Гордон Ньюфелд: Как вести себя с импульсивными детьми

2019_09_29_21_58_15_Greenshot_capture_form.jpg

Другие видео можно посмотреть на нашем канале. 

Вопрос: Как родителям лучше всего вести себя с импульсивными детьми?

Гордон Ньюфелд: Прежде всего, надо признать, что мы все когда-то были импульсивными. А многие взрослые ведь такими и остались! К сожалению, зачастую наши действия продиктованы не благими намерениями и ценностями, а импульсивными эмоциональными реакциями. То же происходит и с ребенком – так им движет его мозг. Так и было задумано Природой.

Цифровой мир

Нас толкают к действию сотни врожденных реакций. Поэтому, когда ребенок движим какой-то эмоцией, в этом нет ничего неправильного. Когда ребенок смущен – он краснеет, когда ему стыдно – он прячется, когда встревожен – становится осторожным, и так далее, и так далее. Это и есть врожденные, заложенные внутри нас реакции.

Что же здесь будет решением? Когда ребенок достигает определенного возраста и к префронтальной коре головного мозга начинает поступать кровь в достаточном количестве (а это возраст 5-7 лет), если развитие происходит должным образом – тогда у ребенка начинают появляться мысли вроде «а с другой стороны».

Например, «Часть меня боится, а часть меня очень сильно этого хочет», «Я хочу сделать это, но в то же время я боюсь», «Мне хочется ударить свою сестру, но в то же время мне хочется и обнять ее». Вот тогда и рождается самоконтроль. Это и есть ответ на проблему импульсивности. Нужно запастись терпением, мы должны понимать, что этот процесс занимает какое-то время. Префронтальной коре нужно много упражняться, чтобы расти, – это как с мышцами.

Но когда вы впервые услышите от своего ребенка такие слова: «Мамочка, папочка, у меня смешанные чувства – я чувствую и это, и в то же время я чувствую совсем другое…» – вот тот момент, когда можно открыть бутылку шампанского и выпить за этот скачок в развитии. Не ребенку, конечно, а вам. Вот так природа выполняет свою работу, так дети взрослеют. Это происходит не быстро. И не очень сильные чувства легче смешивать, чем сильные. Но если вы приветствуете этот процесс, если даете ему дорогу, если поддерживаете, то это обязательно произойдет.


Гордон Ньюфелд

Перевод Юлии Твердохлебовой 

Русскую версию озвучила Ева Фарбер

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Интенсив 1

Редакция Галины Стрелец и Елены Фурдак

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *