Гордон Ньюфелд: Что делать с детьми, которые легко выходят из себя

G.N..png

Импульсивность – частый спутник детей, да и взрослых тоже. Где лежат корни этого явления? Об этом в интервью рассказывает Гордон Ньюфелд.

Другие видео можно посмотреть на нашем канале. 

Вопрос: Что делать с детьми, которые легко выходят из себя?

курс Альфа-дети

Гордон Ньюфелд: Одна из самых больших трудностей, которая возникает, когда речь заходит о цивилизованном поведении, – как управлять своей фрустрацией. Фрустрация – это чрезвычайно важная первичная эмоция. Она присуща всем млекопитающим. Это очень важная эмоция. Мы испытываем фрустрацию, когда что-то в нашей жизни не работает. Это делает ее неотъемлемой частью нашего существования. Не следует ожидать, что мы можем от нее избавиться раз и навсегда. Напротив, следует быть готовыми к тому, что мы будем испытывать ее каждый день. И чаще всего нас выводят из себя наши самые близкие люди. Потому что по отношению к ним у нас самые высокие ожидания.

Поэтому не приходится рассчитывать, что мы не будем испытывать фрустрацию. И для детей испытывать фрустрацию – это совершенно естественно. Когда они достигают возраста 3-4 лет и у них появляются свои собственные представления о том, как должны разворачиваться события, они испытывают невероятно сильную фрустрацию. И это нормально.

Проблема может заключаться лишь в том, КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ эта фрустрация. Фрустрация должна работать на изменение того, что может быть изменено, и здесь мы должны помочь ребенку найти способ, как изменить то, что для него не работает. Либо, когда ребенок НЕ МОЖЕТ повлиять на ход вещей, фрустрация должна преобразоваться в тщетность этих усилий. Злость должна перейти в печаль. И тогда ребенок плачет о том, что не в силах изменить.

И если это происходит, то у нас не будет возникать проблем, фрустрация не будет становиться токсичной. Потому что, когда фрустрация становится токсичной, возникает импульс атаковать. АГРЕССИЯ – ЭТО ВСЕГДА ПОКАЗАТЕЛЬ НЕ СЛУЧИВШЕЙСЯ АДАПТАЦИИ.

Ребенок не нашел свои слезы по поводу того, что не в силах изменить. Поэтому проблема не во фрустрации. Фрустрация – это одна из трех-четырех наиважнейших базовых эмоций, и мы должны испытывать ее каждый день. Проблема в том, как она выходит, проявляется. Мы должны иметь возможность изменить то, что можно изменить, либо прочувствовать грусть и разочарование по поводу того, что изменить не в силах. Если и то, и то мы в состоянии делать, у нас не будет проблем, возникающих, когда фрустрация становится токсичной и переходит в импульсы атаковать.

Интенсив 1

Перевод Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучила Ева Фарбер

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Источник

Дорогие читатели, о фрустрации можно почитать в нашей подборке.


подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *