Как выдерживать детские истерики

Photogenica-PHX22228597-1.jpg

Детские истерики, слезы, требования, агрессивное поведение выдерживать нелегко. Для этого нужно быть способным удерживать свое собственное психологическое равновесие тогда, когда его так легко потерять.

Что же может помочь нам пережить истерику? Как при этом не навредить отношениям? Взрослому в этом помогают несколько вещей. Прежде всего свое собственное мягкое сердце – восприимчивое, живо откликающееся на трагедию ребенка. Мы готовы утешать в своих объятиях столько, сколько потребуется, действительно сочувствовать, действительно сопереживать. Нам не все равно.

Взрослому нужно ощущение весомости, устойчивости, которое есть следствие позиции Заботливой Альфы. Мы ощущаем себя надежной, крепкой опорой, готовой поддержать ребенка в сложные времена, укрыть от невзгод, непогод и неудач. Важно, чтобы ребенок это чувствовал.

курс Дисциплина

Мы должны быть фигурой, которая хочет позаботиться, взрослым человеком, устойчивым в своих реакциях на сложное поведение ребенка. Тем родителем, который дает понять: даже когда ты выходишь из берегов, я справляюсь; во мне достаточно сердечной емкости, чтобы снова и снова вмещать тебя со всеми твоими бурными реакциями, не оказавшись при этом сбитым с ног вихрем твоих чувств и страстей, но способным выдержать любой накал, каким бы сильным тот ни был. 

Когда ребенок чувствует, что он «не слишком», «не невыносимый», что с ним таким родители справляются, что они могут пережить любую его эмоциональную бурю, не отвернувшись от него, но с сочувствием и сопереживанием, это открывает дорогу для истинных слез. И это действительно важно, ибо именно слезы являются одним из главных ответов на разрешение проблемы с агрессией и истериками, как в моменте здесь-и-сейчас, так и в долгосрочной перспективе.

истерики, агрессия, слезы

Родителям необходимо понимание важности слез, уважение к процессу горевания, а также памятование о том, что то, что нам кажется пустяком, для ребенка может переживаться настоящей трагедией, и это совершенно нормально.

Что же позволяет нам, взрослым, оставаться стойкими, весомыми и одновременно сочувствующими, принимающими, гибко реагирующими на ситуацию с истерикой?

Две вещи здесь кажутся особенно важными:

Интенсив 1
  • Забота о своем эмоциональном здоровье, выражающаяся, в том числе, в поиске практик, безопасное и принимающее пространство которых позволяет свободно выражать, переживать, осмыслять все те эмоции, которые волнами накрывают нас в течение дня. Такой практикой может стать, например, прогулка в одиночестве с любимой музыкой в наушниках. Свободные танцы или хоровое пение. А быть может, это будет практика спонтанного письма, когда вы смело доверяете бумаге все то, что вас беспокоит, болит или тревожит
  • Изучение теории, дающее понимание ценности процесса адаптации и слез тщетности с одной стороны, и роли Заботливой Альфы в этом процессе с другой.

Юлия Колбаскина

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели! Спешим поделиться с вами и другими статьями об истериках и проблемном поведении детей.

подписка на дайджест

One thought on “Как выдерживать детские истерики”

  1. Анастасия:

    Когда я в ресурсе, мне всегда хватает терпения, сил и мягкости пройти сквозь агрессию ребёнка, посочувствовать, разобраться и помочь отгоревать или найти выход. Но если я почти на нуле, конечно, кажется, что нет сил терпеть:(
    И удивительно то, что мой муж не читает Заботливую Альфу, не слушает лекции института, и при этом он невероятно мягко и сердечно помогает пройти дочке через любые фрустрации. Я поражена тому, как искренне и с любовью он говорит ребёнку, что мы ее любим и понимаем, и хотим помочь, когда она лежит в истерике на полу, и спрашивает разрешения обнять и спрашивает, как он может помочь и она всегда оттаивает в его объятиях.
    И там, где мне надо учиться и прилагать титанические усилия, у него получается все изнутри, природно.
    И знаете, в чем самое большое отличие в наших семьях и детстве было? В моей семье не было слов любви, много объятий и поцелуев. От папы было в какой-то степени, но почти не было от мамы. А у него в семье поцелуи, объятия, и слова «я тебя люблю» звучали и звучат всегда.
    Вот такое наблюдение:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *