«Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя», Шерил Стрэйд

6009958868.jpg

У нас на сайте уже есть рецензия на кинофильм “Дикая” («Wild», 2014). Этот американский фильм режиссёра Жан-Марка Валле вышел на экраны в 2014 году. Он основан на автобиографической книге Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя», о которой я и хочу написать.

Эта история описывает длинный поход Шерил по маршруту Тихоокеанского хребта, а также те причины, которые сподвигли ее отправиться в это путешествие: она неожиданно потеряла любимую маму, пережила незапланированную беременность, аборт и попала в ловушку героиновой зависимости.

И, конечно, эта история рассказывает не только о событиях жизни Шерил, но и о внутренней борьбе, противоречиях, сомнениях, которые покидают Шерил лишь тогда, когда во время походов она падает и засыпает без сил в своей палатке.

курс Альфа-дети

Почему меня привлекла и тронула эта книга? Очень часто в книгах о преодолении каких-то больших сложностей герои в итоге переосмысливают свою жизнь, открывают новые грани своего существования, взращивают в себе новые качества, которые позволяют им начать жить совершенно другой жизнью. Практически становятся другими людьми, рожденными заново, у которых начинается новая и счастливая жизнь. А все, что предшествовало этой новой жизни было лишь репетицией, подготовкой к настоящему счастью, которое теперь ждет героев этих историй.

История Шерил немного о другом. Хотя несомненно то, что этот поход не мог не изменить ее. Но еще это история и о том,  что настоящая жизнь не где-то там далеко, за достижениями и преодолением самого себя.  Жизнь это не сплошной фейерверк счастья. И ценность жизни не в том, чтобы ожидать такие фейерверки, думая, что вот тогда и начнется настоящая жизнь.

книга, обзор

Самая настоящая жизнь это та, которая случается с нами сегодня и прямо сейчас. И самое ценное это позволить этой жизни быть со всей ее неидеальностью, сложностями и трудностями. Но чтобы это понять, Шерил тоже пришлось проделать очень большой и тяжелый путь.

Я ожидала, что в конце своего дневника она напишет, как этот сложный поход заставил ее изменить свои взгляды, переосмыслить происходящее и начать жизнь с нового листа, вычеркнув из жизни все то плохое, что случилось с ней ранее. Но нет, Шерил пишет о том, что самая близкая, ценная и настоящая жизнь это ее жизнь, которая уже у нее есть.

«Я не чувствовала ни печали, ни радости. Я не гордилась собой и не стыдилась себя. Я лишь чувствовала, что, несмотря на все неправильные поступки, совершенные мной в жизни, загнав себя сюда, я поступила верно».

И еще одна цитата из книги Шерил Стрейд:

Интенсив 1

«Всего этого я не знала, сидя на белой скамейке в тот день, когда закончила свой поход. Не знала ничего, кроме того факта, что я и не обязана знать. Что достаточно верить: я сделала это. Понимать значение этого, даже не будучи способной сказать точно, в чем оно состоит, – как и значение всех тех строчек из «Мечты об общем языке», которые звенели в моих мыслях дни и ночи. Верить, что мне больше не нужно тянуться за рыбой голыми руками. Знать, что просто видеть эту рыбу под поверхностью воды – уже достаточно. Что это и есть – всё. Это и есть моя жизнь – как и все жизни, таинственная, невозвратная и священная. Такая близкая, такая настоящая, такая моя. И как это потрясающе – позволить ей быть».

Юлия Варлакова

Дорогие читатели, нам хочется поделиться с вами и другими статьями о пути к себе, о психологической устойчивости.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *