Отсутствие родителей в жизни подростков

Photogenica-PHX25291143-1.jpg

Бесконечные конфликты с детьми-подростками – это подростковый бунт? Как отличить истинный подростковый бунт, который говорит о личностном росте, от ложного, который говорит о проблемах в отношениях? И что делать: отпускать, опекать или ..? Правда ли, что основная задача родителей подростков – научиться давать свободу своим детям? Об этом читайте в статье Дарлин Дени-Фриск, психолога, преподавателя канадского Института Ньюфелда.

Из всего множества популярных ТВ-Шоу для подростков, что мне довелось смотреть, совершенно очевидно, что родители в жизни героев-тинейджеров просто отсутствуют. По сценарию некоторых, наиболее популярных из них, подростки помещены в школы-пансионы, или их родители умерли, или работа держит родителей вдали от дома. Такой сюжетный ход сделан в попытке заинтересовать аудиторию подростков, родители которых принимают очень незначительное участие в их повседневной жизни.

Более того, взрослые, изображенные в этих программах в качестве родителей, учителей или директора, часто предстают раздражающими, нелепыми и неловкими нытиками, безнадежно отставшими от понимания нужд современных подростков.

курс Альфа-дети

Эти вопросы беспокоят меня по множеству причин. Как детско-юношеский психолог-консультант, я знаю, какое большое значение имеет ежедневное содержательное и конструктивное участие взрослого в жизни подростка.

Я знаю, какое большое значение имеет распорядок и ежедневное общение, дающее подростку чувство надежности, посвящение ему нашего времени и проявление терпения, разделение приемов пищи с ним и обсуждение его формирующегося понимания мира, а также его отношения к этому. 

Я понимаю, как много значит для подростка иметь доступ к точке зрения взрослых, пока ему самому приходится справляться с повседневной жизнью, часто наполненной напряжением, социальной неопределенностью и незрелостью взглядов (что естественно!).

Когда родители отдаляются

Как детско-юношеский психолог, я также понимаю последствия отдаления родителей от своего несовершеннолетнего ребенка. Причины могут быть разными: может быть, это желание заняться собственной жизнью, может быть, уверенность, что их ребенок теперь способен самостоятельно поужинать, позаботиться о себе после школы, управлять своим расписанием и календарем мероприятий, справляться со стрессом и находить, чем заняться.

Я также вижу последствия капитуляции родителей, когда подросток начинает проявлять растущее чувство противления. Тинейджеры бывают колючими, с ними может быть сложно поладить. Родителям иногда проще оставить попытки во имя избежания конфликтов вместо того, чтобы разобраться в том, что работает и что не работает в отношениях.

Интенсив 1

Одна из реальных опасностей нашего подхода к подросткам в том, что мы забрасываем родительство и наставничество слишком рано; подросток предоставлен сам себе в то время, когда глубокая привязанность важна, как никогда прежде. Нет ничего более далекого от истины, чем возникающая на фоне ежедневных разногласий, неизбежных на этом этапе развития, видимость, что подросток не желает и не нуждается в надежной привязанности к родителям или значимым взрослым.

Если подросток испытывает недостаток значимого, теплого, отзывчивого, вовлеченного, последовательного, ежедневного наставничества взрослого, очень велика вероятность, что он будет искать эмоциональной поддержки и авторитетного мнения по поводу того, как устроена жизнь… среди своих ровесников.

подростки, ровесники

Феномен “ориентации на сверстников”, описанный Гордоном Ньюфелдом в его революционной книге “Не упускайте своих детей”, может увести наших подростков очень далеко от естественного пути становления личности – в царство того, что, к сожалению, стало проблемой нашего общества: в царство ориентации на группу сверстников, где правит конформизм и застревание в незрелости, где становится все труднее воспитывать, направлять, учить и растить подростков.

Дарлин Дени-Фриск

Перевод Натальи Субботиной

Редактура Надежды Шестаковой

Источник

Фото: photogenica.ru

курс Альфа-дети

Дорогие читатели! Мы непременно хотим поделиться с вами подборкой полезных статей, после прочтение которых вам будет легче понять своих подросших детей.

Опыт родителя, который боролся за отношения со своим подростком

Что может твориться внутри у подростка

Поддержка, которую родители могут предложить

Поддержка родителям, дети которых подросли

Важность доверительных отношений

Интенсив 1

Что может помочь улучшить отношения с подросшими детьми

Когда ребенку нужна помощь

подписка на дайджест

One thought on “Отсутствие родителей в жизни подростков”

  1. mazalov.v@bk.ru:

    Давно, но, правда, не всегда,читаю выдержки по поводу привязанности. Очень ценная информация и ,как педагог, живущий в России, и работающий ,в этом направлении, в России, добавлю ,что необходима коррекция на нашу страну. Здесь, дети видят взрослый мир , с его, далеко не детским лицом, рано, почти с пеленок. И нам, педагогом, достаётся, уже, “искаженно- реальный ” ребенок, который видит мир, в своём пространстве, где, место доброте, наивности,справедливости , порой , закрыто для него … И нам, приходится работать с ним, идти, путями и дорогами, которые Ньюфельдская школа , может описать, только, в” страшном сне”, европейского ребёнка. Поэтому, это несомненно, полезная информация, но с большой коррекцией на русский лад. Прошу прощения у автора. Виктор Мазалов, Тимашевск, Краснодарский край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *