Про Любовь

mom-4211831_960_720.jpg

Как приятно говорить слова любви детям! Возможно, нам хочется услышать в ответ то же самое. Возможно, нам хотелось бы слышать эти волшебные слова в своем детстве чаще. А может быть, мы уже нашли в себе источник неиссякаемой щедрости и оплакали несбывшиеся ожидания своего детства, чтобы теперь давать любовь своим детям больше запроса, раньше запроса, щедро приглашая их в свою жизнь.

Иногда я ловлю себя на жгучей зависти.

Вот есть девочка 10 лет. Она саркастически шутит, жутко долго собирается, разбрасывает на полу грязную одежду и прячет грязные тарелки под кровать, рост имеет почти с маму, волосы не мыты две недели, в рюкзаке крошки, рисует анимационные мультики, сутулится, любит кота. Девочка такая. Колготки мятые, рисунки на полу, руки в чернилах, глаза синие. Ну, девочка.

Вот есть мальчик 8 лет. Жуткий зануда и паникер, сильными руками притянет за шею обнять, прям ох, ладошка сухая, теплая и крепкая, забирает сумки, вопит как резаный из-за ерунды, во всем сомневается и страхами изводит, ловкий, круглоголовый, слушать не умеет. Мальчик как мальчик. Все по ящичкам и коробочкам, бежит вприпрыжку, конфетки-колбаски, ямочки на щеках. Такой вот мальчик.

Цифровой мир

И вот каждый день, 10 лет, 3650 дней, 3650 вечеров, я сижу на кровати в темноте, обнимаю и говорю на ушко: «Я тебя люблю. Ты мой любимый».

Они ничего не отвечают. Они даже в лице не меняются. Будто бы я сказала какую-то обыденность, мол, «носки с пола убери». Они посопят довольно, закутаются коконом в одеяло и останутся засыпать в темноте, глядя в темноту, со своими мыслями, размышлениями, картинками в глазах. Им снятся сны, как они летают, они шепчут свои истории и сказки, прячут секретики под подушки, ворочаются, просят водички.

мама, ребенок, теплые отношения, завладевание

Ничего не меняется в их мире, небо не падает на землю – они не остаются замершие, потрясенные, боясь потревожить, боясь разомкнуть объятия.
Они продолжают жить, сопеть и быть просто мальчиком и просто девочкой, будто бы только что случилась самая обыденная вещь. Мама наклонилась и прошептала на ушко: «Я тебя люблю. Ты мой любимый».

Как будто бы не надо за этим богатством – редким, неприкосновенным, недостижимым – ползти сквозь арктический холод, не надо заслуживать ранами и шрамами, выслуживать терпением и мозолями, выбирать из гречки Золушкой, выжидать Аленушкой. Оно вот такое, на, бери, легко, хоть каждый день.
«Я тебя люблю. Ты мой любимый».

Они так легко это принимают.
Как будто не отдали за эти слова всю душу, и еще и «сдачу оставьте себе».

Интенсив 1

Как будто так и надо.

Ольга Нечаева

Источник

Дети от 2 до 7

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *