Доминирующее полушарие мозга – это миф

от editor
работа полушарий мозга

Другие видео можно посмотреть на нашем канале

Это мозг. Одна из самых сложных вещей, существующих во вселенной. Без преувеличения, в вашей голове больше нейронов, чем звезд в галактике. Но мы гораздо больше знаем о том, как взаимодействуют звезды и планеты, чем о том, что происходит в нашей голове. И поскольку это такая сложная паутина из нервов, клеток и связей, большинство из нас любит упрощать подобные вещи.

Есть одна вещь, которую все знают о мозге: что он разделен на две половины – левое и правое полушария. Считается, что левая сторона, в основном, отвечает за логическое мышление: сюда относится математика, выстраивание последовательностей, язык, факты, и так далее; правая же часть мозга имеет больше творческих функций, таких как воображение, интуиция, визуализация наших чувств и все в этом роде. В связи с этим стала общепринятой идея о том, что большинство людей либо лево-, либо правополушарные, так же как мы бываем левшами или правшами. Бухгалтеры, юристы и банкиры – все умные и серьезные обладатели преобладающего левого полушария. Художники, музыканты и парикмахеры – все они дикие и импульсивные люди правого полушария. Но правда ли это? Может ли какая-то часть вашего мозга доминировать? Ответ: нет.

Кроме того, наш мозг далеко не так разделен, как представляет себе большинство людей. Два полушария гораздо больше похожи между собой, чем мы думаем, и большинство процессов происходит с обеих сторон. Эти две части действительно имеют разные функции, но они не разделены так просто, как логика с одной стороны, а творчество – с другой. В качестве примера можно привести следующее: левый мозг возьмет на себя работу с математическим уравнением, а правый примется за сравнение величин и их оценку.

Обе эти операции являются частью математики, поэтому две половинки работают вместе. И когда мы говорим, что левый мозг имеет дело с языком, он действительно имеет дело со словами и грамматикой, в то время, как правый – с контекстом и интонацией. Именно благодаря этому вы способны отличить разговор с человеком от разговора с роботом.

Так откуда взялась эта идея о разделении левого и правого полушарий? Вообще-то, она основана на работе лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины Роджера Сперри. Он пытался найти способ помочь людям с крайними формами эпилепсии и первым провел операцию на мозге, в ходе которой разрезал мозолистое тело, являющееся самым большим связующим звеном между двумя полушариями. Проводя операцию и изучая состояние пациента после, он заметил, что между полушариями есть различия.

Газеты и журналы просто подхватили эту идею и пошли с ней в массы. Но современные исследования опровергают эту теорию. В исследовании, опубликованном в 2013 году, изучили тысячу человек, используя МРТ для сканирования мозга, чтобы увидеть, действительно ли одна сторона мозга доминирует при выполнении определенных функций. Но никакого предпочтения в работе полушарий они так и не нашли. Вместо этого они увидели, что обе половинки работают вместе, выполняя задания.  В действительности, это происходит потому, что большинство задач сложнее, чем кажется на первый взгляд. Например, когда вы пытаетесь распознать объект, на самом деле мозг выполняет несколько различных шагов. Левое полушарие ищет детали, в то время как правое смотрит на общую форму. В целом, правое полушарие смотрит на вещи более целостно, принимая во внимание общую картину, в то время как левое рассматривает «мелкий шрифт». Вы не можете сказать, что та или иная половина мозга выполняет задание. Оба полушария работают вместе в поисках решения.

И если вам все еще нужны какие-то окончательные доказательства, что идея о правом и левом полушариях не имеет отношения к реальности, то у нас есть несколько очень экстремальных примеров. Оказывается, человек может нормально функционировать, имея лишь половину мозга. В 1923 году хирург по имени Уолтер Дэнди в Университете Джона Хопкинса первым в истории сделал операцию пациенту с опухолью мозга. Операция, известная как гемисферэктомия, предполагала удаление половины мозга. После этого она проводилась сотни раз в 20-м веке, в основном, у детей, страдающих от непрекращающихся судорожных припадков. Врачи были поражены тем, что даже после удаления половины мозга их память, личность и речь развивались нормально. Гемисферэктомии были в 86% случаев успешными в лечении приступов, и большинство детей продолжали нормально учиться в школе.

Конечно, есть несколько недостатков в том, чтобы иметь только половину мозга. Пациенты перестают видеть противоположным удалённому полушарию глазом и теряют способность управлять соответствующей рукой. Однако эта процедура показывает, как невероятно гибок наш мозг. Многие функции мозга могут быть перемещены в различные его участки. Таким образом, некоторые люди могут оправиться от повреждений мозга или от удаления части мозга. Так что идея о доминировании левого или правого полушария – миф, но кто знает, что еще нам предстоит узнать о самой невероятной части нашего тела.

Перевод Анастасии Селейман-Гольдак

Редакция Надежды Шестаковой

Озвучила видео на русском языке Ева Фарбер

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=_BxJKrw4TAc

Фото: pixabay.com

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.