Шана: Музыка волчицы / Shana: The Wolf’s Music, 2014

156357.jpg_image_scaler_0x600.jpg

В жизни каждого ребенка случаются горестные происшествия. Однако человек так устроен, что может оправиться даже после больших потерь. Об этом фильм «Шана: музыка волчицы», рецензию на который мы предлагаем Вам прочесть. 

Семейное кино, драма. В главных ролях Саншайн О-Донован и Делайла Дик. Швейцария, Канада, 2014

Этим летом моя восьмилетняя дочь упала и сломала руку. После операции мы вернулись в свою обычную жизнь. Только вот поведение ребенка изменилось: дочка стала более плаксивой, нервной, агрессивной, вечером ей бывало страшно одной дойти до ванной комнаты, хотя это всего 10 шагов от любого местоположения в квартире. Конечно, в жизни бывают стрессы совсем другого масштаба… Но для ребенка остаться посреди лета без купания, без возможности играть на любимом фортепиано, без «нормальных» прогулок и лазанья по деревьям – это очень большой стресс. Однако то, как ребенок переживет и проживет свое горе, будет очередным кирпичиком для его будущей психологической устойчивости.

Мы нередко сталкиваемся с проблемным поведением своих детей. Зачастую причины онемения чувств, отчуждения или, наоборот, агрессивных вспышек кажутся не очевидными. Ведь, действительно, проблемное поведение – это лишь верхняя часть айсберга. А в его нижней части может быть что угодно, например, любимая няня ушла в декрет, умер питомец, семья переехала в другой район или город, родители развелись, родился новый ребенок в семье, ребенок пошел в первый класс и тому подобное. Как родители могу помочь детям пережить неудачи, потери, утраты, с которыми невозможно не столкнуться? Ответом на этом вопрос может послужить следующее: для психологической устойчивости необходимо чувствовать свои чувства, называть их и выражать. А для этого нужно «мягкое сердце». Сердце ребенка смягчается, когда рядом есть заботливый взрослый, способный принимать этого ребенка и его чувства.

курс, игра

Когда я смотрела фильм Нино Якуссо «Шана: музыка волчицы», снятый по мотивам романа Федерики де Ческо, то думала именно о том, как бы эта девочка, Шана, могла выразить свои чувства, свою боль, свою тоску. Шана живет с отцом в деревне канадских индейцев. Но некоторое время назад она потеряла маму. Шана – подросток. Ей больше не хочется ходить в школу и играть на скрипке. Она подрабатывает в придорожном магазине и съедает горы пиццы. По вечерам Шана пишет записки маме, а утром развешивает их на дерево предков, охраняемое волчицей, в надежде, что мама даст ей знак или как-то напомнит о себе.

Шана и волчица

Отец Шаны пьет от горя, у него нет сил заботиться о дочери и вести хозяйство. Он даже готов продать ценные вещи своей умершей жены
– ради того, чтобы выручить немного денег на выпивку. Однако в деревенской школе появляется новая учительница, которая воплощает в себе качества заботливой альфы: ответственность, забота и сила. Она помогает Шане вспомнить, что через музыку та способна выразить то, что у нее внутри, и поддерживать связь с ушедшей мамой. А главное – она помогает Шане найти свои слезы, выплакать свое горе и отыскать путь, по которому девочка может идти дальше.

Шана, скрипка

Меня поразила сила духа учительницы Шаны. Она сама прошла через путь горевания, но ее сердце осталось чутким и способным заботиться о тех, кто в этом нуждается.

Образ учительницы в этой киноленте вдохновляет снова и снова становиться ответом на нужды наших детей, даже тогда, когда они нас отталкивают. Подобно учительнице Шаны, мы становимся ангелами утешения для своих детей или учеников. Если дети хорошо и надежно привязаны к нам, они смогут довериться нам и положиться на нас, чтобы мы провели их по уязвимой территории переживаний, эмоций, чувств. Если взрослые могут выдержать эмоции детей, не разваливаясь на части от этого цунами, принять эти эмоции и чувства, назвать их, помочь найти выражение в искусстве, спорте, играх – то дети обретут в лице таких взрослых ту самую тихую бухту, в которой можно укрыться от непогоды, пережить и переждать ураганы.

Елена Фурдак

курс, тревожность

В нашей копилке собрано множество фильмов, герои которых пробуждают в нас чувство заботы. Эти фильмы затрагивают струны сердца, смягчая его. А ведь мягкое сердце – это то, что нам нужно для того, чтобы заботиться о детях.
Приятного просмотра!


“Писатели свободы”. Фильм об учительнице старших классов, ставшей заботливой альфой для детей, на которых все уже давно махнули рукой.

“История Рона Кларка”. Фильм о вере в детей, о способности взрослого увидеть за проблемным поведением ребенка, нуждающегося в заботе и поддержке.

“Перед классом”. Фильм об учителе с синдромом Туретта, который смог завладеть сердцами своих учеников, понимая их природу, желая заботиться о них.

“Хористы”. Фильм об учителе, который смог стать заботливым взрослым для детей-сирот.

“Мистер Чёрч”. Фильм о том, что забота нужна не только детям, но и взрослым.

курс, игра
подписка на дайджест

One thought on “Шана: Музыка волчицы / Shana: The Wolf’s Music, 2014”

  1. Сергей:

    К сожалению, мне не удалось найти этот фильм в переводе на русский. Даже субтитров нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *