«Вафельное сердце», Мария Парр

7644476-mariya-parr-vafelnoe-serdce-7644476.jpg_330.jpg

«Вафельное сердце» – это книга соврменной норвежской писательницы Марии Парр. Эта книга временами уносит читателя в воспоминания о творчестве Астрид Линдгрен и Марка Твена.

На страницах этого романа разворачивается история двух друзей – Трилле и Лены. Живут эти дети в деревне, которую можно назвать «деревней привязанности», потому что здесь все друг друга знают, вместе отмечают праздники по старым традициям, например, день летнего солнцестояния. Вот только ни один день, ни тем более праздник, не проходит без каких-нибудь происшествий.

иллюстрация из книги "Вафельное сердце"

То дети сделают канатную дорогу от окна к окну между своими домами, перелезая по которой надо непременно упасть в колючий кустарник. То заполнят катер дяди зверьем, потому что после занятия в воскресной школе захотят поиграть в «Ноев ковчег». То отправятся тайком в город на заработки ради футбольного мяча. То зароют радио в землю, то отправятся в море как пираты. У Лены, соседки Трилле, энергии дерзновения хоть отбавляй! Каждый день сулит новые приключения!

иллюстрация из книги "Вафельное сердце"

Конечно, потом все это приходится расхлебывать взрослым. Лучше всего, конечно, если за детей заступится дедушка Трилле.  Трилле признается, что дед его понимает, как никто другой. Дед и сам не прочь устроить что-нибудь эдакое, например, переодеться в невесту на летний праздник или попробовать потушить костер кучей навоза!

У Трилле очень любящие родители, но он души не чает в бабе-тете. Она то ли тетя, то ли бабушка. С ней Трилле, Лене и деду, да и всем остальным, очень тепло.

«А внутри дома баба-тетя красиво накрыла стол, и все было так тепло и уютно, что у меня заныло в животе. Сидеть на диване у бабы-тети и есть горячие вафли под шум дождя на улице – лучше этого нет ничего на свете. Я попытался вспомнить что-нибудь лучше этого, но не вспомнил.»

А еще баба-тетя научила Трилле и Лену, что делать, когда тебе очень страшно.

иллюстрация из книги "Вафельное сердце"

На задней обложке книги написан рецепт тем самых вафель, которые готовит баба-тетя. Но похоже, что Трилле и Лена разгадали их секретный ингредиент и поняли, почему они именно такой формы.

Иллюстрация из книги "Вафельное сердце"

Эта книга написана с добрым юмором, улыбка не сходит с губ. Разве что в некоторые, очень трогательные моменты, когда не сдержать слез. В книге дети проживают год, который наполнен радостью, открытиями, теплом, поддержкой и в то же время щемящей грустью, печалью, болью.

Очень любопытно наблюдать за взрослением Трилле и Лены, за их чувствами, за их переживаниями. Мария Парр метко целится в самое сердце, донося до читателя ощущения того самого детства, в котором каждый из нас был пиратом, птицей, охотником, кем угодно. И дети, и взрослые найдут в этой книге пространство для полета в свои воспоминания.

Елена Фурдак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *