История о том, как библиотеки спасают жизнь

old-books-436498_960_720.jpg

В раннем детстве я частенько возвращался в пустой дом. Я никогда не знал, увижу ли сегодня маму или папу. Но вместе с тем я очень боялся, что они вдруг решат заявиться домой.

Тогда же я начал ходить в библиотеку. Приходил туда каждый день после школы и оставался там до закрытия. В итоге одна из библиотекарей заприметила меня. Мы стали общаться, я начал замечать, что добавилось больше книг в жанрах, которые мне нравились. Однажды после закрытия библиотеки я пошёл в Макдональдс. Мне не хватало около четвертака, чтобы купить гамбургер, и та библиотекарша увидела, как я ходил и просил у людей мелочь. Я тоже заметил её и, смутившись, сбежал.

Думаю, с того момента она решила начать заботиться обо мне. Более года она оставляла за моим столом в библиотеке остатки чипсов, батончики, попкорн и.т.д. Конечно, я говорил ей, что не нуждаюсь в этом, тогда как в реальности я понимал, что это единственная еда, которая будет у меня гарантированно каждый день. Когда я спрашивал её, откуда припасы, она всегда говорила, что это просто остатки из комнаты отдыха, хотя я слышал, как она покупает мне эту еду в автоматах. В конце концов, она просто стала приносить мне ужин каждый вечер, и мы болтали о жизни. Я наконец рассказал ей правду о своей семье, о проблемах. Это было облегчением.

После двух лет таких “библиотечных” ужинов она однажды подозвала меня и вручила мне новый школьный рюкзак, а в нём лежала папка, форма и кроссовки. Тогда меня впервые осенило: одинокая женщина, жившая на зарплату библиотекаря, умудрялась найти в своей жизни место для меня. Три года она поддерживала меня, чем могла, и она была и будет моим лучшим другом.

Именно благодаря ей я смог оставить свой прежний дом и выбиться в жизнь. Она была со мной на всех слушаниях по усыновлению, позаботилась о том, чтобы я попал в хорошую семью. Она была на моём выпускном и моей свадьбе. Этим летом я был на её похоронах и чувствовал, будто потерял мать. И я не могу перестать думать, насколько изменилась моя жизнь благодаря ей.

Автор неизвестен

Источник

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *