Как можно снизить тревожность в сложное время: наши предложения

Photogenica-PHX333790644-1.jpg

Дорогие родители,
нам всем сейчас пришлось столкнуться с чем-то совершенно неожиданным во время этого медицинского кризиса, и многие из нас напуганы. Возможно, даже большинство из нас. Как нам разговаривать с детьми в это сложное время? Многие задают себе этот вопрос.

Пожалуй, большее значение имеет не то, что мы говорим, а как мы это говорим и какое сообщение доносим. Если ваши дети уже достаточно большие, чтобы запомнить это время, то им запомнится прежде всего то, как их родители справлялись с этой ситуацией.

Что им нужно знать? Им нужно знать, что вы можете о них позаботиться, что вы держите всё под своим контролем и знаете, что нужно делать (даже если вы на самом деле так себя не чувствуете!). Наши дети всегда смотрят на нас, своих родителей и старших родственников, чтобы сверить свои ощущения. Даже если вы напуганы (что было бы нормально и естественно), наибольшее значение имеет то, какое впечатление вы на них производите.

курс Альфа-дети

Во время событий 11 сентября моему сыну было 5 лет. Я вспоминаю, что очень беспокоилась о том, что он услышит в садике, что ему могут сказать другие люди. Я не говорила ему про эти новости, и вам рекомендую делать то же самое, но я не могла контролировать то, что может быть сказано в детском саду. Но он обращал внимание именно на меня и на своего отца, именно от нас он брал все сигналы о том, всё ли с ним в порядке.

За свою жизнь нашим детям не раз встретится ситуация, когда общество будет в состоянии страха и иногда даже паники. Но если именно мы являемся для них ориентиром, мы можем помочь им успокоиться. Пусть это время будет для наших детей временем спокойствия благодаря знанию, что с их родителями всё хорошо. Мой сын всегда мне говорит: «Мама, если ты расслаблена, то и я тоже».

тревожность, эмоции, поддержка

Если дети задают вам вопросы, отвечайте просто и по существу, не говорите им больше, чем им стоит знать. Не забывайте всегда отвечать на их потребность – потребность в том, что вы можете о них заботиться, что бы ни случилось. Подросткам нужно то же самое. Они увидят и услышат в новостях гораздо больше, мы не сможем также легко проконтролировать их доступ. Но пребывание нас самих в состоянии контроля, спокойствия и альфы благоприятно действует и на детей постарше.

Что помогает снизить тревожность

Сосредоточьтесь на вашей связи с детьми, а не на том, что может вас разделить друг с другом. Говорите что-то вроде этого: «Благодаря происходящему мы больше времени проводим вместе»; «Я рада, что у нас сейчас появилось семейное время», это помогает снизить тревогу. Мы сами не всегда можем чувствовать это! Но нам нужно блефовать ради них.

Находите способ поговорить о своих собственных страхах, но только не с ними. Я вспоминаю эпизод из своего детства, когда моей маме понадобилась экстренная помощь во время её третьей беременности.

Интенсив 1

Мне было почти 4 года. Я до сих пор вспоминаю этот день, и хотя я не помню, что она сказала мне о происходящем, у меня отложилось в памяти, насколько она была спокойной, доброй и поддерживающей. Я помню, как лежала в кровати рядом с ней, пока она ждала скорую помощь, и чувствовала, что всё будет хорошо.

И хотя она не знала, выживет ли ребёнок или она сама, своим спокойным присутствием она заверяла меня, что всё будет в порядке. Позже она мне сказала, что не хотела напугать меня и поэтому справилась со своей собственной паникой, и это, возможно, спасло её жизнь.

Этот кризис пройдёт. Заверяйте в этом своих детей. Дайте им понять, что вы знаете, что делать. Следуйте инструкциям, мойте и дезинфицируйте руки, объясняя им, что иногда это нужно делать, если болеет много людей.

Находите время для игры. Нужно много времени, чтобы играть.

Создавайте ритуалы и распорядок, чтобы обеспечить ощущение стабильности.

курс Альфа-дети

Дышите – это один из самых эффективных способов обрести для себя опору. Жизнь станет тише и, возможно, на какое-то время во многом более простой. И это хорошо.

Мы желаем вам крепкого здоровья и сильной веры в то, что вы – главная надежда для своих детей.

С теплом, Патти и Колин

Источник

Патти и Колин Дробо, психологи-консультанты, члены кафедры Института Ньюфелда

Перевод Ирины Маценко

Интенсив 1

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели! Мы подготовили полезные ссылки, информация в которых поможет вам найти свой способ пережить стресс.

Заметки о том, что поможет пережить стресс

Ритуалы и рутина помогают снизить тревожность

Что может помочь уставшей маме

курс Альфа-дети

Что делать с родительской усталостью


Куда деть свое напряжение родителям

Слезы, которые нужны, чтобы восстановиться

О важности свободной игры, в частности, о захватывающей игре, которая помогает снизить тревожность

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *