Как определить, реализует ли ваш ребёнок свой личностный потенциал год за годом

Photogenica-PHX44472879-1.jpg

Как происходит развитие и становление личности ребенка? И в чем заключается реализация личностного потенциала? Какие возрастные периоды в развитии личности ребенка являются показательными и что характерно для каждого из этих периодов?

Личностный потенциал – это нечто изумительное.

От физического перевоплощения к психологическому развитию – наша способность как по волшебству эволюционировать и раскрывать свои новые возможности постоянно нас удивляет. Я замечаю это по своим шокированным друзьям и членам семьи, когда мои дети становятся подростками: «Ого, вот это она выросла!» или «Не могу поверить, что она теперь такая высокая!» Я в восторге от того, как развитие снова и снова застаёт нас врасплох, отдавая дань тому прекрасному таинству, которое оно собой представляет.

курс Агрессия

В наших детях спрятан дремлющий потенциал к развитию. Я не имею в виду личностный потенциал в плане академических достижений, социального статуса или хорошего поведения, а также персональных талантов и одарённости.

Я говорю о потенциале к зрелости, о заложенной в них способности развиваться как социально и эмоционально ответственные личности.

Как родители мы следим за признаками, по которым можем понять, не отстают ли наши дети в развитии. На теории взросления, синтезированной Гордоном Ньюфелдом, основываются три важнейших признака, помогающих нам измерить «пульс развития» наших детей и оценить, как идёт прогресс. Признаки правильного развития включают в себя показатели того, движутся ли они к превращению в отдельную, социальную и адаптивную личность.

Превращение в отдельную личность

В качестве отдельной личности ребёнок должен двигаться к всё возрастающей независимости и ответственности за свои решения. У него должно формироваться ощущение управления своей жизнью, при котором он уверенно стремится к своим собственным целям и за своими идеями. Реализация своего потенциала как отдельной личности означает, что ребёнок видит себя как уникальное существо, он редко будет скучать, он будет полон жизненной энергии и любопытства к тому, что происходит в мире вокруг него.

Признаками превращения в отдельную личность у ребёнка 3-4 лет будут способность играть самостоятельно на протяжении коротких периодов времени, а также время от времени выражение недовольства по поводу накладываемых на него ограничений и запретов.

Спец.цена

Чем больше подрастает ребёнок и формирует свои собственные намерения, тем больше его может фрустрировать, когда эти намерения наталкиваются на препятствия и на слово «нет». Дети в этом возрасте могут демонстрировать признаки того, что они хотят что-то делать самостоятельно, например, одеваться сами, приучаться к горшку, они также с готовностью сообщают нам свои идеи и мнение об окружающем мире.

Когда ребёнок дорастёт до среднего периода детства, с 8 до 11 лет, у него возникнут более определённые предпочтения и идеи о том, что ему нравится и кто он такой.

развитие, дети

У детей в этом возрасте могут формироваться особые интересы, и они могут брать на себя обязательства в определённых видах деятельности. В идеальном случае они смогут более ответственно относиться к домашним делам, а также выполнять свою домашнюю работу лишь с небольшими подсказками. Им будет доставлять удовольствие обретение большей свободы и возможность рассказывать свои идеи тем, кому они доверяют.

Подростки 14-15 лет, развивающиеся как отдельные личности, в идеале будут способны находиться в одиночестве и заполнять своё время творческими занятиями, такими как рисование, сочинение текстов, музыка или физическая деятельность.

Они должны уметь ставить перед собой цели и уверенно двигаться к ним, например, стремиться больше трудиться, чтобы достичь лучших оценок или освоить музыкальный инструмент. Их могут раздражать друзья, которые копируют других или добиваются успеха обманом. Чем сильнее в подростке идёт процесс становления самим собой, тем больше он будет отталкивать идеи других людей, чтобы создать пространство для своих собственных. Короче говоря, у них возникает аллергия на принуждение.

курс Агрессия

Превращение в адаптивную личность

Когда дети развиваются как адаптивные личности, они должны демонстрировать признаки того, что способны выстоять при столкновении со сложностями. Они должны становиться всё более находчивыми и психологически устойчивыми, справляться с неудачами. Они способны с уверенностью выдерживать стресс и принимать то, что не всегда получается так, как они задумали. Как адаптивные личности они способны отказаться от своих требований, когда становится ясно, что они тщетны. Другим словами, они способны услышать слово «нет» и принять последствия, которые идут с ним в комплекте. Адаптивные дети учатся на ошибках, и замечания взрослых идут им на пользу.

Дети 3-4 лет только начинают понимать пределы и ограничения, существующие в окружающем мире.

Слёзы будут для них частым явлением, особенно если они столкнулись с отказом. Если близкие взрослые проявляют достаточно терпения и помогают им пережить сильные чувства во время столкновения с ограничениями, дети обычно смиряются с тщетностями, являющимися частью жизни, например, с тем, что печенье до завтрака нельзя, а бегать голышом на улице не позволено.

Они будут склонны к взрывам агрессии при фрустрации, так как части их мозга, отвечающие за контроль над импульсами, не будут задействованы до 5-7 лет (при условии, что развитие идёт правильно).

По достижении 8-11 лет дети должны демонстрировать способность справляться со сложными событиями, такими как экзамены в школе или проигрыш своей футбольной команды.

Они всё ещё могут быть фрустрированы своими ошибками, однако уже демонстрируют больше терпения, когда это происходит, и не взрываются агрессией каждый раз. Они кажутся более устойчивыми и находчивыми, принимая неизбежные ограничения в своей жизни, они даже могут напоминать младшим детям о правилах и запретах. В школе они способны учиться на ошибках, демонстрируя небезразличие и терпение, они также могут не опускать руки, сталкиваясь со сложными задачами.

Спец.цена

Когда у ребёнка наступает подростковый период, он может протестовать против запретов и ограничений, так как входит во вкус превращения в отдельное человеческое существо.

Когда подросткам уже 14-15 лет, им бывает сложно слышать слово «нет», особенно если их ровесники и культура тянут их совсем в другом направлении. В этом возрасте важно продолжать сохранять с ними отношения, накладывая необходимые ограничения, например, насчёт использования цифровых устройств или свиданий. К этому возрасту у них должно набраться достаточно опыта столкновения с тем, что тщетно, и они уже понимают, когда необходимо настаивать, а когда – измениться самим.

Превращение в социальную личность

Если мы хотим, чтобы наши дети реализовали свой потенциал в качестве граждан мира, тогда им придётся учитывать мнение другого человека, не упуская из виду свою точку зрения. Несмотря на бессчётное количество противоположных и конфликтующих взглядов, им нужно суметь придерживаться своей идентичности, своих идей, мнений, предпочтений и намерений. Быть социальной личностью означает быть способным к сотрудничеству, пониманию справедливости и учитывать контекст, в котором они находятся. Эти качества лежат в основе здорового морального развития и способности использовать слова, чтобы донести до других свои мысли и чувства.

Так как 3-4-летки находятся в процессе формирования своей личности, превращение в социальное существо для них пока неактуально.

развитие, дошкольники

Индивидуальность должна возникать раньше, чем общность, поэтому фокус маленьких детей обычно находится на самих себе. Иногда родители малышей могут волноваться, что их ребёнок слишком зациклен на себе, но такова была задумка природы – они должны сначала научиться понимать самих себя, прежде чем попасть под влияние множества взглядов и точек зрения других людей.

курс Агрессия

Их мозг всё ещё находится в процессе развития, поэтому им часто недостаёт терпения, а справедливость они понимают как возможность сделать по-своему. Они плохо взаимодействуют с другими, для них совершенно естественно предпочитать одиночество и пропадать в мире собственной фантазии.

Когда ребёнок приближается к возрасту 8-11 лет, он становится всё более способен понимать иронию и парадокс.

Наконец-то до них доходят анекдоты, они понимают игру слов, и теперь они могут быть более терпеливы, когда испытывают фрустрацию. При идеальном развитии мозга они будут к этому времени способны испытывать смешанные чувства, учитывать не только свою точку зрения, но и чужую. Они могут демонстрировать признаки истинного сотрудничества и предупредительности, а также способны на мужественные поступки. Если развитие идёт правильным путём, они будут лучше взаимодействовать с другими и работать над решением проблем и конфликтов. Они будут демонстрировать больше уравновешенности и стабильности в выражении эмоций, так как увеличилась их способность к рефлексии и пониманию происходящего с ними.

Когда у ребёнка начинается подростковый период, то кажется, что он сделал шаг назад, стал непредсказуемым и менее эмоционально стабильным. Это происходит вследствие изменений в мозге и благодаря увеличивающемуся самосознанию, что может переполнять их эмоциями и новым опытом.

К 14-15 годам в идеальном случае возникает уравновешенность и возвращается эмоциональная стабильность. Подростки должны всё чаще начинать видеть мир не через единственную точку зрения, а быть способны учитывать разнообразные события и проблемы. Начнётся развитие морального суждения и осознание себя частью большего общества, это будет время от времени проскальзывать в их утверждениях или идеалах. Их способность к мужеству позволит им уверенно двигаться по направлению к своим целям.

К моменту окончания подросткового периода ребёнок должен стать готовым к жизни в обществе и способным приносить ему пользу.

курс Агрессия

Индивидуальность нельзя преподать нашим детям или навязать им; её нужно взращивать, культивировать, сохранять и защищать. Реализация личностного потенциала зависит от нашей способности эволюционировать и превращаться в отдельные, адаптивные и социальные личности. В каждом из нас заложены семена зрелого будущего, но для того, чтобы они взошли, требуются время, терпение, понимание и подходящая забота.

Карл Юнг, швейцарский психиатр, высказал прекрасную мысль, что рост можно оценить, только оглядываясь на него в прошлое, но не во время того, как он происходит. В наших детях заложена перспектива зрелого будущего, для которого взрослые в их жизни играют роль повитух.

Дебора Макнамара

Перевод Ирины Маценко

Источник

Дорогие читатели! Чтобы продолжить знакомиться с темой раскрытия личностного потенциала, а также для углубления в тему предлагаем вам прочесть эту подборку статей.

Гордон Ньюфелд о личностном потенциале

О раскрытии внутреннего потенциала

О периодах развития

Как рождается личность ребенка

О значимости покоя для развития

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *