Метод кенгуру и рожденные раньше срока дети

infant-4025284_960_720.jpg

Когда дети рождаются раньше срока, на помощь приходит медицина и объятия родителей. Метод кенгуру – это способ, благодаря которому родители выхаживают детей, рожденных раньше срока. О том, как метод кенгуру влияет на развитие таких детей в долгосрочной перспективе, заметка Елены Пирятинской.

Группа исследователей из израильского центра исследований Gonda Multi Disciplinary Brain Research Center, Bar-Ilan University, Ramat-Gan опубликовали результаты своих наблюдений в журнале Biological Psychiatry касательно ухода за новорожденными, родившимися раньше срока. Как правило, новорожденные, появившиеся раньше срока, получают уход в детском отделении реанимации, находясь в инкубаторах. Ученые решили сравнить две группы новорожденных – контрольную и ту, в которой малыши в том числе получают контакт «кожа к коже» с матерями.

Контакт новорожденного с матерью улучшает процесс формирования физиологических систем ребенка, включая стрессовую реактивность, автономное функционирование и сон, а также поддерживает созревание префронтальной коры и ее последующее воздействие на когнитивный и поведенческий контроль. Преждевременные роды мешают развитию мозга и ассоциируются с разделением новорожденного с матерью.

курс Сила быть родителем

Ученые использовали метод кенгуру (Kangaroo Care), предоставляя 73 парам мама-новорожденный контакт кожа к коже на протяжении 14 дней сразу после рождения. Контрольная группа новорожденных получала стандартный уход, находясь в инкубаторе. Все эти дети были рождены в среднем на 31 неделе беременности, со средним весом при рождении 1270 граммов.

Затем детей наблюдали семь раз в течение первого десятилетия жизни, и оценивали множественные физиологические, когнитивные параметры, родительские психические заболевания, а так же выявляли надежность связи между ребенком и матерью.

В результате исследования было установлено, что метод кенгуру способствует развитию автономного функционирования и развитию материнской привязанности с новорожденным, уменьшает материнское беспокойство, и улучшает когнитивное развитие и исполнительные функции ребенка в возрасте от 6 месяцев до 10 лет.

развитие, стрессоустойчивость

К 10 годам дети из опытной группы демонстрировали адекватную реакцию на стресс, нормальный сон, управление когнтивными процессами (по сравнению с контрольной группой).

Эти результаты впервые продемонстрировали долговременный эффект раннего вмешательства, основанного на прикосновениях, на детские физиологические особенности и поведенческий контроль и на создание надежной привязанности между матерью и ребенком.

Курс "Внимание"

Елена Пирятинская

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели! Мы уверены, что вам будет интересно прочесть и другие материалы по смежным темам.

В Канаде ищут волонтеров, чтобы обнимать младенцев

Ольга Писарик о том, как создать надежную связь с младенцами

курс Сила быть родителем

Юлия Твердохлебова о том, как помочь старшему ребенку адаптироваться к появлению младшего брата или сестры

Ева Фарбер о техниках приучения младенцев к самостоятельному сну

Исследование о влиянии культуры на биологию младенческого и детского сна

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *