«Совята ждут маму», Мартин Уодделл

10785604_0.jpg

Мартин Уодделл в своей книге для детей «Совята ждут маму» рассказал нам прекрасную историю про отношения мамы и ее маленьких совят, про расставание с мамой и про веру в то, что мама вернется. И эта вера возможна благодаря тому, что мама заботится о своих малышах бережно и предсказуемо, она улетает каждую ночь и каждую ночь возвращается. Она заботится о гнезде, о том доме, где ждут ее малыши с ночной охоты.

Иллюстратор книги так хорошо передал атмосферу ночной лесной жизни. Расцветка перьев совы на первом развороте, ночь и полумрак, темный лес. Эти иллюстрации выглядят атмосферными, красивыми (совят так и хочется потрогать), но не слишком страшными.

Итак, что же за историю рассказывает нам автор книги? Три совенка Сара, Перси и Билл жили со своей мамой в дупле старого дерева. Мама сделала их дом уютным: постелила веточки, листья и перышки.

курс Альфа-дети

Совята очень любили свою маму. Поэтому когда однажды они проснулись и обнаружили, что мамы нет, они стали переживать. И это неудивительно. Так же переживают и маленькие дети, когда физически расстаются с теми, к кому они привязаны. Мы знаем о шести уровнях привязанности и о том, что чем больше уровней развито у ребенка, тем больше у него способов переживать физическое разделение и ощущать себя на связи со своим близким взрослым.

Например, когда у ребенка развит пятый уровень привязанности, который обычно начинает развиваться после четырех лет – любовь – то ребенок может хранить образ своего близкого взрослого у себя в сердце и чувствовать связь даже на расстоянии. Предыдущие уровни через похожесть, принадлежность и преданность, значимость тоже позволяют ощущать себя более спокойно даже при физическом расставании. Когда привязанность развивается и углубляется, ребенок чувствует себя более спокойно и безопасно. Он может тревожиться или печалиться о расставании, но при этом все-таки держаться за отношения и верить, что его любимый взрослый вернется.

Похоже, что Билл – самый маленький из всех совят. И он больше всего пугается и часто повторяет: «Хочу к мамочке!» Сара и Перси тоже тревожатся, но еще они говорят:

– Она вернется, –  сказала Сара.

– Скоро! – кивнул Перси.

Они одновременно и тревожатся, и верят, что мама вернется. Они догадываются о том, что мама полетела на охоту, и ждут ее. Сначала они садились отдельно, чтобы смотреть в разные стороны, потом пододвинулись друг к другу на ветку к Саре. Они мечтают о том, что мамочка принесет им что-то вкусное. А еще закрывают глаза и загадывают желание: «Мамочка, вернись!»

И мама, конечно же, вернулась. Она большая и мудрая птица, заботящаяся о своих детях. Она летает на охоту, чтобы накормить их. Она не отрицает их страхи и помогает им верить в то, что каждый раз она возвращается с ночной охоты.

Интенсив 1

Юлия Варлакова

Дорогие читатели! Нам очень хочется поделиться с вами публикациями, которые могут быть вам интересны и полезны.

Нам важно понимать, почему маленькие дети не хотят нас отпускать от себя, даже если мы договорились с ними об этом. Что же ими движет? Об этом пишет Дебора Макнамара:

В нашем арсенале есть удивительное средство – перекрывание разделения. Мы можем пользоваться этим прекрасным способом, прокладывая мостик к воссоединению с ребенком:

Нашими детьми будет двигать тревога, так уж мы устроены. В наших силах дать этой эмоции выражение. Таким выражением может быть чтение страшилок:

И еще одна история для детей о еноте и его маме:

курс Альфа-дети
подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *