Детские истерики: лучшие советы родителям

от yfurdak
детские истерики, дети плачут

Детские истерики — что это? На самом деле такого термина не существует. Под детскими истериками каждый родитель подразумевает свое и при фразе «детская истерика у ребенка» представляет себе определенную ситуацию.

Один родитель сразу вспомнит, как ребенок падает на пол в магазине при отказе купить игрушку. Другой расскажет, как малыш горько плачет при расставании с мамой. Третий добавит про ситуацию, когда сломалась любимая машинка, и ребенок не может успокоиться, оплакивая свое «горе». И говорим ли мы об «истерике у ребенка 2 лет» или об «истерике у ребенка 5 лет», так или иначе, но речь идет об эмоциях, которые вышли из-под контроля. 

В этой статье мы не будем предлагать «10 способов остановить истерику у ребенка», а посмотрим на суть этого явления с точки зрения подхода развития. В результате каждый родитель сможет сам решить, когда нужно останавливать истерику, а когда нет (так тоже бывает). 

Как мы уже упомянули, когда родители говорят «у ребенка истерика», то речь чаще всего идет об эмоциях, которые ребенок не в состоянии контролировать. 

Почему так происходит?

Жизнь не всегда складывается, как нам хочется. А жизнь маленького человека тем более: сломалась игрушка, мама не смогла поиграть, одежда неудобная… Когда что-то в жизни идет не так, мы испытываем фрустрацию. 

Фрустрация — это эмоция, которую мы испытываем, если что-то не работает: «не работать» может игрушка, бизнес, наше тело, разговор, просьба, отношения, кофе-машина или ножницы. Что бы это ни было, чем важнее для нас, чтобы «оно» работало, тем больше нас расстраивает, если этого не происходит. 

Фрустрация — это глубокая и примитивная эмоция, до такой степени примитивная, что присутствует даже у животных. Она не обязательно осознана нами, но, как и любые другие эмоции, она влияет на нас. 

Именно фрустрация толкает нас к изменениям. Мы пытаемся изменить то, что «не работает». Но изменения возможны не всегда. 

Что происходит, когда изменения невозможны? 

Первый путь — это почувствовать печаль, сожаление о том, что нельзя изменить. Иными словами — прийти к тщетности. Как правило, вместе с этим чувством могут прийти и слезы тщетности. И это самый экологичный путь выхода фрустрации. 

Но он возможен далеко не всегда, особенно, если речь идет о маленьких детях. Чем большее значение имеет то, что «не работает» для ребенка, тем меньше вероятность, что прийти к тщетности получится сразу. И тогда фрустрация переходит в агрессию. 

Наблюдая такие варианты вспышки агрессии, родители и говорят: «у ребенка истерика». Даже если в этом случае есть слезы, они выматывающие и непродуктивные. И это отличает их от слез тщетности. 

Гайд Слёзы


Как остановить истерику у ребенка? 

Мы разобрались, что лежит в основе истерики у ребенка, а теперь посмотрим, нужно ли ее останавливать и как. Если есть возможность, позволяет место и время, то, конечно, можно дать выход этой эмоции. В случае, если речь идет о дошкольниках, может помочь игра. «Волшебные фразы» и ультиматумы в этом возрасте могут сработать временно и, как правило, действуют за счет замещения эмоции фрустрации эмоцией тревоги. В этом случае мы просто отсрочиваем выход фрустрации и, вероятнее всего, «встретимся» с  ней снова немного позже и в другом виде. 

Почему уговоры не работают? 

Мозг дошкольника незрел. Именно поэтому мы видим запросы в поисковой сети: истерика у ребенка в 1 год, истерика у ребенка в 2 года, истерика у ребенка в 3 года… Таких запросов становится все меньше по мере приближения к возрасту 7-9 лет. 

Чем это обусловлено? Фрустрация у взрослого может быть уравновешена. Мы — взрослые — способны испытывать смешанные чувства. Мы можем расстроиться, но не проявлять свои эмоции в неудобном месте, потому что понимаем, что сейчас это неуместно. Мы можем видеть ситуацию с разных сторон и проанализировать ее в ключе: с одной стороны это не работает, а с другой стороны/зато…. 

Здесь речь идет об интеграции, и за эту способность отвечает префронтальная кора, которая у детей до 7 лет не развита. Именно поэтому сильная эмоция захватывает их полностью, не оставляя места ничему другому. И именно поэтому «волшебные фразы» так редко работают. Самый действенный вариант работы с истериками — понять закономерности их возникновения и научиться предотвращать их. 

Мы подготовили для вас перевод статьи с подборкой идей о предотвращении детских истерик, в которой каждый родитель сможет почерпнуть для себя то, что поможет сориентироваться в моменты эмоциональных взрывов у детей.

Елена Вишнякова

Фото: pixabay.com

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.