Весенние семейные традиции для укрепления отношений

Photogenica-PHX104454828-1.jpg

Пришла весна, а это значит, что можно провести время с детьми так, чтобы наши отношения стали теплее и глубже. Когда в отношениях чувствуется тепло, то жизненные трудности легче пережить, ведь дома можно укрыться от них. Когда в отношениях не нужно завоевывать любовь и признание, тогда в них можно найти отдохновение. Именно это нужно детям, да и взрослым тоже – место, где можно быть собой, где не нужно сражаться и доказывать свою важность и значимость.

В модели развития Гордона Ньюфелда мы называем это приглашением – щедрым приглашением существовать в жизни взрослого и приглашением быть собой, со всеми своими эмоциями, чувствами, вкусами, особенностями.

Как углубляется привязанность

Отношения с детьми развиваются, углубляются. Так, на первом году жизни ребенок чувствует себя любимым, когда находится рядом со своими взрослыми, когда может вдыхать их запах, слышать их голоса, быть у них на руках. А на втором году жизни, если развитие идет по плану природы, ребенок воспринимает любовь как похожесть на тех, к кому он привязан. Так дети учат язык, перенимают образ жизни и привычки своих близких.

Привязанность углубляется спонтанно, не по календарю, но на третьем году жизни мы можем увидеть, что ребенок привязан к нам на уровне принадлежности, верности и преданности – для него становится важным то, чем он обладает, и он старается ревностно это защищать: это моя мама, это мой папа, это моя игрушка.

Противление

Дальше мы можем наблюдать развитие привязанности на уровне важности, значимости, эксклюзивности: ребенок будет искать подтверждения своей уникальности, говоря: ну как тебе мой рисунок? Подруга-флорист рассказывала, как принесла своей дочке букет, который сделала на курсах, и подарила дочке со словами: это специально для тебя. Дочка несколько дней не выпускала его из рук, любовалась им, так радовалась тому, что обычно букеты для других, а этот от мамы и СПЕЦИАЛЬНО для меня….

В какой-то момент мы можем услышать от своего ребенка заветные слова «я тебя люблю», получить в подарок колечко или сердечко. Скорее всего, это привязанность перешла на уровень любви. Ребенок хочет отдать свое сердце и робко признается в любви. А самым последним Гордон Ньюфелд выделяет уровень познанности: я знаю тебя, я понимаю тебя.

Эти уровни привязанности развиваются в первые 6 лет жизни ребенка, но они актуальны в любых отношениях – и с дошкольниками, и со школьниками, и с подростками. Питая отношения на том или другом уровне, мы питаем нашу любовь, нашу привязанность. Конечно, это трудно делать искусственно. Поэтому на помощь приходят традиции и ритуалы, которые в каждой семье можно ввести по собственному усмотрению, сообразно вашим вкусам, взглядам на мир и предпочтениям. Какие традиции можно ввести в жизнь весной, когда все вокруг ожидает обновления и возрождения?

Весенние семейные традиции

1. Прорастить семена пшеницы или фасоли на блюдечке или в горшке
2. Вырастить травку в горшочке для кота
3. Посеять укроп, петрушку или пряные травы, которые вы любите, и поставить на окошко
4. Сделать бомбочки из полевых семян, глины и торфа и пуляться ими из рогатки на пустырях, где потом вырастут прекрасные полянки

5. Высадить цветы в клумбу перед домом
6. Поставить несколько веточек в вазу и вместе наблюдать за появлением листьев
7. Сделать домашний флорариум
8. Прорастить желуди или каштаны и посадить там, где вы часто гуляете
9. Посадить фруктовое дерево

Интенсив 1
укрепление отношений, совместные дела

10. Собирать для салата листья одуванчиков и сныти, а для супа – листья молодой крапивы
11. Сделать скворечник
12. Сделать журавликов из бумаги и повесить на окно
13. Сделать жаворонков из теста

14.Сделать гостиницу для насекомых
15. Отмечать на календаре, во сколько восходит и заходит солнце
16. Вести записи температуры за окном
17. Сверять погоду с приметами вашего края

18. Поехать на пикник, взяв термос и бутерброды
19. Съездить к морю, реке или озеру
20. Запустить кораблики с засушенными листьями и цветами
21. Сходить в музей на открытом воздухе
22. Сделать костер и запечь хлеб

23. Записать пожелания на весну-лето на отдельных полосочках бумаги и положить в коробочку пожеланий, из которой можно доставать раз в неделю одну и осуществлять вместе
24. Посмотреть кино на открытом воздухе
25. Посетить вместе концерт на улице или праздник города

курс Покой. Игра. Учеба

26. Отправиться в путешествие на электричке в соседний город
27. Съездить в аэропорт и посмотреть на взлетающие самолеты
28. Сходить в контактный зоопарк и покормить зверей (там к весне могли родиться малыши)
29. Вместе покачаться на качелях, чтобы разбудить весну

30. Смотреть вместе на облака и замечать в них образы 
31. Пускать змеев на сильном ветру
32. Рисовать на асфальте
33. Скачать новые аудио-книги для прослушивания в машине
34. Спрятать зимние вещи и достать новые – само собой, с примеркой!

Тепла и радости вашим семьям!

Елена Фурдак

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели! Мы хотим поделиться с вами материалами, которые могут быть вам интересны в ключе этой темы.

подписка на дайджест

2 thoughts on “Весенние семейные традиции для укрепления отношений”

  1. А если учесть, что нынче у каждого члена семьи есть свои гаджеты, которые поглощают людей “с головой” и так или иначе их разъединяют, семейные традиции способны собрать всех членов семьи вместе, сохранить взаимопонимание и теплоту в отношениях. Понятно, что все мы страшно заняты, однако надо договориться о том, что хотя бы раз в день семья собирается вместе во время еды. В будний день это может быть завтрак либо ужин, небольшой перекус на кухне либо за общим столом в гостиной. А в выходные – обязательный совместный завтрак или обед. Во время еды родные люди делятся своими планами, удачами и неудачами, рассказывают новости, словом, общаются. Для совместных приемов пищи хорошо бы завести семейную супницу, а еще особые тарелки, которые у всех ассоциируются с вкусной домашней едой. Очень здорово периодически готовить любимые семейные блюда, которые можно найти только дома. Все эти мелочи очень сближают, роднят и запоминаются на долгие годы. После еды все обязательно благодарят того, кто готовил, а дети помогают взрослым убирать со стола – это тоже очень хорошая традиция. 

    1. Елена Фурдак:

      Спасибо вам за отклик и за дополнения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *