Дорога, дорога домой / The Way, Way Back, 2013

w500.jpg

Представляем вашему вниманию обзор фильма «Дорога, дорога домой» с точки зрения теории привязанности от Анны Горулько.

Парадигма Ньюфелда говорит о том, что для благополучного развития ребенка, его становления зрелой самодостаточной личностью необходимы благоприятные условия взросления. Задача обеспечить эти условия лежит на взрослых, которые об этом ребенке заботятся.

Но что, если у ребенка этих взрослых нет? Есть мама, папа, возможно, отчим или мачеха, бабушки-дедушки, но нет никого, кто давал бы те два самых важных приглашения: безусловно присутствовать в их жизни и быть собой. Сможет ли в такой ситуации помочь учитель в школе, психолог, соседская бабушка или случайный знакомый?

Ответ на этот вопрос ярко демонстрирует фильм «Дорога, дорога домой». Эта картина рассказывает о 14-летнем подростке Дункане, который живет с матерью, отчимом и сводной сестрой. Отчим Трент, в неподражаемом исполнении Стива Карелла, ведет себя по отношению к Дункану как настоящий булли. Он подавляет и унижает мальчика, ставит его в неловкие ситуации. Зритель чувствует постоянное эмоциональное давление и то, насколько невыносимо подростку находиться с таким человеком в одном доме, в одной семье.

курс Дисциплина

Мама Пэм, погруженная в развитие новых отношений, предпочитает отводить глаза от того, что происходит. Она прячется за мыслью, что Трент всего лишь старается наладить отношения с ее сыном и желает лучшего. Пэм – отзывчивая мягкая женщина, которая любит своего сына. Но в данный момент жизни она надеется обрести свое счастье и верит в то, что трудности в отношениях Трента и Дункана временные.

Фильм начинается летним путешествием семьи. По дороге Трент замечает, что эта поездка должна стать очень важной для становления их отношений. И, конечно же, настоящий булли не может обойтись без попытки ударить по больному. Трент говорит Дункану, что оценивает его на «троечку». Вот такой он неудачник, который не представляет из себя абсолютно ничего.

фильм, обзор

Дальше мы видим, что этот отдых у моря не светит мальчику ничем хорошим. Дункан находится в атмосфере одиночества и постоянного эмоционального прессинга. Однако ситуация круто меняется, когда Дункан знакомится с Оуэном, которого играет фееричный Сэм Рокуэлл. Оуэн предлагает мальчику работу в аквапарке, и это меняет всю его жизнь.

Новый друг Дункана – легкий и харизматичный человек. Создается впечатление, что он дурачится всю свою жизнь, не воспринимая ничего всерьез. Однако рядом с этим человеком ты чувствуешь тыл, надежную защиту и поддержку. Оуэн становится той самой стеной, за которой в прямом и переносном смысле Дункан может укрыться от нападок своего отчима до тех пор, пока не обретет собственные силы ему противостоять.

обзор, фильм

Оуэн верит в мальчика, помогает ему преодолеть свои страхи, раскрыться и стать собой. Под влиянием этих изменений в сыне меняется и мама. Пэм будто просыпается и видит Дункана, а также ситуацию, в которой они застряли.

Интенсив 1

Интересно, что в оригинальном названии фильма обыгрывается термин ‘way back seat’, что можно перевести как ‘самое заднее сиденье’. В 1970-е так называли третье, зачастую скрытое от глаз сиденье в грузовом отсеке грузо-пассажирского автомобиля-фургона. В начале фильма Дункан едет в машине, сидя именно на этом сиденье. Подавленный подросток «на троечку» сидит в этом отсеке один, спиной вперед, глядя на дорогу как бы из багажника.

В финальной сцене Дункан едет домой снова на этом же сиденье, но он улыбается и открыто смотрит на дорогу. А самое приятное то, что мама покидает переднее сиденье рядом со своим бойфрендом и присоединяется к своему сыну. Мы понимаем, что дорога домой будет их последней совместной поездкой с Трентом.

Мы не знаем, как сложится судьба героев дальше, но ясно то, что Дункан уже имеет представление о собственной ценности, и слова какого-то Трента не будут оказывать влияния на его ощущение мира и себя в нем.

обзор, фильм

«Дорога, дорога домой» – из тех фильмов, которые оставляют приятные и теплые эмоции. Заставляющий задуматься жизненный сюжет, великолепная игра актеров, атмосфера лета и моря, обилие моментов, над которыми можно от души посмеяться, – сочетание, которое делает фильм настоящим отдыхом для души.

игра

Фильм подходит для семейного просмотра с подрощенными детьми.

Анна Горулько

Дорогие читатели, предлагаем вам небольшую подборку материалов по этой теме – приглашение в жизнь, принятие, поддержка.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *