Влюбись в меня, если осмелишься / Jeux d’enfants, 2003

5c0ef640e334aed3_original.jpg

На русскоязычном отделении Института Ньюфелда я веду курс «Противление» и хочу рассказать вам о фильме, в котором противление показано очень ярко, мощно и непреодолимо.

«Влюбись в меня, если осмелишься» – французский фильм с блистательной Марион Котийяр в главной роли. Жюльен и Софи придумали игру, в которой пытались друг друга превзойти, сделать что-то такое, чего другой не осмелится, брали друг друга на «слабо». В этих заданиях друзья противостояли не только друг другу, но и правилам, различным нормам общества и даже горю невосполнимой утраты. Не имея надежной близости со взрослыми, дети были очень привязаны друг к другу. Основой их контакта было неудержимое противление, за которым на самом деле маскировалась отчаянная защита от уязвимых чувств.

В детстве эти задания на «слабо» иногда носили разрушительный характер и доставляли друзьям немало проблем. Но мальчик и девочка росли, а вместе в с ними росла и эта игра. Они стали взрослыми и уже не могли отличить игру от реальности. Где была граница, за которой следовало остановиться? Молодые люди не могли жить друг без друга, но энергия противления была сильнее. Они делали друг другу больно, страдали, однако невероятная сила внутри не позволяла оставить игру и просто быть вместе.

Цифровой мир

Потеряв в детстве маму, Жюльен боялся снова открыть свое сердце и просто позволить любимому человеку быть рядом. Для Софи отказаться от игры и сделать первый шаг также было бы невероятно уязвимо. Молодые люди тонули в своих чувствах, в игре, в этом постоянном невыносимом противостоянии.

фильм "Влюбись в меня, если осмелишься", главные герои

Режиссёр дает нам два варианта концовки. В одном молодые люди запутались в своем сопротивлении настолько, что смогли найти только один выход, как остаться вместе навсегда и прекратить играть… Однако в другом варианте пара сумела-таки победить это вечное противление, их игра наконец стала просто игрой с миром, с обществом, в которой они были по одну сторону до самой старости.

А какая концовка этой истории вам кажется наиболее правдоподобной?

Анна Горулько

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *