Кружки игры на барабанах утирают нос лекарственным антидепрессантам

Photogenica-PHX12002589-1.jpg

Новое исследование, опубликованное в Публичной научной библиотеке, подтверждает опыт участников барабанных кружков: групповая игра на ударных способствует хорошему самочувствию, в том числе значительным улучшениям при депрессивных и тревожных состояниях, а также повышению социальной жизнестойкости.

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является причиной №1 по всему миру, приводящей к недееспособности и приему психотропных медикаментов, вызывающих сильные побочные эффекты, включая потерю способности организма к самоисцелению, поэтому в настоящее время альтернативы немедикаментозного лечения востребованы как никогда. Сможет ли групповая игра на ударных стать таким лекарством?

В Великобритании была запущена программа «Эффекты групповой игры на барабанах: влияние вмешательства на тревожные расстройства, депрессию, социальную устойчивость и воспалительные иммунные реакции среди пациентов Центра психиатрической помощи».

курс Альфа-дети

Ученые выбрали тридцать взрослых, получающих психиатрическую помощь в данном центре, но не принимающих антидепрессанты, и включили их в десятинедельную программу терапии барабанами. Их результаты сравнивали с контрольной группой из 15 человек. Две группы были идентичны по возрасту, полу, этнической принадлежности и статусу занятости.

Члены контрольной группы были проинформированы о том, что они принимают участие в исследовании о музыке и психическом здоровье, но не были приглашены на сессии групповой терапии барабанами. Члены лечебной группы еженедельно проходили 90-минутные групповые сессии игры на ударных в течение 10 недель.

Размеры групп составляли 15-20 человек. Все участники брали традиционные африканские барабаны джембе и рассаживались в круг. 20% времени занимало получение инструкций и обсуждение, 80% было посвящено непосредственно игре на инструментах. Люди из контрольной группы были вовлечены в социальную деятельность сообщества (например, квизы, встречи  института по делам женщин и книжного клуба).

У обеих групп контролировались биологические маркеры, связанные с иммунным статусом и воспалительными процессами, такие как кортизол и различные цитокины, для отслеживания как биологических так и физиологических изменений, вызванных вмешательством.

Результаты исследования оказались впечатляющими и показали следующее:

Интенсив 1
Значительные улучшения были выявлены в лечебной, но не в контрольной группе: к шестой неделе было отмечено снижение депрессивного состояния (снижение напряженности с -2.14 SE 0.50 CI -3.16 до -1.11 по шкале Монтгомери-Айсберг) и повышение социальной устойчивости (с 7.69 SE 2.00 CI 3.60 до 11.78), к десятой неделе обнаружились дальнейшие улучшения показателей (депрессия: с -3.41 SE 0.62 CI -4.68 до -2.15; социальная устойчивость: с 10.59 SE 1.78 CI 6.94 до 14.24); в дополнение к этому наступили значительные улучшения  в тревожности (с -2.21 SE 0.50 CI -3.24 до -1.19) и душевном здоровье (с 6.14 SE 0.92 CI 4.25 до 8.04). Все значительные изменения сохранялись в последующие три месяца мониторинга. Более того, в настоящее время признано, что многие психические расстройства характеризуются лежащими в их основе воспалительными иммунными реакциями. Во время исследования у участников лечебной группы брали образцы слюны для измерения уровня кортизола и цитокинов интерлейкина ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-17, фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), моноцитарного хемоаттрактантного белка (MCP) 1. В течение 10 недель наблюдался переход от провоспалительного к противовоспалительному иммунному профилю. Таким образом, данное исследование демонстрирует психологические преимущества групповой игры на ударных, а также обращает внимание на лежащие в его основе биологические эффекты, подтверждающие терапевтический потенциал этого направления для душевного здоровья.

Вкратце, к шестой неделе в лечебной группе наблюдался спад депрессии, рост социальной устойчивости; к десятой неделе были заметны дальнейшие улучшения в тревожности и душевном здоровье. Данные результаты сохранились в последующие три месяца мониторинга. Также в лечебной группе наблюдался переход от провоспалительного иммунного профиля к антивоспалительному иммунному ответу.

Это феноменальное исследование  открывает новые возможности применения групповой терапии игрой на барабанах для достижения положительных психодуховных изменений. В отличие от общепринятых протоколов лечения такими препаратами, как Прозак, действие которых направлено на борьбу с симптомами и имеет ряд побочных эффектов, данный вид терапии ведет к глубинным улучшениям без побочных эффектов от лекарств.

Кроме того, если принять во внимание, что улучшения, связанные с консервативным медикаментозным лечением депрессии, могут быть достигнуты за счет эффекта плацебо, а не за счет действия химических веществ, а также тот факт, что антидепрессанты могут дать серьезнейшие побочные эффекты (в том числе суицидальное мышление), результаты данного исследования становятся еще более многообещающими.

Другое важное открытие состоит в том, что групповая игра на барабанах остановила воспалительные процессы в иммунных профилях участников исследования. Могла ли дисрегуляция воспалительных процессов быть корневой причиной широкого спектра психиатрических расстройств, а противовоспалительные интервенции – способом их решения? Именно этот тезис был глубоко исследован доктором Келли Броган в ее новой книге: «Ваш собственный разум: правда о депрессии и как женщины могут исцелить свое тело, чтобы вернуться к жизни».

В книге рассматривается ключевая физиологическая роль воспалительных процессов в формировании широкого спектра расстройств, таких как депрессия, тревожность, биполярное расстройство. Связка «воспалительный процесс – депрессия», в частности, объясняет, почему, например, прием куркумина является более эффективным, чем прием антидепрессантов общего спектра (таких как Прозак), что доказано клинически.  По всей видимости, это объясняется широким спектром действия куркумина и его системными противовоспалительными свойствами.

курс Альфа-дети

Игра на барабанах как древняя технология исцеления тела, разума и души

В предыдущей статье под названием «6 способов исцеления тела, разума и души» я рассмотрел опубликованную научную литературу о терапевтическом потенциале игры на барабанах и исследовал возможные эволюционное происхождение этого древнего культурного метода.

Удивительно, что даже жужжание насекомых является своеобразным отбиванием ритма на барабане, а человеческий язык мог появиться из первобытной жестикуляции, которая встречается практически повсеместно в царстве животных. Более того, звук ударов волн  может нести биологически важную энергию и информацию с эпигенетической значимостью. Из этого следует, что ударные могли бы считаться видом «информационной медицины».

игра, музыка, эмоции, стресс

И пока научное знание о терапевтической ценности игры на ударных продолжает аккумулироваться и становится все более убедительным, мы можем воспользоваться им уже сейчас. Самое важное – чтобы полностью оценить и понять игру на барабанах, необходимо испытать ее непосредственно на себе.

В настоящее время организованы сотни кружков игры на ударных по всей стране. Они привлекают людей разного возраста, общественного положения, жизненного опыта, и они открыты для участия. Те, кто знаком с игрой на барабанах не понаслышке, утверждают, что единственное необходимое условие для игры – человеческое сердцебиение, поскольку удары барабанов и этот первобытный ритм в вашей грудной клетке есть, по сути, одно и то же.

Вдохновляющие цитаты о барабанах

Платон: «Ритм и гармония проникают в самые сокровенные уголки души и берут ее в надежные руки, принося благодать и благословляя того, кто правильно подготовлен».

Иегуди Менухин: «Музыка создает порядок из хаоса: ритм устанавливает единогласие над противоречиями, мелодия объединяет разобщенности, а гармония делает совместимым несочетаемое».

Интенсив 1

Бабатунде Олатунджи: «Там, откуда я родом, мы говорим, что ритм – это душа жизни, потому что вся вселенная вращается вокруг ритма, и когда мы сбиваемся с него, у нас начинаются неприятности»

Тони Васса: «Ритм – это биение сердца. Это первый барабан, история в звуке, которая освобождает наше воображение и празднует нашу мощь. Ритм – это единая для всех культур общая основа большой человеческой семьи».

Сэйер Джи,
основатель Greenmedinfo.com, обозреватель Международного журнала о питании человека и функциональной медицине, соучредитель и исполнительный директор
Systome Biomed, заместитель председателя совета Национальной Федерации Здоровья, член координационного комитета Глобального фонда без ГМО.

Перевод Анны Искусных

Источник

Фото: photogenica.ru

курс Альфа-дети

Дорогие читатели, предлагаем вам еще несколько статей о депрессии, эмоциях и значении игры.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *