Детские книги для чтения зимними вечерами

zimnie-knigi.jpg

Зима… Самое время выпить горячего какао, завернуться с ребенком в плед и читать новогодние книжки для малышей. Пусть они вдохновляют и прибавляют ощущение праздника, скорого исполнения желаний и поддерживают в ваших домах волшебную атмосферу.

1. Ротраут Сюзанне Бернер. “С Новым годом, Карлхен!”
Одна из самых любимых книг всей серии. Карлхен очень ждет Деда Мороза и готовится к прилету его саней. Такие узнаваемые иллюстрации, такой очаровательный герой, такая славная история! Рекомендую в любом возрасте.

С новым годом, Карлхен!

2. Ротраут Сюзанне Бернер. “Зимняя книга”.
Эта книга – часть пенталогии виммельбухов «Городок», горячо любимой детьми во всем мире. В ней мы видим, как меняется жизнь жителей Городка не только от страницы к странице, но и от сезона к сезону. Зимняя книга – про подготовку к Новому году, конечно. Про подарки и про снежные удовольствия. Ну и про ежедневную зимнюю жизнь героев.

Зимняя книга

Это несомненный хит на много лет. Рассказывайте историю конкретного героя, выискивая его на каждом развороте. Описывайте все события целиком. Разворачивайте рассказ вокруг места или события. Вариантов огромное количество. В этом и состоит вся прелесть виммельбухов. Рассказ каждый раз может быть новым и в то же время таким знакомым. Вдохновляет и, сохраняя ощущение постоянства и предсказуемости, каждый раз привносит свежую нотку.

курс Альфа-дети

3. Ану Штонер и Генрика Уилсон. “Маленький Дед Мороз”
Короткая, легкая и очень добрая история про Маленького Деда Мороза, который сделал Новый год праздником не только для людей, но и для зверей в лесу. Большие Деды Морозы не брали его с собой, потому что он… маленький. О том, как важно оставаться собой и иметь мягкое сердце.

Маленький Дед Мороз

Я все боялась, как мой ребенок отреагирует на известие о том, что Дедов Морозов много, но никакого когнитивного диссонанса эта информация не вызвала. Иллюстрации Генрики Уилсон прелестны!

4. Евгений Мигунов. “Зимние забавы”
Чудесное стихотворение про то, как в городе выпал липкий снег.

«Вот известный скульптор Федя
Лепит белого медведя.
А вот это – Тоня с Людой
Лепят снежного верблюда.»

Весь двор занят делом! Во всей углах кто-то что-то лепит. Внезапный фаворит новогодней гонки.

Зимние забавы

5. Роб Скоттон. “С Новым годом, Шмяк!”
Почерк автора в иллюстрациях такой невероятно узнаваемый и очаровывает с первого взгляда. В этой истории Шмяк сомневается, был ли он достаточно хорошим весь год, достоин ли он подарка? Что же ждет его под елкой?

Интенсив 1
С Новым годом, Шмяк

Мы обожаем истории и про маленького котенка, и про Рассела – славного и нежного барашка, так что не могу не упомянуть про еще одну любимую книжку.

6. Роб Скоттон. “Рассел и Рождественское чудо”
Рассел не спит и становится свидетелем ночной авиакатастрофы! В лесу неудачно приземлились… сани Санта Клауса! Рождество под угрозой! Удастся ли герою помочь Санте? Вопрос риторический, конечно, но история не становится ни менее увлекательной, ни менее изумительно отрисованной, ни менее… милой, что и говорить.

7. Джудит Керр. “С новым годом, Мяули!”
Серия книг про Мяули – одна из самых любимых, несомненно. Эта история – про то, как здорово, когда вся семья собирается вместе, и как грустно, когда не хватает кого-то одного, даже если этот кто-то – всего лишь чудаковатая кошка. Как всегда, Мяули засыпает. И как всегда, видит замечательный сон. «Сонный» бонус, который всегда есть в любой книжке про Мяули, для меня – особый повод присматриваться к сюжету.

С Новым годом, Мяули

8. Дэвид Макки. “Элмер и Дед Мороз”
Ах, как слонятки ждут Нового года! Ах, как ждут! Элмер, главный затейник, шутник и балагур джунглей, чудесный слон в клеточку, приготовил им сюрприз! Только надо хорошо спрятаться.

9. Кадзуо Ивамуро. “14 лесных мышей и зимний день”
Японский автор недавно дебютировал на российском издательском рынке и уже успел собрать целую армию поклонников. Одна из книг про большое мышиное семейство. Много картинок, пара строк текста. Не про новый год, но про красивую зиму и три поколения мышей: бабушку-дедушку, маму-папу и десяток малышей. Чудесные иллюстрации! И очень душевные! И какие-то… возвращающие в прошлое. Деревня, простой быт, простые радости… Потому что главное – быть вместе.

курс Альфа-дети
14 лесных мышей

10. Джулия Дональдсон и Аксель Шеффлер. “Человеткин”
История человека-веточки, который вышел летом на пробежку и оказался оторван от дома и семьи на долгие месяцы. Он мечтает вернуться домой. Но кто же ему поможет?

Человеткин

11. Варвара Разакова. “30 дней до нового года”
Восхитительный виммельбух! Настоящая находка! На страницах книги разворачивается история подготовки к празднованию Нового года. Одни и те же герои, одни и те же дома и квартиры, офисы и детский садик, каток, крыша, чердак… Но с каждым новым разворотом Новый год все ближе, подготовка все интенсивнее, сюжет все выше и выше. Отличное издание! Мне посчастливилось добыть эту книжку в августе 2016, она пропала уже в октябре, потом была переиздана вновь, потом снова, в этом году тираж побольше, торопитесь. Пока еще есть в наличии! Поддерживая ценителей, в этом году Клевер выпустил цифровую версию издания, так что если предпочитаете такой вариант, он тоже есть!

30 дней до Нового года

12. Жюли Бинд и Мишель Деруйё. “Страшный милый волк”
Еще одна книжка из обзора про пап. Славная и невероятно милая история про волка, дети которого проголодались прямо в рождественскую ночь. Оставив жену и малышей в тепле своего логова, волк отправился за добычей. Книжка о том, что дела значат больше слов. И о рождественских чудесах, конечно.

Страшный милый волк

13. Ник Баттерворт. “Однажды зимней ночью”
В старом парке есть маленький домишко, где живет сторож Вилли. Он дружит со всеми зверушками в парке и подкармливает их. И вот однажды в морозную и снежную ночь, когда он уже выпил горячего какао и забрался под теплое одеяло, в его дверь постучали… А потом опять. И снова. Теремок на зимний лад и, конечно, счастливый конец. Отличная книжка, которая, несомненно, станет одной из жемчужин вашей детской библиотеки.

Однажды зимней ночью

14. Тьерри Дедье. “Где живет Дед Мороз?”
Восхитительные иллюстрации – то, что выделяет книжку в ряду других новогодних изданий. Просто невероятно прекрасные! Словно фотографии, они заставляют вглядываться в них… и влюбляют в себя немедленно!

Снеговик Пуговка решает, что это ужасно несправедливо – что Дед Мороз дарит всем подарки, а ему – никто. Герой отправляется в дальний путь, встречает разных зверей и птиц и помогает каждому. Доброе сердце снежного человечка непременно приведет его к цели!

Интенсив 1

15. Свен Нурдквист. “Рождество в домике Петсона”
Петсон и его котенок в широких полосатых штанах Финдус готовятся встретить Рождество. Но столько дел впереди! И расчистить двор, и нарубить дров, и принести елку, и прибраться в домике, и испечь печенье, и приготовить праздничный ужин… но все планы под угрозой, потому что Петсон повредил ногу и не может ходить. Кто поможет им? Каким будет это Рождество? Счастливым, конечно! Счастливым, шумным, людным и вкусным!

Рождество в домике Петсона


16. В. Сутеев, С. Маршак, С. Михалков, Э. Успенский и др. “Большой новогодний подарок”
500 страниц счастья! Чего там только нет! И русские народные, и современные, советские, зарубежные… стихи, рассказы и, конечно, рисунки! Отличное издание!

Большой новогодний подарок

У нас есть несколько томов из серии «500 любимых страниц», и каждый из них достоин самой высокой оценки. Недостаток? Есть. Книга тяжелая, а переплет плотный, но не твердый. Думаю, это фактор износа. На сто лет книжки не хватит. Наша пока безупречна, но я реалист.

17. Маури Куннас. “В гостях у Санта-Клауса”
Корватунтури – далекая деревушка в Лапландии, где живут Санта и его помощники. Гномы мастерят подарки, детки-гномики ходят в школу, подготовка к празднику идет круглый год! Швейная, столярная, прядильная, гончарная мастерские, собственная типография, склад для подарков и даже аэродром – деревушка непроста, но главное – наполнена неповторимой атмосферой Рождества, конечно!

18. Бригитта Венингер и Ева Тарле. “24 зимние истории”
По замыслу авторов – книга для чтения по одной истории с первого декабря до самого Рождества. Волшебные акварельные иллюстрации к сборнику создала Ева Тарле, обладательница наград Young Readers’ Book Award и Soleil d’Or. Чудесные новогодние истории, тонкие, кружевные, душевные. Разные. Прелестные. Будет любима многие годы.

курс Альфа-дети

19. И последняя. Бонус для мам: “Двенадцать месяцев” под редакцией Ольги Домогацкой в изумительном издании для чтения и представления. Наслаждение снаружи и внутри. Не буду больше ничего говорить, смотрите сами.

12 месяцев

Анна Выборнова

Фото: pixabay.com

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *