Гордон Ньюфелд: Что делать, если ребенок командует

2019_09_29_21_58_15_Greenshot_capture_form.jpg

В нашей постоянной рубрике “Интервью с Гордоном Ньюфелдом” можно из первых уст услышать о том, с чем связано то или иное поведение детей. Этот и другие видео-ролики можно посмотреть на нашем канале. 

Вопрос: Что делать, если ребенок командует?

Многие дети кажутся такими командирами, раздающими указания, они любят все контролировать и за всех решать. На самом деле, так работают базовые инстинкты, в этом случае мы говорим об альфа-инстинках, присущим всем млекопитающим. Назначение альфа-инстинктов в том, чтобы подтолкнуть нас заботиться о тех, кто в этом нуждается, о тех, за кого мы несем ответственность. Поэтому ребенок всегда будет важничать, ухаживая за своей маленькой сестренкой, братиком или домашним питомцем.

И эти альфа-инстинкты должны проявляться в полную силу во время игры. Когда ребенок играет, он будет вам говорить, как должна протекать эта игра, какая роль в ней будет отведена вам, он будет командовать. Это не является проблемой. Это как раз тот случай, когда дети ДОЛЖНЫ оттачивать свои альфа-инстинкты. Это нормально.

курс, игра

Проблема возникает тогда, когда эти командующие нотки, эти альфа-инстинкты направляются на маму или папу вне игры: когда ребенок начинает принимать решения за взрослых, указывать, как его нужно обнимать, как должны происходить моменты контакта и близости, – это значит, что ребенок чувствует себя очень небезопасно, что не чувствует заботы о себе. В этих аспектах отношений ведущая роль должна быть у мамы и папы. И если родители занимают ведущую позицию, дети переходят в зависимую позицию.

Поэтому нет ничего страшного в том, что дети немного командуют и важничают – это присуще всем детям. Вопрос в том, КОГДА и ГДЕ они это делают. Если ребенок постоянно командует мамой и папой – не в игре, в игре это нормально – значит, он не чувствует, что о нем заботятся. И с таким ребенком будет очень сложно справляться.


Перевод Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучила Ева Фарбер

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Источник

Спешим поделиться с Вами, дорогие читатели, и другими материалами из нашей библиотеки!

Гордон Ньюфелд об альфа-детях:

курс, тревожность

Какой стиль родительства способствует возникновению альфа-комплекса у детей:

О детской псевдо-самостоятельности:

Чего боятся наши дети? Поняв беспокойства детей, мы сможем дать им чувство безопасности.

Приятного чтения и просмотра и добрых отношений с Вашими детьми!

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *