Безопасные отношения, пространство для эмоций и покой для подростка в клетке

Photogenica-PHX8543392-1.jpg

Сегодня утром мой 17-летний сын Джексен вылетел из своей комнаты, как только проснулся, не сказав нам ни «Привет», ни «Доброе утро», и сразу закричал: «Ну, всё! Сегодня я больше не буду сидеть дома! Я пойду гулять! И мне пофиг на то, что мне сейчас про это скажут!»

Ответила ли я ему: «Нет, не пойдёшь! Гулять нельзя, потому что нам всем нужно быть на самоизоляции, чтобы защитить близких людей, это наша социальная ответственность, и так далее, и тому подобное, ла-ла-ла и всё прочее… (вставьте здесь свою лекцию)»?

Нет, я ничего такого не сказала, несмотря на то что во мне быстро вспыхнула стрессовая реакция и потянула меня в этом направлении. Я не стала отвечать на его тревогу и фрустрацию своими собственными. Сейчас самое время для того, чтобы дать пространство для его эмоций, а не для моих. Я не стала противопоставлять его воле свою. Мы все знаем, куда нас может завести такое дурацкое соревнование, ситуация станет только хуже.

курс Альфа-дети

Вместо этого мы с мужем дали ему выпустить пар. Мы готовили ему яичницу и тост для завтрака, пока он топал по кухне туда-сюда. И эта буря вдруг прошла так же быстро, как и возникла.

В эти странные дни запертый дома подросток старается как-то справляться со своими эмоциями, при этом резкие волны паники и страха подстерегают его повсюду. На подростков сваливается дополнительный мощный стресс во время их собственного непростого периода бурного развития.

Для многих из них быть отрезанными от школы, друзей и устоявшихся занятий вызывает тягучее беспокойство о том, «а что, если…?», которое ещё сильнее подпитывается негативным влиянием СМИ. Нам просто необходимо признать, что иногда мы неизбежно увидим, как это напряжение будет проявляться в их поведении, тоне голоса, в их словах, решениях, требованиях и проблемах…

Помогает посмотреть на ситуацию издалека и понять, что такое выражение эмоций важно и оно служит определённой цели. Нам нужно дать ему П-Р-О-С-Т-Р-А-Н-С-Т-В-О. Это «преодоление в действии». Это «тревога в движении». Нам бы не хотелось, чтобы эти эмоции застревали внутри наших подростков без какой-либо возможности выйти наружу. То, что происходит с ними, ужасно их тревожит, и им непросто об этом говорить. Иногда мы заметим, что они «ведут себя так, как чувствуют».

Нужно ли нам реагировать на то, что они делают, что говорят или как они это говорят? Может быть… Но задумайтесь о том, что иногда самой лучшей реакцией родителя будет учесть всю ситуацию целиком и спокойно к ней отнестись, просто позволить накопившемуся выйти «на обочине» во время нашего путешествия. Мы можем позволить себе в первую очередь сосредоточиться на отношениях, а во всём остальном практиковать творческий подход.

Интенсив 1

«Что я здесь могу сделать? – думала я после его взрыва. – Что могло бы ему помочь?»

Когда всё улеглось и мы его хорошо накормили, я решила предложить ему поделиться своими мыслями о том, что является для него важным, чтобы придать этой статье перспективу с точки зрения 17-летнего подростка.

Мне кажется, у молодых людей сейчас очень много страха… страха утраты и беспокойства по поводу смерти. У меня тоже, когда я думаю про родственников, например, про бабушку и дедушку. Возможно, некоторые уже лишились какого-то близкого человека. Люди моего возраста чувствуют себя сейчас супертревожно по поводу вируса. Кажется, как будто речь идёт о конце света, а некоторые молодые люди и правда считают, что это уже конец. Ещё я думаю, что многие из нас чувствуют, что мы чего-то лишены: подросткового опыта, времени с друзьями, событий в школе. Это действительно так, если вы в выпускном классе. Мы чувствуем, что лишаемся чего-то, что никогда больше не повторится.

Мне кажется, нам нужно помнить, что всё это временно, а для связи с близкими и друзьями мы всё ещё можем использовать соцсети. Возможно, это самое время, чтобы придумать себе новое хобби. Я думаю, нам нужно постараться почаще выбираться из своих комнат, чтобы проводить время с семьёй, иначе мы почувствуем себя ещё более подавленными по поводу всего этого…

Джексен Фриск

Пока я слушала, как он рассказывал о своих мыслях, и одновременно записывала его слова, я не могла удержаться от восхищения его уровнем зрелости, даже на фоне всех этих эпизодов кажущейся незрелости.

Пока я заканчивала статью, мой сын, по-видимому, ещё больше успокоился и пришёл в норму. Конечно, это только до следующего раза, когда его тревога и фрустрация снова выйдут на поверхность! А они выйдут…

Тогда снова нужно будет вернуться к той же самой формуле привязанности, П-Р-О-С-Т-Р-А-Н-С-Т-В-А и покоя, применить её настолько щедро, насколько возможно, и со всем терпением, на которое я только способна ради моего подростка в клетке.

курс "Наука об эмоциях"

Вам я также желаю обрести всё терпение, на которое вы только способны.

Дарлин Дени-Фриск, Джексен Фриск

Перевод Ирины Маценко

Источник

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, больше о подростках, покое, эмоциях можно узнать из подборки, составленной по мотивам этой статьи.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *