Гордон Ньюфелд: Что больше всего радует в сегодняшних родителях и что больше всего огорчает

2019_12_15_23_53_00_Microsoft_Text_Input_Application.jpg

За последние годы взгляды в обществе на воспитание детей поменялись. Своими наблюдениями относительно тенденций в сегодняшнем родительстве с точки зрения теории развития делится Гордон Ньюфелд.

Вопрос: Что больше всего радует Вас в сегодняшних родителях? И что больше всего огорчает?

Думаю, самое обнадеживающее на сегодняшний день – это тот факт, что многие родители уже больше не хотят довольствоваться тем, чтобы их дети просто соответствовали каким-то социальным стандартам, вписывались в общество. Я встречаю все больше и больше родителей, которые хотят чего-то большего. Это бальзам на мою душу как психолога развития.

курс Альфа-дети

Родители все чаще задаются такими вопросами, как, например: «Какие условия необходимы для моего ребенка, чтобы он вырос, оставаясь самим собой?» Это замечательный вопрос. И я рад, что все больше родителей задают подобные вопросы.

Что больше всего огорчает – как и любого психолога развития во все времена, – это то, что родители все время спешат, все время спешат! А ведь развитие ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ. Когда мы стремимся к результатам или подталкиваем своих детей раньше времени к тому, чтобы они вели себя определенным образом, вписывались в общество, мы просто лишаем их пространства, необходимого для их роста. Вот это огорчает меня больше всего.

Также меня очень беспокоит тот факт, что родители все еще не понимают значения произошедшей цифровой революции и не осознают, что дети не насыщаются от контакта с цифровыми устройствами. Это как «пустая» еда – еда, которая не насыщает. И чем больше они ее получают, тем больше хотят. Мы, наконец, смогли осознать проблему, связанную с едой, которая не насыщает, и с ее последствиями для нас. Но мы пока так и не осознали проблемы, связанной с контактом и близостью, которые не насыщают, и не поняли, что происходит в этом случае с нашими детьми. Вот что очень сильно беспокоит меня сегодня.

Гордон Ньюфелд

Перевод Юлии Твердохлебовой
Русскую версию озвучила Ева Фарбер
Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Интенсив 1

Источник

Другие видео можно посмотреть на нашем канале

Дорогие читатели! Предлагаем вам прочесть статьи Гордона Ньюфелда из нашей библиотеки.

О важности отношений:

О раскрытии личностного потенциала

курс Альфа-дети

О важности игры в дисциплине

Как видоизменяется и углубляется привязанности

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *