприятие, основанное на личном суждении об угрозе социальной связанности. К этой системе тревоги относятся: миндалина, передняя поясная кора и островок головного мозга, роль которых в обработке стимулов, связанных как с угрозой, так и с болью, хорошо известна.

Что происходит, когда активируется система тревоги? Симпатическая нервная система и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось начинают усиленно работать, обостряя воспалительные процессы и компрометируя иммунную систему. Эти процессы способствуют развитию многих заболеваний, включая диабет, старческие болезни и рак. Новые факты свидетельствуют о том, что эти реакции возникают в ответ на ощущение социальной изоляции точно так же, как и на угрозу физического вреда.

С другой стороны, каким образом социальная связанность улучшает здоровье? Исследование показало, что напоминание о социальных связях приводит в действие базовые схемы вознаграждения, которые также активируются при обучении в ответ на благоприятные внешние раздражители. Исследователи приводят пример с фотографией поддерживающего романтического партнёра: если во время болезненной стимуляции испытуемые смотрели на такую фотографию, по их словам, они ощущали меньше боли. При этом одновременно активируются участки мозга, связанные с вознаграждением, в том числе вентромедиальная префронтальная кора и задняя поясная. Возможно, это и есть ответ на вопрос, каким образом чувство социальной связанности приводит к лучшему здоровью. Считается, что активация этих участков мозга вызывает выброс нейропептидов, снижающих стресс: опиоидов и окситоцина, которые поддерживают иммунную систему и защищают организм от повреждения из-за воспалительных процессов.

Это новая воодушевляющая область исследований, доказывающая то, что многие люди давным-давно знают интуитивно: принадлежность и ощущение любви критичны для хорошего здоровья.

Ссылка на источник: Eisenberger NI, & Cole SW (2012). Social neuroscience and health: neurophysiological mechanisms linking social ties with physical health. Nature neuroscience, 15 (5), 669-74 PMID: 22504347

Индиа Боханна

Источник

Перевод Надежды Шестаковой

Фото: Андрей Павлов (Shutterstock)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *