«Перезагрузите» свой мозг

от editor
перезагрузка, отдых

В самом разгаре пора отпусков, многие соберутся в путешествия, займутся домашними делами или просто проведут время с семьей и друзьями. Но многие из нас будут чувствовать вину за праздное времяпрепровождение. Мы будем обеспокоены входящими сообщениями, которые накапливаются на рабочей почте, и будем компульсивно проверять электронный ящик, растрачивая драгоценное время отдыха.

В связи с этим мы рекомендуем остерегаться псевдоотдыха и убедиться, что вы наслаждаетесь отпуском по-настоящему. Летние каникулы не просто причудливая традиция. Это такой же важный ритуал, как время с семьей, прием пищи или выходные, чтобы извлечь максимум из способностей нашего прекрасного мозга.

Каждый день со всех сторон нас атакуют факты, ложная информация, новостные ленты и другой информационный шум. Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, каждый день мы воспринимаем информацию, эквивалентную 174 газетам, а это в пять раз больше, чем в 1986 году. Более 20 тысяч мировых телевизионных  станций производят 85 000 часов видеопрограмм каждый день (согласно данным 2003 года), мы смотрим телевизор в среднем около 5 часов в день. В то время как вы тратите час на просмотр роликов на YouTube, в сеть выходит почти шесть тысяч часов нового видеоконтента.

Порой мы чувствуем, что перегружены информацией, и это не случайно: способность думающего мозга обрабатывать входящие сигналы ограничена. Это обусловлено устройством системы внимания нашего мозга, у которого есть два основных режима внимания: сеть целевой активности и сеть ненаправленной активности (они называются сетями, потому что охватывают распределенные сети нейронов, подобно электрическим цепям внутри мозга).

Сеть целевой активности включена, когда вы вовлечены в задачу, сфокусированы  и сосредоточены на ней; нейроученые называют это центральным исполнением. Сеть ненаправленной активности включается, когда ваши мысли блуждают, это пассивный режим работы мозга, или попросту витание в облаках. Эти два режима внимания работают как качели-балансир: когда активен один, другой выключен.

Подобная двухфазная система внимания является одним из величайших эволюционных достижений человеческого мозга, ведь сфокусированность на задаче, которую она обеспечивает, позволила добыть огонь, построить пирамиды, открыть пенициллин и расшифровать человеческий ген. Эти великие достижения требовали от человека обыкновенной старомодной настойчивости.

Но инсайты, которые привели к ним, могли возникнуть во время пассивного режима работы мозга. В эти моменты бездействия мозг обнаруживает связи между мыслями и идеями, что обеспечивает нам потрясающую находчивость и глубокомыслие. И вот мы уже способны решать проблемы, которые прежде казались нам нерешаемыми. Возможно, вы просто прогуливаетесь, или делаете покупки в супермаркете, или заняты чем-то, что не требует высокой концентрации внимания, и вдруг – бум! – ответ на проблему, которое долгое время мучила вас, вдруг найден. Это и есть пассивный режим работы мозга, в котором установились связи между разрозненными ранее понятиями.

музыка, отдых

Третий компонент нашей системы внимания, ее фильтр, помогает распределять наше внимание, чтобы подсказать, на чем сконцентрироваться, а что смело проигнорировать. Так сложилось эволюционно с целью своевременного оповещения о появлении хищника или другой опасности. Неиссякаемый поток информации из твиттера, фейсбука, инстаграма и мессенджеров завладевает этой системой, и мы больше не способны фокусироваться на чем-то одном в течение продолжительного периода времени – это настоящее проклятие информационной эры.

С моим коллегой Вайнодом Меноном, профессором и нейроученым из Стэнфорда, мы продемонстрировали, что переключение между двумя режимами внимания происходит в центральной доле мозга, важнейшей структуре, которая располагается около дюйма в глубину от поверхности черепа. Переключение с одного внешнего объекта на другой задействует височно-теменной узел. И если взаимное соотношение режима целевой активности и режима витания в облаках подобно качелям, то центральная доля, которая выступает переключателем внимания, – это стоящий у качелей взрослый, который удерживает одну сторону в нижнем положении, чтобы вторая находилась вверху. Эффективность такого переключения у всех разная: у одного работает слаженно, у другого со скрипом. И все же она функционирует, но если злоупотреблять переключателем, мы чувствуем усталость и головокружение, как если бы мы раскачивались на качелях слишком быстро.

Каждое уведомление с фейсбука, твит или текстовое сообщение от друга конкурирует за ресурсы вашего мозга, которые задействованы в принятии таких важных решений, как, например, во что инвестировать сбережения, где лежит паспорт или как примириться с другом, с которым только что произошла жаркая дискуссия.

Если вы хотите быть более продуктивными и творческими, полными энергии, ученые рекомендуют разделять ваш день на периоды реализации определенных задач. Общение в социальных сетях следует осуществлять в специально отведенное для этого время, а не постоянно прерываться в течение дня.

Также следует поступать с электронной почтой. Если вы увидели новое входящее сообщение и не прочитали его, мысль об этом будет истощать ресурс внимания и лишит мозг покоя, отвлекая от других важных дел. Что там? От кого? Плохие или хорошие новости? Гораздо лучше выключить уведомления совсем, чем видеть постоянные напоминания и игнорировать их.

Творческие способности возрастут естественным образом, если мы откажемся от многозадачности в пользу погружения в одну задачу на определенный период времени, например 30 или 50 минут. Несколько исследований говорят о том, что прогулки на природе или прослушивание музыки могут активировать режим витания в облаках. Это работает как кнопка перезагрузки вашего мозга и открывает новый угол зрения на ваши задачи.

Мечтание и ничегонеделание ведет к творческой изобретательности, творчество взращивает в нас индивидуальность, возможность изменить мир к лучшему, придать ему ту форму, которая нам нравится, благотворно повлиять на среду.  Например, оказывается, музыка здорово улучшает внимание, способствует росту уверенности в себе, улучшает навыки общения и даёт ощущение вовлечённости.

отдых, отпуск, мечтание

Нам действительно нужно время, чтобы разобраться с проблемой, не обязательно решать все и сразу – эта радикальная идея могла бы существенно повлиять на общий подход к принятию решений и даже на экономику в целом. По некоторым оценкам, третье место среди причин смерти в США занимают предотвратимые медицинские ошибки, влекущие гибель сотен тысяч людей каждый год. Наверняка вы хотите, чтобы вас диагностировали верно, а не максимально быстро. Рассеянность – это не всегда плохо. Разумеется, вы не хотите, чтобы пилоты или, к примеру, диспетчеры, были невнимательны на рабочем месте, но вы хотели бы, чтобы у них были возможности для перезагрузки, – вот почему в работе авиадиспетчеров и людей других профессий, где требуется повышенное внимание, предусмотрены частые паузы. Некоторые исследования показали, что люди, работающие сверхурочно, имеют меньший коэффициент полезного действия.

Перерывы в работе восстанавливают нас естественным образом. А дневной сон сказывается и того лучше. Ряд исследований показывает, что десятиминутный дневной сон улучшает когнитивную функцию и питает энергией, уменьшает сонливость и усталость. Если мы выработаем привычку регулярно устраивать каникулы – настоящие каникулы без намека на работу – и выделим время на дневной сон, созерцание и витание в облаках, мы будем в более влиятельной позиции, чтобы начать решать проблемы мирового масштаба, и оставаться счастливыми и отдохнувшими даже во время этого процесса.

Дэниел Левитин, руководитель Лаборатории музыки, когнитивной деятельности и компетентности университета Макгилла, автор книги «Организованное мышление: как мыслить ясно в эру информационной перегруженности»

Перевод Анны Искусных

Источник:https://www.nytimes.com/2014/08/10/opinion/sunday/hit-the-reset-button-in-your-brain.html?_r=4

Иллюстрация Мэтью Буреля

Фото: pixabay.com

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.