Весенние напоминания о чуде роста

Photogenica-PHX23552801-1.jpg

Заботясь о маленьких детях, нам может казаться, что их незрелое поведение всегда будет таким. Если углубиться в процессы взросления, можно лучше понять замысел взросления. Именно об этом инсайте пишет Элана Стробински, делясь своим родительским опытом.

Времена года сменили друг друга, и снова зима прошла, а лето уже не за горами. Погода неустойчива, словно сопротивляется переменам, не решаясь перейти к лету. В словаре английское слово ‘spring’ (весна) многозначно: это и «неожиданно возникать, вытекать, бить ключом, струиться», и «вырастать, всходить». Прежде я никогда глубоко не задумывалась над пониманием этого слова.

Не так давно мы уехали подальше от городской суеты и впервые обзавелись собственным садом. В своем саду мы посадили деревья и растения, и вместе с детьми наблюдали, как они растут, в зависимости от времени года.

курс Альфа-дети

Когда пришла зима, мы ощутили беспокойство по поводу разных растений, но стали свидетелями того, как стойко те переносят ветер и мороз, кроме одного конкретного дерева. Гранат справлялся не так хорошо, как остальные. Он потерял листья, накренился и выглядел так, будто не выдержит особенно холодной погоды в этом году. К сожалению, мы никак не могли повлиять на погоду, поэтому нам ничего не оставалось, кроме как ждать…

Пару недель назад, подойдя к окну гостиной и взглянув в очередной раз на наше дерево, я с благоговейным трепетом уставилась на него, осознав, что оно внезапно ожило. Его голые ветви снизу доверху покрылись зелеными листьями.

Это было потрясающе! Оно «неожиданно возникло», и, по мере того, как дни превращались в недели, наше дерево стало «вырастать, всходить».  Выросли новые ветви, побеги превратились в большие зеленые и красные листья, появились цветы. Голое, замерзшее и усталое дерево превратилось в гордость нашего сада, и мы знаем, что вскоре появятся и спелые плоды.

Когда мы с мужем наблюдали, как дерево оживает за одну ночь, наши взгляды обратились от дерева к нашим детям. Каждый из наших пятерых детей прошел в своей жизни через разные фазы «зимы». То были периоды времени, когда мы задавались вопросом, как они справятся. Периоды времени, когда мы не были уверены, что переживем смену времен года в их жизни.

Как бы сильно нам ни хотелось контролировать различные стороны их и нашей жизни, есть столь многое, что мы контролировать не в состоянии. Все, что мы можем, – это любить их и поддерживать как можно лучше, обеспечивать тепло и безопасность, место для отдыха и ожидания. И тогда случается рост, иногда будто даже в одночасье.

Интенсив 1

Постоянное упорное «НЕТ» превращается вдруг в «Хорошо, мамочка, как скажешь». На смену сопротивлению домашним заданиям приходят новые идеи и воодушевление от познания нового. Беспокойство о других и желание помочь им вытесняют безразличие и эгоцентризм. И так далее по списку. Забота, небезразличие, мотивированность, сотрудничество, воодушевление, психологическая устойчивость, надежда. Все это плоды, которые появляются в процессе роста. Наши дети «всходят», и так часто этот рост возобновляется после долгих периодов зимней спячки.

Беспокоиться – это нормально, мы делаем так потому, что нам не все равно. Но мы можем верить в природу и в естественные процессы роста. Даже в самые безнадежные зимы мы можем напоминать себе, что времена года меняются и после каждой зимы приходит весна. И когда наконец весна наступает, это снова напоминает нам о том, как чудесен на самом деле рост.

Элана Стробински

Перевод Виктории Кузнецовой

Редактура Надежды Шестаковой

Источник

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, мы хотим поделиться с вами статьями, в которых можно подробнее узнать об условиях, необходимых для роста детей.

курс по агрессии
подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *