Посвящаем время семье

Family-time.jpg

Когда мы посвящаем время семье, это укрепляет отношения и углубляет привязанность. Предрождественское время – прекрасный момент для того, чтобы вспомнить семейные традиции или создать новые. Тамара Страйджек рассказывает о том, что для нее значит посвящать время семье.

Сегодня я готовлюсь к особому событию в нашем доме – празднованию открытия сезона Рождества. Эта традиция, придуманная нами несколько лет назад, заключается в том, чтобы найти все припрятанные с прошлого года праздничные регалии, вспомнить схему сборки искусственной елки и сбегать в магазин за рождественским эгг-ногом*, которым все будут лакомиться, украшая дом.

И хотя этот процесс редко обходится без недовольств и ворчания, он действительно объединяет нас и помогает сконцентрироваться на значимом для нашей семьи времени. Мы отключаемся от внешнего шума и повседневных трудностей и настраиваемся на семейную волну и моменты вокруг нас: запах мятной свечи, освобожденной из плена коробки, первый глоток эгг-нога, чувство единения и, конечно же, ежегодные споры о том, как лучше повесить гирлянды.

курс Альфа-дети

И пусть все происходящее далеко не идеально, однако эта традиция заземляет нас и оберегает то, что истинно важно для всей семьи.  В североамериканском обществе таких культурных традиций становится все меньше, мы все больше размениваемся на суету, ждем удобных моментов, не понимая, что все это несет в себе угрозу отдаления членов семьи друг от друга.

Как появляются ритуалы в семье

Чтобы сохранить то, что нам дорого, будь это празднование особого события, совместный прием пищи или воскресная прогулка, следует взять инициативу в свои руки, выкроить время и создать пространство. Если не дать приглашение тому, что значимо для нас, оно попросту не случится: быстрый темп жизни и ожидания других людей будут оказывать давление и побуждать нас к решению срочных вопросов, вместо того чтобы замедлиться и отдать должное тому, что действительно важно.

традиции, Рождество, праздники

Решение срочных вопросов было образом жизни нашей семьи в течение многих лет, но все же мы истосковались по семейной связи и понемногу начали переходить от намерений к действиям. Мы продолжаем изобретать различные способы, которые подойдут именно нам. С одной стороны, недостаток культурной мудрости и отсутствие традиций, сохраняющих отношения, печалит меня, но с другой, придумывание и изобретение своих собственных ритуалов наполняет меня энергией.

Новые ритуалы не задуманы жесткими и ограниченными, что иногда случается с традиционными ритуалами, но предполагают создание некого заповедного пространства, безопасного и свободного от влияния внешних факторов, которые могут конкурировать со столь важными для нас отношениями; и в то же время эти ритуалы достаточно гибкие, что способствует естественному единению.

Совместное празднование начала рождественского сезона собирает и объединяет всю нашу семью, питает чувство принадлежности. И наши дети также нуждаются в ощущении связи, принадлежности, значимости, любви, познанности. Создавая благоприятную среду в семье, мы снижаем риск того, что, движимые стремлением к контакту и близости, они найдут эту связь где-либо еще. 

Интенсив 1

Поэтому я намерена и дальше искать новые способы укрепления семейных отношений. А сейчас убегаю на поиски эгг-нога…

Тамара Страйджек

Перевод Анны Искусных

Источник

*Эгг-ногг – сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Популярен в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе. Является традиционным рождественским напитком.

Фото: pixabay.com

Дорогие наши читатели, мы подготовили для вас подборку материалов, из которых можно почерпнуть, как укрепить отношения. Приятного чтения!

Существует множество способов, чтобы углубить и укрепить привязанность. Какой подходит Вашей семье?

курс Альфа-дети

Советы для укрепления связи с нашими детьми:

О важности ритуалов:

Что непременно нужно сделать, пока дети маленькие:

Ритуалы как составляющая часть дисциплины:

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *