«Пеппи ДлинныйЧулок», Астрид Линдгрен

classic_312x460_12832643.jpeg

Представляем вашему вниманию небольшой обзор детской книги Астрид Линдгрен «Пеппи ДлинныйЧулок».

Не помню, читала ли я книжку «Пеппи ДлинныйЧулок» в детстве. Возможно, смотрела фильм, но не уверена. Конечно, имя Пеппи было всегда на слуху. Помню, что когда я заплетала косички, то меня называли Пеппи, хотя волосы у меня не рыжие, да и чулков в моем детстве не было.

В этом году нам подарили книжку про Пеппи, и мы с детьми нырнули в прекрасное море фантазии. Прежде всего хочется отдать дань чуткости автора – Астрид Линдгрен, несомненно, очень тонко чувствовала детей, понимала их потребности.

Книга написана таким прекрасным языком и с таким чувством юмора, что мы хохочем в голос все вместе, дети умоляют перечитывать некоторые пассажи по много раз, а младший сын участливо спрашивает, не садится ли у меня голос. Садится! Но не читать невозможно!

игра
Пеппи, Господин Нильсон

Девочка Пеппи приезжает в маленький шведский городок и селится на вилле «Курица». Ей около 11 лет. Живет она там без родителей, потому что осталась сиротой. Ее мама давно умерла, но Пеппи знает, что мама смотрит на нее с неба через маленькую дырочку. А папу с палубы унесла огромная волна во время шторма. Пеппи, которая всегда ходила в море с папой, прощается с матросами на его корабле.

«Не бойтесь, я не пропаду!»

Эти слова Пеппи говорит морякам, прощаясь с ними, эти слова она говорит маме в небо. Это ее кредо. Не имея опоры, Пеппи становиться опорой для себя самой, она сама себе готовит, сама о себе заботится.

Эта девочка – настоящий альфа-ребенок. Она никого не слушается, она сама себе хозяйка. Пеппи обладает недюжинной силой, защищает детей, которых обижают хулиганы. Она способна спасти пострадавших от пожара, спасти лошадь, которую обижает жестокий хозяин, и даже спасти весь город от тигра, который выбрался из клетки.

Пеппи, книга, обзор

Пеппи обожает изобретать очень увлекательные занятия: она наряжается, ходит в походы с друзьями, ловит привидения, танцует твист, ищет сокровища. У нее столько идей, что ей никогда не бывает скучно.

У Пеппи есть настоящая лошадь, которую она легко носит на руках в случае необходимости. У нее дома живет обезьянка по имени Господин Нильсон. И она очень привязана к своим питомцам.

Интенсив 1
Пеппи, лошадь, дети

Но самое удивительное – это ее тяга рассказывать истории, в которых правда и выдумка так перемешаны, что совершенно невозможно отличить одно от другого. Пеппи и сама понимает, что ее истории бывают не очень правдивыми:

«Но иногда я начинаю забывать, что было и чего не было. Да и как ты можешь требовать, чтобы маленькая девочка, у которой мама – ангел на небе, а папа – негритянский король на острове в океане, всегда говорила только правду.»

Эти истории подобны убежищу, в котором Пеппи может спрятаться от того, что с ней случилось. Нам очень трудно смотреть горю в глаза, правде в лицо. Именно поэтому мозг защищает нас от уязвимых чувств, которые человек не способен пережить в данный момент. Это так называемая защитная слепота.

Так и Пеппи сочиняет истории о папе, который спасся после того самого шторма и стал королем на острове, придумывает невероятные истории о своих собственных приключениях. В этих историях Пеппи невооруженным глазом видно ее стремление к контакту и близости с родителями.

Всех приключений Пеппи не перечесть, да и не хочется лишать вас удовольствия от прочтения. Но хочется сказать, что идеи Пеппи заразительны – привычные вещи действительно начинают казаться другими! Приятного чтения!  

курс Дисциплина

Елена Фурдак

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию подборку книг для подросших детей о детях школьного возраста, ищущих приключений.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *