«Павлин на прогулке», Наталья Евдокимова

68547557_2172959052812663_3935820279577575424_n.jpg

Я давно в теме теории привязанности, не всегда удачно, но проживание жизненных ситуаций в формате книг очень ценно как для меня, так и для моих детей.

По соседству с нами живет павлин. Он может вылетать из вольера и гулять по парку. Но я рада, что получилась именно такая фотография-метафора.

Книга «Павлин на прогулке» – это возможность заглянуть в свой мир глазами ребенка. Уставшая мама, двое деятельных шилопопных пацанов-фантазеров.

Повествование идёт от имени старшего сына с милым и говорящим прозвищем Кузнечик. Наступила ночь, и маме хотелось, чтобы он поскорее уснул. А ему хотелось, чтобы мама полежала рядом и чтобы брат поговорил с ним о павлине.

павлин, кухня, дети

Утром на кухне сидел павлин с длиннющим разноцветным хвостом. И мама, и брат его видели, и было здорово пойти с павлином на прогулку, в магазин. Правда, младший брат иногда плакал, сам не понимая причины, а маме не очень нравилось, как кричит павлин, хотя

Вообще, иногда взрослые очень противно кричат, куда хуже детей и павлинов, и всем этим взрослым надо успокоительное.

И здравствуйте, мои слезы тщетности:

Когда я пробегал мимо, то услышал, как мама говорит павлину:

– Как-то надо довести их до магазина.
А павлин успокаивал ее:
– Точно надо. Потерпи еще немного. Ну, не пообедают вовремя. Может, и не поспят. Точно не поспят. Делов-то на павлиний хвост.
Очень хорошо, что у нас появился павлин. Нам нужен был кто-то, кто может поговорить с мамой.

В этой книге будет пиратский клад под меткой, которую мама не сразу, но разглядит, и поможет его выкопать. Будет королевский дворец, мама, мечтающая о покое, в королевских покоях. Еще придется заполнять бензобак велосипеда. Вы ведь понимаете, что иногда велосипеды нужно заправлять бензином?

мама, дети, павлин

Будет зудящая и потому не слушаемая мама девочки, делающей волшебные таблетки на горке, на которой можно делать что угодно, если захотеть. Будет много волшебства, которое можно разглядеть, даже когда ты очень уставшая мама.

Мысленно пожимаю руку доктору в белом халате, но не в белом пальто, которое отравляет жизнь многих мам. Эта книга будет интересна детям любого пола, имеющим братьев или сестер, или не имеющим их. Полезна мамам, чтобы ощутить себя «достаточно хорошей матерью» (цитата Д. Винникота). И выйти из своей внутренней клетки… Книга не на один день.

Светлана Зейналова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *