Танец родителя и ребенка

Photogenica-PHX31664879-1.jpg

В модели Гордона Ньюфелда детско-родительские отношения метафорично называются танцем, в котором родителю отведена роль ведущего. О своем личном опыте этого танца, а также о том, откуда появляется родительский ресурс, пишет Ксения Безрукая.

После трех с половиной месяцев карантина муж вышел на работу. А я осталась с двумя подросшими на 3,5 месяца детьми. Привет, дети!

Насколько же отличается динамика, когда я с ними один на один. Во-первых, я знаю, что никто не перехватит, ничего ни от кого не жду. Альфа – это я. Кроме меня, никто не накормит, не помоет, спать не уложит – надеваем костюм супергероя. Во-вторых, они ориентированы на меня и внемлют мне, крутятся вокруг меня, а не перескакивают между солнцами.

И мы с детьми танцуем.

игра

«Не терять связь.» Обязательно сходить погулять на улицу. Польза не только в том, что они бегают и лазят вдоволь, но и в том, как сильно активизируются инстинкты привязанности. Вокруг внешний мир, чужие люди. Дети и наблюдают за ними с интересом, и ориентируются на меня, прячутся «за юбкой». Я – база.

«Уйти с площадки раньше, чем дети устанут.» Если я вижу, что устали, значит уже поздно. Нужно за пять минут до этого. Чувствовать «кожей».

«Режиссировать.» Не давать Зоре отбирать игрушки брата. Не давать Алоизу вырывать игрушки из рук Зоры. Постоянно на страже свободной игры, кто бы ни играл. Второго отвлечь, завлечь. Создать общую игру и закрутить сюжет так, чтобы они могли играть вместе.

И внезапно из вовремя уведенных с площадки детей, из спокойного засыпания, из общей игры, из подаренного братом сестре цветочка, из тарелки с кашей, которую, набегавшись, уплетают за обе щеки, рождается ресурс. Из альфы! Так вот о чем это было!

И расслабиться, сдав костюм супергероя вернувшемуся с работы мужу.

Интенсив 1

А на следующий день танцуем дальше. То сальсу, то танго, то рок-н-ролл. Живем жизнь. Иногда падаем (куда без этого), но встаем и продолжаем кружиться.

Ксения Безрукая

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, надеемся, что вам будет интересно прочесть подборку статей о детско-родительских отношениях.

курс Дисциплина
подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *